La cocina nunca estuvo entre las aficiones ni obligaciones de mi madre.
Pero siempre le ha gustado comer bien.
En casa quien se ocupaba de cocinar, como ya he contado en otras.
ocasiones, era mi tía Isa. Y así fue toda la vida, hasta que se hizo mayor y
dejó de hacerlo. Pero mi madre ha sido siempre una estupenda <Recolectora de Recetas>. Cada vez que ha tenido oportunidad, allí donde ha ido y probado algún plato o postre nuevo, llegaba a casa con la receta anotada para mi tía.
A los pocos días, la teníamos en la mesa. Y si gustaba a todos o la mayoría, se escribía con más detalle en su Cuaderno de Recetas.
Aunque de vez en cuando, decía: " Hoy voy a hacer . . . " y creaba espectación.
El otro día, preguntó si queríamos Huevos Rellenos. Como está mayor y no la dejo trastear mucho en la cocina, al día siguiente compré los ingredientes necesarios para hacerlos de nuevo.
En esta ocasión, he sido tan solo la Pinche y Fotógrafa.
Las risas de mi madre cada vez que ve acercarse la cámara a los ingredientes, no tiene precio.
A los pocos días, la teníamos en la mesa. Y si gustaba a todos o la mayoría, se escribía con más detalle en su Cuaderno de Recetas.
Aunque de vez en cuando, decía: " Hoy voy a hacer . . . " y creaba espectación.
El otro día, preguntó si queríamos Huevos Rellenos. Como está mayor y no la dejo trastear mucho en la cocina, al día siguiente compré los ingredientes necesarios para hacerlos de nuevo.
En esta ocasión, he sido tan solo la Pinche y Fotógrafa.
Las risas de mi madre cada vez que ve acercarse la cámara a los ingredientes, no tiene precio.
Éste es uno de sus platos estrellas. Nada difícil, aunque un poco más laborioso y de los que gustan a todo el que lo prueba.
- En un caldero con bastante agua, introduce los huevos.
- Añade una Cucharada de Sal Marina, para que después se pelen facilmente.
- Con una cuchara, forma un remolino dando vueltas en el agua, así se centrarán las yemas.
- Desde que rompa a hervir el agua, los dejas cocer diez minutos.
- Mientras, puedes ir picando el jamón, lo tienes que dejar bien pequeño.
- Las yemas las aplastas con un tenedor. Las claras las reservas.
- Añade una Cucharada de harina y la tuestas.
- Si ves que está demasiado espesa, agrega un poco más de leche. Tiene que quedar una mezcla untuosa pero no líquida. Además mientras va enfriando, espesa más.
- Rectifica de sal si hace falta.
- Una vez templado, empieza a rellenar los huevos. Tienes que darle la forma de un huevo entero, utiliza las manos, es más fácil así.
- Los pasas por huevo batido.
- A fuego medio, empieza a freírlos. Deja la cara del relleno arriba, y con una cuchara sopera vas echando aceite por encima.
- Cuando tengan un bonito color, se dejan sobre papel de cocina.
Ya están listos para servir.