20 de julio de 2015

Huevos Rellenos de Jamón


La cocina nunca estuvo entre las aficiones ni obligaciones de mi madre. 
Pero siempre le ha gustado comer bien.
En casa quien se ocupaba de cocinar, como ya he contado en otras. ocasiones, era mi tía Isa. Y así fue toda la vida, hasta que se hizo mayor y dejó de hacerlo. Pero mi madre ha sido siempre una estupenda  <Recolectora  de Recetas>.  Cada vez que ha tenido oportunidad, allí donde ha ido y probado algún plato o postre nuevo, llegaba a casa con la receta anotada para mi tía.
A los pocos días, la teníamos en la mesa. Y si gustaba a todos o la mayoría, se escribía con más detalle en su Cuaderno de Recetas.



Aunque de vez en cuando, decía: " Hoy voy a hacer  . . . "   y creaba espectación.
El otro día, preguntó si queríamos Huevos Rellenos. Como está mayor y no la dejo trastear mucho en la cocina, al día siguiente compré los ingredientes necesarios para hacerlos de nuevo.
En esta ocasión, he sido tan solo la Pinche y Fotógrafa.
Las risas de mi madre cada vez que ve acercarse la cámara a los ingredientes, no tiene precio.
Éste es uno de sus platos estrellas. Nada difícil, aunque un poco más laborioso y de los que gustan a todo el que lo prueba.
                                                    
                  



- En un caldero con bastante agua, introduce los huevos.
- Añade una Cucharada de Sal Marina, para que después se pelen facilmente.
        

- Cuando el agua empiece a calentar, le añades un chorretón de vinagre. En caso de que alguno se abra, evitará que se salga el contenido.
- Con una cuchara, forma un remolino dando vueltas en el agua, así se centrarán las yemas.
- Desde que rompa a hervir el agua, los dejas cocer diez minutos.
 
- Pasado ese tiempo, los sacas y dejas que enfríen antes de pelarlos.
- Mientras, puedes ir picando el jamón, lo tienes que dejar bien pequeño.
 
- Una vez pelados los huevos, separa las claras de las yemas.
- Las yemas las aplastas con un tenedor. Las claras las reservas.
 
- En una sartén pones un poco de aceite de oliva.
- Añade una Cucharada de harina y la tuestas.

- Agrega la leche, poco a poco, igual no necesitas el vaso entero. No queremos hacer una bechamel con relleno, sino más bien un "pegamento" para el relleno.
     
- Añade las yemas y el jamón picado, mueve bien para integrarlo.
- Si ves que está demasiado espesa, agrega un poco más de leche. Tiene que quedar una mezcla untuosa pero no líquida. Además mientras va enfriando, espesa más.
- Rectifica de sal si hace falta.
 
- Deja templar el relleno.
- Una vez templado, empieza a rellenar los huevos. Tienes que darle la forma de un huevo entero, utiliza las manos, es más fácil así.
- Los pasas por huevo batido.
    
- Después los pasas por pan rallado y asegurate que queden bien cubiertos, para que al freírlos no haya fugas.
 
- Pones abundante aceite a calentar.
- A fuego medio, empieza a freírlos. Deja la cara del relleno arriba, y con una cuchara sopera vas echando aceite por encima.
- Cuando tengan un bonito color, se dejan sobre papel de cocina.
  
Ya están listos para servir.
               
Nos vemos en unos días, espero que hasta entonces seas feliz, o al menos, lo intentes.