8 de marzo de 2013

Croquetas de cocido




 ¡¡Que levante la mano, el que se quiera comer ahora mismo unas buenas croquetas !!
Si es que no falla, en cuanto uno ve un plato con croquetas, hay un movimiento incontrolable que es alargar el brazo para coger una. ¿O no habéis dado alguna vez un manotazo para apartar esa mano inocentona que pretende hacerse con una, antes de llegar a la mesa ? pues claro que sí, yo he estado en los dos lados,vamos que he dado alguno, pero también me los han dado.....lo que yo decía, es un movimiento incontrolable.
Estas de hoy, sí que son un clásico en todas las casas, nacería como receta de aprovechamiento, pero son un verdadero lujo para el paladar.
Cada casa tiene su receta, y por consiguiente su sabor, este es el mío, y aquí os lo dejo.

Necesitaremos:


  •  400 grs. de carne del cocido, sólo utilizo la carne de pollo y la más jugosa del cerdo. O sólo de pollo si no queda de otra clase, quedan igual de ricas.
  • 100 grs de harina.
  • Aceite de oliva.
  • 300 grs de caldo del cocido.
  • Un trocito de cebolla rallada.
  • 150 grs. de leche.
  • Sal, pimienta.
  • Buen ramito de hierbahuerto / hierbabuena. Este es el ingrediente estrella.
  • 3 huevos para rebozar.
  • Pan rallado para rebozar.
Cómo las haremos: ( han salido 110 croquetas medianas)

   
  • Las suelo hacer a ojímetro, pero para dejar las medidas y que sea más fácil seguir la receta he medido todo.
  • Empezamos por desmenuzar la carne, podemos pasarla por una picadora o picarla muy pequeña con un cuchillo. La carne está muy blanda, así que este paso se hace facilmente.
  • Por otro lado, cubrimos el fondo de una sartén con aceite, añadimos la cebolla rallada y la dejamos a fuego lento para que se haga poco  a poco hasta que esté blanda.
  • Ahora añadimos la harina, no dejamos de moverla, pues queremos que se tueste, pero enseguida se puede quemar.
  • Cuando esté tostada la harina, añadimos la carne y la hierbahuerto muy picadita, lo mareamos todo y añadimos la harina.
  • El caldo se lo añadimos poco a poco templado, y después la leche, en ningún momento dejamos de mover la masa.
  • Rectificamos de sal, añadimos una poca pimienta molida.
                              
  • Veremos que la masa se espesa y se separa de las paredes de la sartén. Dejamos que se haga como unos cinco minutos más sin dejar de mover.
  • Volcamos la masa en una bandeja y la cubrimos con papel film, de esta forma no se secará por ningún lado. O la ponemos en una manga pastelera de las desechables y cuando esté fría la llevamos a la nevera.
  • La dejamos enfriar, yo siempre la dejo de un día para otro.
  • Ahora toca formalas, si las hacéis con la manga pastelera, haremos unos churros largos y después los cortaremos con una tijera. O podemos formarlas con dos cucharillas o con las manos, que es como habitualmente las hago, pero con la manga pastelera os aseguro que se acorta camino.
                        

  • Preparamos dos platos: uno con los huevos batidos, y el otro con el pan rallado.
  • Pasamos las croquetas para empanarlas bien y las pasamos a freír.
  • El aceite tiene que estar caliente, pero sin humear.
  • Las freímos en tandas, pasamos a papel absorbente y servimos.
  • Para congelarlas, por si hacemos muchas, lo mejor es extenderlas en una bandeja sin que se toquen unas con otras, una vez congeladas las pasamos a una bolsa de congelación. Para freírlas no hace falta descongelarlas antes. Y el aceite debe estar caliente, pero no humear, pues si nos pasamos con la temperatura se harán por fuera cogiendo rápidamente color y por dentro estarán frías.
Sirven lo mismo para un segundo plato, que para un picoteo, pero en cualquier caso, nos alegrarán el momento.

                 
         Espero que os gusten tanto como a nosotros.                       

35 comentarios:

  1. Es cierto que las croquetas se preparan en cada casa con un toque particular, quizás por eso son tan apetitosas cuando son caseras porque siempre sorprenden y todas están buenísimas. Hoy aparte de ricas te han salido bonitas, creo que te van a quedar pocas porque hay que ver con que facilidad se las comen. Feliz dia de la mujer. Bsts

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    1. Tienes toda la razón Mª Dolores, se comen con tanta facilidad que por muchas que hagas es difícil que sobren.
      Besotes mi niña y feliz día también para tí.

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  2. Vamos vamos, pa morirse, esto no se hace, y menos a estas horas. Anda, ve poniendo el aceite a calentar que yo llevo las cervezas. Desde luego las de cocido son mis favoritas, sin duda. Un besito.

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    1. Jaja Jose, eso está hecho guapetón, las cervecitas heladas, como a mí me gustan. En casa hay dos bandos, las de jamón y éstas, pero al final todos comen de todas.
      Besoets mi niño.

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  3. Nuria, me ENCANTAN las croquetas, y me han gustado mucho las tuyas, yo las hago con leche, pero con el caldo del cocido tienen que estar de muerte. Un besazo guapa.

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    1. Gracias Marta, las que hago sólo con leche son las de jamón, pero en esta mezclo el caldo con la leche, me gusta más el sabor.
      Besotes mi niña.

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  4. Menudas croquetas Nuria, esto se sale de la pantalla, se me hace la boca agua.

    Un besote enorme y feliz finde.

    Con mil sabores

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    1. Pero te aseguro que aunque las veas tan grandes eran de tamaño mediano/ pequeño, nos gusta de bocado.
      Besotes mi niña, buen finde tú también.

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  6. Hola Nuria!
    Levante no una, sino mis dos manos!!!
    Por lo general, no hago frituras y no es porque no me gusta, me encantan las papas fritas, milanesas o estas deliciosas croquetas, se ven de puro lujo.........por cuestiones de salud, pero, me voy a dar el gustazo de pecar......las tengo que probar, asi sea solo una vez!!!
    sweetcakestoronto
    besos y feliz fin de semana
    miri

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    1. Hola Miri, qué alegría verte por mis fogones. Yo tampoco como mucho frito, pero una vez al año no hace daño y si el aceite es de calidad, y fríes a la temperatura adecuada, no es peor que otras recetas.
      Besotes mi niña y buen finde.

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  7. Aunque he almorrzado muy bien, ahora mismo me comería un par de ellas. Besos.

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    1. Dí que sí Maite, si es que aunque se haya comido, quien le dice que no a una croquetita de nada jaja
      Besotes mi niña.

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  8. Dios, que rebazo tan crujiente¡¡¡, yo no solo levantaria la mano sino el pie y todo lo que hiciese falta por comerme una¡¡¡¡, te quedaron de lujo niña, besos

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    1. jaja marijose, pues menuda postura se te ha quedado por comerte una. No te preocupes que aunque estuvieses sentada y con los brazos cruzados te la daba igual.
      Besotes mi niña y que tengas buen finde.

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  9. Me has pillado con la mano alargándola hacia la pantalla del ordena jajaja.
    En mi casa no puede faltar el cocido ni en verano, asi es que aprovecho la carne sobrante para hacer estas ricas croquetas. Me parece genial el toque de hierbabuena y en la próxima remesa se lo pondré.

    Buen finde, Nuria

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    1. Pues entonces pasa como en casa, que mi hija es capaz de comer cocido en verano y tan fresca.Claro que también te digo que lo hago sin ninguna grasa y eso ayuda a no sentir esas calores de después. Sin hierbahuerto en casa no hay croquetas, fijate tú qué cosas.
      Besotes mi niña y buen finde también para tí.

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  10. Tengo levantadas las dos manos, Nuria, que a mi me vuelven locas. Como yo digo, es increíble que están buenas con lo que sea, chiquilla
    yo también uso el truco de la manga, que lo peor de todo es darles forma
    Besitos

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    1. Yo soy muy croquetera, me gustan de casi todo, pero sólo caseras, que las congeladas ni las huelo.
      Yo con lo que soy muy torpe es con las dos cucharillas para dar forma, mira que lo he intentado, epro no hay modo.
      Pero con la manga, se ahorra un montón de tiempo, que ricas estarán, pero trabajosas también.
      Besotes mi niña, buen finde.

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  11. Querida Nuria, 110 son muchas pero no llegan para tantas manos levantadas. Te han quedado de escándalo amiga; menos mal que el domingo tengo un cocido familiar y el lunes hago croquetas para una temporada.
    Un bico y buen finde

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    1. Muchas gracias Milia, pues el lunes ya te veo haciendo como yo, liando croquetas como una loca. En casa se ponen a comer y te digo que se creen que son pipas.
      Besotes mi niña.

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  12. Nuria bonita, qué delicia!! Te quedaron con una forma perfecta, siempre he deseado que me queden así y nada, así que el truco de la manga pastelera me parece idela!!
    Qué color tan bonito tienen!!
    Un beso enorme preciosa y feliz finde!

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    1. Pues ala, ya tienes la forma de que te queden todas iguales. Si te animas Esmeralda, no le hagas el corte muy grande a la manga pastelera (las que yo utilizo son las desechables, para que no te salgan demasiado grandes.
      Espero que te salgan bien, seguro, con esas manos que tú tienes.
      Besotes y apapachos mi niña. Y buen finde, sé buena!!!

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  13. Hola, Nuria.
    Te cuento que llevo tiempo estudiando el asunto de las croquetas. Este secreto tuyo de hacer la mezcla de un día para el otro me ha resultado nuevo, así que me lo apunto. ¡Espero animarme en un par de semanas!
    Lucen tan bien ... Buen fin de semana, querida.

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    1. Mi querida Silvia que gracia me ha hecho lo del "asunto de las croquetas", pues aquí el asunto es que te lances, que seguro que te salen buenísimas. También tengo publicadas otras de jamón, para que escojas las que más te gusten.
      Besotes gordos mi niña!!....y buen finde también para tí.

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  14. Hola Nuriaaaa, jo que montonazo de croquetas has hecho madre mía, a mi nunca me sobra tanta carne del cocido jajajajja
    Tienes razón en que cada casa tiene su sabor y este con la hierbabuena me ha llamado mucho la atención. Y también que pongas caldo de cocido en la masa, les tiene que dar un saborazo increíble. Me han encantado tus croquetas, en casa siempre tengo que freir diez o doce de más para que sobren ya fritas y luego frías le encantan a mi hija.
    Un besooo

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    1. Hola guapa! ¿montonazo? eso es lo que pienso mientras las hago y las frío, pero en casa gustan tanto, que tengo que hacer como tú, frío para que sobren porque les gusta después dar paseos a la cocina y comerlas frías.
      Y salen tantas,porque meto un pollo entero, así me aseguro carne suficiente, de otra forma no habría nunca croquetas.
      Si las pruebas así, me cuentas, son exquisitas....y no porque sean mías.
      Besotes mi niña.

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  15. wowww me encanta, tu blog, tus croquetas de cocido (mis favos) y todo, me quedo a seguirte desde ya! un besazo y feliz domingo!
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com.es

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  16. Hola Nieves, muchas gracias por llegar hasta mis fogones, el comentario y decidir quedarte.
    Ve cogiendo unas croqueta y poniéndote cómoda que me voy a tu blog un rato a cotillear.
    Besotes mi niña!!

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  17. Hola Nuria!!! Yo me he llevado más de un manotazo de mi madre, ja,ja,ja,ja, lo recuerdo ahora y me da risa pero es verdad. Además te han quedado super iguales y muy bien hechas, quien se puede resistir a unas buenas croquetas como las tuyas, bssss.

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  18. Mi querida Silvia, me alegra no ser la única a la que le dieron el manotazo jajaja, ya me estaba dando complejo de impaciente.Muchas gracias por venir, la verdad es que es de las cosas que se comen sin sentir.
    Besotes mi niña.

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  19. Me ha encantado el toque de hierbahuerto, nunca había oido llamar así a la hierbabuena, por otro lado.

    Qué de cosas se aprenden contigo.

    Un besote fuerte.

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    1. Este lenguaje que tenemos tan rico mi niña, que depende donde se hable tiene sus propias palabrejas, en canarias, hierbahuerto, de toda la vida.
      Ya sé que no acostumbras a hacer croquetas ;) pero sí a comerlas. Si alguna vez tienes oportunidad de meter baza, añade un ramito de hierbahuerto, te va a encantar.
      Muchas gracias mi niña,eres....la leche!!
      Besotes gordos.

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  20. Pues hoy he hecho yo la masa, ayer el puchero y hoy croquetas, bueno la masa, que no creo que me salgan tantas como a ti, pero mira congelo para casa y para mi universitaria que se vuelve loca de contenta cuando abre el tuper con las croquetas de mamá, muy ricas las tuyas, tomo nota de la hierbahuerto para la siguiente, besos!

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  21. Carmen, no dejes de probarlas con hierbahuerto, aparta un poco de masa y se lo pones, verás qué cosa más rica. En casa si no lo lleva, tuercen el bigote.
    Si yo fuese tu hija, también sonreiría al ver un tuper de mamá, eso se agradece mucho.
    Besotes, mi niña.

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