8 de marzo de 2013

Croquetas de cocido




 ¡¡Que levante la mano, el que se quiera comer ahora mismo unas buenas croquetas !!
Si es que no falla, en cuanto uno ve un plato con croquetas, hay un movimiento incontrolable que es alargar el brazo para coger una. ¿O no habéis dado alguna vez un manotazo para apartar esa mano inocentona que pretende hacerse con una, antes de llegar a la mesa ? pues claro que sí, yo he estado en los dos lados,vamos que he dado alguno, pero también me los han dado.....lo que yo decía, es un movimiento incontrolable.
Estas de hoy, sí que son un clásico en todas las casas, nacería como receta de aprovechamiento, pero son un verdadero lujo para el paladar.
Cada casa tiene su receta, y por consiguiente su sabor, este es el mío, y aquí os lo dejo.

Necesitaremos:


  •  400 grs. de carne del cocido, sólo utilizo la carne de pollo y la más jugosa del cerdo. O sólo de pollo si no queda de otra clase, quedan igual de ricas.
  • 100 grs de harina.
  • Aceite de oliva.
  • 300 grs de caldo del cocido.
  • Un trocito de cebolla rallada.
  • 150 grs. de leche.
  • Sal, pimienta.
  • Buen ramito de hierbahuerto / hierbabuena. Este es el ingrediente estrella.
  • 3 huevos para rebozar.
  • Pan rallado para rebozar.
Cómo las haremos: ( han salido 110 croquetas medianas)

   
  • Las suelo hacer a ojímetro, pero para dejar las medidas y que sea más fácil seguir la receta he medido todo.
  • Empezamos por desmenuzar la carne, podemos pasarla por una picadora o picarla muy pequeña con un cuchillo. La carne está muy blanda, así que este paso se hace facilmente.
  • Por otro lado, cubrimos el fondo de una sartén con aceite, añadimos la cebolla rallada y la dejamos a fuego lento para que se haga poco  a poco hasta que esté blanda.
  • Ahora añadimos la harina, no dejamos de moverla, pues queremos que se tueste, pero enseguida se puede quemar.
  • Cuando esté tostada la harina, añadimos la carne y la hierbahuerto muy picadita, lo mareamos todo y añadimos la harina.
  • El caldo se lo añadimos poco a poco templado, y después la leche, en ningún momento dejamos de mover la masa.
  • Rectificamos de sal, añadimos una poca pimienta molida.
                              
  • Veremos que la masa se espesa y se separa de las paredes de la sartén. Dejamos que se haga como unos cinco minutos más sin dejar de mover.
  • Volcamos la masa en una bandeja y la cubrimos con papel film, de esta forma no se secará por ningún lado. O la ponemos en una manga pastelera de las desechables y cuando esté fría la llevamos a la nevera.
  • La dejamos enfriar, yo siempre la dejo de un día para otro.
  • Ahora toca formalas, si las hacéis con la manga pastelera, haremos unos churros largos y después los cortaremos con una tijera. O podemos formarlas con dos cucharillas o con las manos, que es como habitualmente las hago, pero con la manga pastelera os aseguro que se acorta camino.
                        

  • Preparamos dos platos: uno con los huevos batidos, y el otro con el pan rallado.
  • Pasamos las croquetas para empanarlas bien y las pasamos a freír.
  • El aceite tiene que estar caliente, pero sin humear.
  • Las freímos en tandas, pasamos a papel absorbente y servimos.
  • Para congelarlas, por si hacemos muchas, lo mejor es extenderlas en una bandeja sin que se toquen unas con otras, una vez congeladas las pasamos a una bolsa de congelación. Para freírlas no hace falta descongelarlas antes. Y el aceite debe estar caliente, pero no humear, pues si nos pasamos con la temperatura se harán por fuera cogiendo rápidamente color y por dentro estarán frías.
Sirven lo mismo para un segundo plato, que para un picoteo, pero en cualquier caso, nos alegrarán el momento.

                 
         Espero que os gusten tanto como a nosotros.