17 de julio de 2015

Aliño de Judias Verdes.


 Hoy te traigo una de mis comidas preferidas. Y llega con mis eternas dudas, porque al ser tan sencilla dudaba si subirla al blog.
No te haces una idea lo que disfruto ante un plato como éste que ves. Y estando nuevamente inmersos en otra ola de calor, lo que apetece y todos agradecen son platos fríos.

Según los gustos en cada casa, se le suman o restan ingredientes. Nosotros si lo tomamos como plato único, en la cena, o tras volver de la playa; le añadimos atún para hacerlo completo. Si por el contrario, lo convertimos en primer plato o acompañamiento de carne o pescado, logicamente lo obviamos. 

Este Aliño de Judías Verdes, lo comemos ahora durante todo el año. En casa de mi madre, recuerdo que cuando llegaba la temporada, a mi tía Isa le gustaba tanto y lo hacía tan a menudo  que terminabas de Judías un poco cansada. Eran otros tiempos y en el mercado no se encontraba ciertos productos de la huerta todo el año. Tampoco era costumbre tenerlos congelados, el boom de los arcones y ese sistema de almacenamiento casero llegó años después.
Ahora la pesada podría ser yo, porque no me canso de comerlo.

Los días de más frío, se toma a temperatura ambiente, y casi te digo que me gusta más aún.
En los plato sencillos, lo que hay que cuidar con mimo es la calidad de los ingredientes. Y ahora, tanto las judías como los tomates, están espectaculares.
Cuenta además, que lo puedes dejar preparado, listo para aderezar en el último momento.
Vamos con la receta.


                                    
De estas Salinas Marinas, viene toda la sal que utilizo en casa.
                                  
                                                                     
   

- Pela las papas y las partes en trozos, que no sean muy grandes, pues las vas a cocer con las judías, así tardarán el mismo tiempo.
- A las judías le eliminas los hilos y las partes en trozos. Las mías las congelé ya sin ellos.
- Pon agua a calentar en un caldero amplio y añade sal, cuando el agua rompa a hervir, mete las papas y las judías.
- Tardarán unos quince o veinte minutos en estar listas. Tendrás que probarlas para comprobar. Si tienes tiempo, te aconsejo que las hagas al vapor. Es como acostumbro a hacerlas, aunque ese día se me echó el tiempo encima.
 
- Cuando estén cocidas, déjalas en un colador para que templen y eliminen el agua.

- Mientras cuecen las judías, pon en otro caldero, sal y en el agua fría añade los huevos.
- Una vez el agua empieza a hervir, los dejas diez minutos. Después quitas el agua y los refrescas.

- Una de las yemas, la necesitas para hacer el aliño.
- Déjala en un cuenco, y añade el aceite, vinagre y sal.

- Con un tenedor, aplasta la yema y después, bate el conjunto como si fueses a hacer una tortilla.

- Pela los tomates y partelos en rodajas finas, los huevos los pelas y los partes de la misma forma.
- En un plato o fuente, coloca todos los ingredientes de forma armónica, añade el aliño por encima y ya está lista para servir.


     Y eso es todo por hoy ¿fácil, eh? y qué rico estaba.

Nos vemos en unos días, y espero que seas feliz o al menos lo intentes.