26 de septiembre de 2012

Palmeritas con chocolate


El  fin de semana siempre hago alguna chucheria para endulzar a los golosos de la familia, así que para darle gusto a todos he hecho tarta de queso y palmeritas con chocolate.Estas últimas no las había subido todavía al blog, así que aquí las dejo. Son muy fáciles de hacer y lo cierto es que están muy ricas, quedan super crujientes y  con el chocolate hacen una pareja estupenda. Claro que a alguien que le guste el chocolate,  éste hace pareja con casi cualquier cosa.

Lo más complicado quizás sea enrollar el  hojaldre, pero vamos que con unas explicaciones del paso a paso, le pillais el truco enseguida, y si eso es lo más complicado lo demás es coser y cantar. Las próximas las quiero hacer de huevo, que esas sí que me recuerdan a mi niñez y a un obrador que teníamos cerca de casa y hacía unas gigantes y buenísimas, bueno no adelantemos acontecimientos y de momento vamos con estas pequeñas y con chocolate.

Necesitaremos:

        
  • Un paquete de masa de hojaldre, he utilizado del Lidl.
  • Azúcar para espolvorear.
  • Chocolate fondant.
Cómo lo haremos:

  • En primer lugar vamos a desenrollar la masa de hojaldre, con cuidado para que no se nos rompa, está muy pegada al papel.
  • Ahora de forma generosa vamos a espolvorear bien de azúcar, se puede poner un poco de almendra molida junto al azúcar y queda buenísimo también, pero no a todos los de casa les gusta, así que no la he puesto esta vez.
  • Ayudandonos del papel empezamos a enrollar poquito a poco, una sola vez, y a esa fila doblada le ponemos más azúcar por encima, y le pasamos el rodillo por encima, sin apretar apenas, sólo queremos que el azúcar penetre un poco en la masa.
                     
  • Volvemos a enrollar otro poco, y añadimos azúcar de nuevo al trozo que hemos enrollado, pasándo el rodillo nuevamente.
  • Así hasta llegar a la mitad de la lámina de masa.
  • Ahora empezamos a repetir la misma operación con la otra mitad : doblar, poner azúcar, pasar rodillo, doblar otro poco, poner azúcar, pasar rodillo.....
  • Cuando tengamos unidas las dos mitades, empezmos a cortar rodajas como de un centímetro, hasta terminar con la tira.

  • Ponemos el chocolate a derretir al baño maria.
  • Encendemos el horno a 200º para que vaya calentándose.
                    

  • Ponemos papel de horno sobre la bandeja que vamos a llevar al horno, y disponemos las palmeritas bien separadas, pues con el calor se expanden bastante.
  • Una vez todas dispuestas sobre la bandeja, con la palma de la mano aplastamos  levemente una por una cada palmerita, al quedar más prieta se hace mejor.
              
  • Introducimos la bandeja durante quince minutos aproximadamente, cuando veais un bonito color las sacais.
  • Al sacarlas estarán un poco blandas, no pasa nada, en cuanto las pongáis sobre una rejilla y se empiecen a enfriar se irán endureciendo.
  • Ya sólo queda bañar las palmeritas con el chocolate derretido, he puesto en este caso el chocolate en un biberón y he ido haciendo la forma una por una. Otra forma de bañarlas es poniendo el chocolate en un cuenco, y agarrando con cuidado las palmeritas las vamos pasando por el chocolate sólo por una cara.
  • Una vez frías las he metido cinco minutos al congelador para que el chocolate se secase bien y listas para comer.
             
   Que aproveche!!!

**Me ha llamado mi comadre para decirme que las ha hecho para el cumple de un sobrino, y que han sido un exito total, ella las ha adornado con chocolate blanco y negro y también fideos de chocolate, por aquello de los colorines infantiles, así que desde aquí, Felicidades al cumpleañero!!!