8 de diciembre de 2012

Timanfayas

                                                
Esta delicia chocolatera la descubrí hace exactamente tres años menos un día, y no penséis que tengo tan buena memoria, es que la ví en el blog de una ingeniosa de la pastelería como es Irmina, y su fantástico blog , El zurrón de los postres, las hice ese mismo día y le dejé un comentario.


 Hoy las he vuelto a hacer a petición de la peque de la casa, que le vuelven loca estas Timanfayas. Son fáciles, bueno no, facilísimas y si tenéis niños les va a encantar hacerlas y no os cuento comérselas.
El nombre, aunque os parezca extraño, es el mismo que el de un impresionante y fantástico Parque Nacional que está en Lanzarote. Si no tenéis la suerte de conocerlo, es un espectáculo de paisaje lunar, parece que has viajado a otro planeta, al ser pura lava por todas partes, digno de cualquier habitante de Marte.

 
El sabor a chocolate es intenso, y además, al morderla no para de crujir gracias a los barquillos, puedes hacerlas para regalar y quedar como una reina, os aseguro que os felicitarán y sólo oiréis el típico Ummmm, hasta que la terminen....... y cojan otra.
Necesitaremos:

                         
  • 2 tabletas de chocolate fondant.
  • 1/2 paquete de barquillos, yo utilicé los de Cuétara que vienen en una caja roja.
  • 20 grs de manteca de cerdo, para que queden más brillantes {opcional}
Cómo las haremos:  

                     
  • Desmenuzamos los barquillos, con una simple presión entre los dedos bastará, se deshacen facilmente y no hace falta que lo dejemos hecho polvo.
                         
  • Derretimos el chocolate, en el micro o al fuego, como os sea más cómodo, yo de 30 en 30 segundos, para moverlo y que no se queme.
                           
  • Cuando el chocolate esté derretido le añadimos la manteca, movemos bien para que se integre.
  • Dejar que temple un poco, si le añadimos los barquillos estando muy caliente, perderá el crujiente.
  • Ya templado, lo mezclamos bien.
  • Preparamos una bandeja con papel de horno, vamos formando montoncitos, me he ayudado con dos cucharas pequeñas, me han salido 40 timanfayas.
  • Las dejamos que se endurezcan a temperatura ambiente. Pero como hoy tenía prisa por llevármelas, las metí unos diez minutos en el congelador.
  • Listas para disfrutarlas.
  • No dejeis de hacerlas, que para las fiestas que vienen os vendrán estupendamante, y no me digais que no son fáciles de hacer, lo malo es que son más fáciles de comer y no saber cuando parar.


 ** En alguna ocasión las he regalado, metíendolas en una caja bonita y con papel de seda, se queda una presentación impecable. Otra opción es hacer unos bolsitas con papel celofán y las cerramos con una lazada, se verán desde fuera y también es otra bonita presentación.

Espero que las hagáis, porque os va a encantar!!!