6 de febrero de 2013

Potaje de garbanzos.


Lo cierto es que donde vivo no hace mucho frío, y llevaba unos días viendo potajes por los blog y yo con unas ganas que pa qué, pero conteniéndome al máximo, hasta ayer que muy decidida pregunté en casa si lo querían de garbanzos o chícharos. Ganando los garbanzos por goleada aquí los traigo.

 A 20º de temperatura, a los de casa, nos les hace mucha gracia estos platos cuando llegan cansados de clase, pero al final con una ensalada se lo comen sin rechistar....más o menos. Bueno va.... en realidad protestan, pero siempre les digo que el finde les haré cositas que les gusten más y los engatuso un poco.
A mí no hace falta que me den mucha coba, estos platos de cuchara me gustan mucho, pero es que siempre he tenido muy buen diente.

        
Dependiendo del tiempo que tengamos para meternos en la cocina, podemos hacerlo al chup chup, en olla rápida o utilizando los garbanzos de bote. Los he hecho de las tres formas, y sinceramente, salen ricos. Así que el abanico de facilidades, se abre para todos los públicos, es decir, los que les gusta la cocina y los que les gusta comer sin entrar mucho en la cocina.
Y ahora vamos al lío.

 Necesitarémos:  (para 4 personas)

  • Una zanahoria.
  • 2 dientes de ajo.
  • Media cebolla mediana.
  • Un buen trozo de chorizo.
  • 2 Cdas soperas de tomate frito casero.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 1 cta de pimentón dulce.
  • Una cta de maizena y agua para la cocción.
  • 2 papas medianas. 
  • 250 grs de garbanzos secos, o bote y medio de garbanzos cocidos.
Cómo los haremos:

  •  La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo con un poco de sal y agua suficiente para que queden bien cubiertos, se hincharán y triplicarán el volumen.
  • Los garbanzos  me gustan más bien pequeños, pero aquí cada uno elige el tipo de garbanzo que más le guste.
  • Cortamos la cebolla y el ajo en trozos muy pequeños, junto con la zanahoria.
  • Ponemos en una olla un poco de aceite de oliva y añadimos estas verduras, que pochen tranquilamente tapadas, esto tardará unos quince minutos.
  • Pasado este tiempo le añadimos un vaso de agua con la maizena desleida, el pimentón y el tomate frito.
  • Añadimos ahora los garbanzos y el agua hasta cubrirlos, y subimos el fuego hasta que rompa a hervir.
  • En este punto bajamos el fuego, y los dejamos cocer al chup chup hasta que todavía nos parezcan un poco duros.
  • El agua se la iremos añadiendo según veamos que se consume, pero siempre caliente, para no romper la temperatura del  guiso.
  • Le añadimos entonces las papas, que las habremos cortado y partido en trozos , pero rompiéndolas. y el chorizo en rodajas  ( en esta ocasión le añadí el chorizo en rodajas finas, que lo tenía en la nevera dando vuelta desde las fiestas y era iberico muy rico, pero nadie se lo comía.)
  • Y ya casi lo tendremos listo, sólo esperar unos quince o veinte minutos más  o menos a que las papas se hagan, y seguro que los garbanzos están ya en su punto. De todas formas, id vigilando el punto de la papa, cada clase necesita un tiempo diferente.
  • Apagamos el potaje y le añadimos un poquito de vinagre por encima, sólo nos queda calentarlo para la hora de la comida.
** En caso de hacerlo con la olla rápida, hacemos todos los pasos, pero los garbanzos los cocemos sólos en la olla durante 18 minutos, lo añadimos al resto de los ingredientes y dejamos que de un hervor para unificar sabores.
** Si utilizamos los garbanzos de bote, nos ahorraremos cocerlos, los lavaremos muy bien para eliminar la gelatina que traen y se lo añadimos al guiso dándoles un hervor también para unir sabores.

            
                                                 Espero que os guste tanto como a mí.