27 de noviembre de 2012

Mousaka

                   
Este plato me encanta, lo descubrí hace un montón de años en casa de mi amiga Loli, de casualidad, como los grandes descubrimientos de la vida.
Tengo que decir que Loli siempre fué muy cocinillas y que hacía cosas verdaderamente ricas y adelantadass en el tiempo, la receta se ha puesto de moda de unos años para acá, pero cuando la ví por primera vez fue hace veinte años.
A estas alturas creo que todos conoceremos o habremos cocinado alguna vez la mousaka, es como una lasaña, pero en vez de pasta, las capas de los ingredientes van separadas por  berenjenas. Así que si nos gusta esta verdura, preparada así nos encantará. Y si no la conocíais este es el momento de remediarlo.
Como con muchas otras recetas, todo el mundo asegura hacer la verdadera, y siempre te dicen que tienen un amigo, un cuñado o el vecino de su prima que es griego y se las ha enseñado a hacer paso a paso, pero lo cierto es que todas las recetas son diferentes, aunque guarden en común el ingrediente principal : la berenjena.
Ya sé que está en muchos blogs, pero como en éste todavía no lo  estaba y hoy la hemos comido en casa, tenía que buscarle un hueco, pue no es de recibo que aún no tuviese el suyo.
La mía no es la verdadera receta, no he ido nunca a Grecia (pero algún día pondré remedio ) ni tengo  ningún pariente o conocido de allí, pero de momento y tras muchas recetas probadass, es la que más nos gusta.
Al final creo que todos hacemos las variantes que creemos que más complacerán a nuestros comensales ¿ o no ? Pues a lo largo de los años he ido acomodándola a nuestro gusto.
Espero que si algún griego la ve no me de un tirón de orejas.
Y ahora vamos al lío, que está rica rica, y para chuparse los dedos.

Necesitaremos: ( 6  personas )
        
                  
  • 3 Berenjenas grandes.
  • 3 Papas grandes.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1/2 vaso de los de agua, de vino blanco.
  • 500 grs de carne molida de ternera. Le pedí al carnicero que la pasase dos veces por la máquina.
  • 1 lata grande de tomate triturado.
  • 5 cdas soperas de aceite de oliva para freir el tomate, la carne y las verduras.
  • 3 cdas soperas de aceite de oliva para hacer la bechamel.
  • 2 cucharadas soperas de harina.
  • Entre 1/2 litro y 3/4 de leche, depende de lo espesa que queramos la bechamel, a mí me gusta en este caso hacerla espesa.
  • Nuez moscada, para la bechamel, al gusto, pero no os paseis.
  •  Una pizca de pimienta negra molida. También para la bechamel.
  • 120 grs de queso rallado para gratinar.  
 Cómo la haremos:

                  
  • Cortamos las berenjenas sin pelar en rodajas gruesas, como de un centímetro más o menos.
  • Ponemos una olla con agua a cocer, vamos a hacer las berenjenas al vapor.
  • La carne la ponemos en una sartén con el aceite, la zanahoria rallada, el pimiento picado muy pequeño, la lata de tomate y el vino blanco.            
  • Dejamos la carne hasta que esté hecha, se haya consumido todo el líquido y el tomate esté frito. La movemos continuamente, para que quede separada, pues tiende a hacerse pegotes.
  • Una vez hecha la carne, la pondremos en un colador para que suelte el líquido que pueda quedarle, queremos montar el plato con los ingredientes bien secos, de otra forma el plato no queda bien.
  • Las berenjenas las dejamos sólo unos seis minutos, queremos que se cuezan pero  que queden firmes. Apartamos del fuego y retiramos del calor.
  • Las papas las pelamos, cortamos en rodajas, más gruesas que si las hiciésemos para tortilla y las freimos, yo lo hice en la freidora.Y las reservamos. Este ingrediente es el último que incorporé como novedad a la mousaka, es increible el sabor que le aporta, a nosotros nos encantó, así que nunca falta.
  • Vamos haciendo la bechamel. Ponemos el aceite en una olla, cuando esté caliente y a fuego medio, le añadimos la harina, esperamos que tenga color y huela a tostada para añadir la leche poco a poco, sin dejar de mover para no formar grumos. Añadimos la nuez moscada molida, la pimienta y la sal y la reservamos. No hago casi nunca la bechamel con mantequilla, prefiero añadir aceite. Y para este plato me gusta que quede espesa.
  • Rallamos el queso para el toque final del plato.
  • Cuando tengamos la carne preparada, las berenjenas cocidas, las papas fritas y la bechamel hecha, procedemos al montaje.
Carne ya preparada
                    
Berenjenas ya cocidas.
                   
Papas fritas sobre cama de tomate frito.
                                        
                                          
Bechamel espesa lista para utilizar.
                                        
                           
Mousaka montada para entrar al horno.
                                  
                                   
  • Pondremos en una fuente, la mía de Pyrex ovalada, apta para el horno, un fondo de tomate frito.  
  • Acomodamos las papas encima.
  • Ahora toca una capa de berenjenas.
  • Llega el turno de la carne molida.
  • Volvemos a poner de nuevo otra de berenjenas.
  • Repetimos capa de carne molida.
  • Última capa de berenjenas.
  • Terminamos con una capa de carne molida.
  • Extendemos la bechamel.
  • Rallamos el queso por encima.
  • Llevamos al horno precalentado, a 200º lo dejamos quince minutos calor sólo abajo y después ponemos el calor también arriba y lo dejamos diez minutos más. A nosotros no nos gusta muy tostado el queso, así que vigilad y elegid el grado de tueste para el vuestro.
 ** Si nos sobra, no hay ningún problema en congelarlo.
                
                                    
               No es un plato complicado ni difícil, aunque hay que ir poco a poco, pero en una hora lo tendremos hecho y listo para disfrutarlo.
Que aproveche!!!     

41 comentarios:

  1. Conozco la mousaka de restaurantes pero si te digo la verdad nunca la he preparado en casa así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si llegas a hacerla te va a encantar Déborah, ya me contarás.
      Besotes mi niña.

      Eliminar
  2. Niña, no te creas nada de lo que te diga la gente, que eres mu inocentona y después te pasa lo que te pasa por eso, por buenaza, hay que ser malo, malvado, diablillo. No, es que mi primo es griego...MENTIRA. Es que la prima de mi madre vivió en Grecia 6 años...MENTIRA. Nada, ni caso, tú haz la mousaka como te salga de la berenjena, que seguro que sale buenísima, y si no fíjate, solo hay que ver las fotos. Pero tengo que decirte que para verdadera, la que yo hago, que mi cuñao es griego......MENTIRA....JAJAJA. Ay, qué bien me lo paso contigo. Un beso corazón.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay Jose, es que te como jaja
      Besotes guapetón.

      Eliminar
  3. Hola preciosa, definitivamente , esta es una de las recetas que más me gustan y tienes razón, hay muchas versiones, pero la tuya me encantó!! Me la apunto porque nunca la he hecho en casa y sé que viniendo de tí, tengo el éxito asegurado!!
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ala Esmeralda, que me vas a poner colorá jaja
      Como la hagas, repite, te lo aseguro.
      Apapachos preciosa.

      Eliminar
  4. Una aportación de lo más rica chiquilla, y es verdad cada uno hace su versión, y esta tuya es buenísima.
    Queda anotada tu receta y ahora a esperar qué dicen el jurado.
    Gracias por participar.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y qué nervios Camilni, mira que si me toca....qué ilusión.
      Aunque he visto recetas muy ricas, hay una gran competencia.
      Besotes guapetonas.

      Eliminar
  5. yY si he estado en Grecia más de una vez, si he comido musaka griega y te aseguro que de aspecto la tuya no tiene nada que envidiarle y de sabor seguro que tampoco.
    Un bico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay Milia, qué ilusión lo que me dices, jaja, vamos a ver si al final no va a ser mi receta la genuina y original jaja.
      Besotes guapetona.

      Eliminar
  6. mmm, qué pintas tan buenas tiene esta mousaka!!! Una de las cosas por las que más deseo ir a Grecia es por su tradición gastronómica...todos los platos me parecen deliciosos!!!
    Muchísima suerte en el concurso!
    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso me pasa a mí Fany, que cada vez que veo un plato griego, pienso: eso me lo comería yo!!!
      Muchas gracias mi niña, cruza los dedos, si me toca ya os contaré.
      Besotes preciosa.

      Eliminar
  7. Una mousaka bien rica y deliciosa.

    Suerte!!! Y ya nos empezaremos a ver las actualizaciones, yo te agrego a mi lista d eblogs lateral para ver tus publicaciones.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María Jesús, gracias, pues eso, que nos seguimos leyendo.
      Besotes.

      Eliminar
  8. Te ha quedado una mousaka muy rica.
    Suerte en el concurso.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Montse, vamos a ver si tenemos suerte.
      Besotes preciosa.

      Eliminar
  9. La moussaka en Grecia es cómo aquí el gazpacho o la tortilla de patatas, cada cocinero la hace a su manera, te lo digo por experiencia. En mi viaje de paso de Ecuador de la carrera ¡¡¡todos los días!!! comíamos moussaka y en ningún sitio sabía igual que en el anterior. ;)

    Seguro que la tuya está riquísima, por la pinta así lo parece. Un poco más tostadito el queso para mí, por favor.

    Besotes y ójala te lleves a casa esos moldes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola polita, qué alegría verte por estos lares. pues por lo que me cuentas,parece que no va a venir ningún griego a tirarme de las orejas jaja
      Marchando una más tostada para mi niña.
      Besotes preciosa.

      Eliminar
  10. Que estupendo primer plano, dan ganas de comerlo, nunca he probado la moussaka y la verdad que se ve estupenda, besos!!

    ResponderEliminar
  11. May, no te puedes perder este plato, de verdad que está bien rico. Y ya ves, cada uno le da su punto.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
  12. Gracias Nuria por tu comentario, tus platos tambien son muy escelentes
    un abarzo ***

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Tesva, nos vemos por aquí o por tu blog.
      Besotes.

      Eliminar
  13. Qué rica, a mí me encanta y cuando puedo la hago con cordero que se supone que es la forma original. Te ha quedado de lujo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana, muchas gracias, un honor tenerte por mi cocina.
      Besotes mi niña.

      Eliminar
  14. Muy rica, yo también hago mi versión, y si como la de alguna amiga, me parece tan autentica como la mía, por qué? por lo que dice polita, cada sitio pone su toque, y si necesitas ayuda para llevar maletas en Grecia, avisa, tampoco he estado.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues para llevar maletas no te llevaría mi niña, pero para echar unas risas, seguro que sí. Y para comer cosas ricas, y ver maravillas, y buscar telas raras, detalles autóctonos........para todo eso SÍ.
      La mousaka rica eh? y encima sabiendo que puede ser hasta auténtica jeje, pues más todavía.
      Besotes mi querida Carmen y buen finde.

      Eliminar
  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  16. Hola, Nuria.
    Me encanta la moussaka. Hago, además de esta más clásica, una versión con zapallito largo tipo zucchini (calabacín le llaman en España).
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Silvia, preciosa, aquí zapallitos se le conoce a una especie de calabazas muy pequeñitas y redondas, quiero ver si la semana que viene me da tiempo a prepararlas y publicar.
      Con calabacines tiene que estar muy muy rico también, otra verdura que me encanta.
      Besotes mi niña y buen finde.

      Eliminar
  17. Me gusta la musaka con ese toque de canela. Recuerdo haberla hecho, pero más sencilla, en unas de mis demos de Lékué y fue éxito. Esta tuya que es más completa, pues para relamerse.
    Un beso. Gracias por tus palabras.

    ResponderEliminar
  18. Hola Irmina, guapetona, mira que son buenos los artículos de Lékué, tengo una papillotera que me vuelve loca, la de cosas que hago con ella. Estaba para relamerse, pero nada como tus dulces.
    Gracias a tí, besotes mi niña.

    ResponderEliminar
  19. La mousaka me encanta, así que probaré tu receta.

    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya me cuentas como te quedó, que ya veo que es un plato que gusta a mucho.
      Besotes mi niña.

      Eliminar
  20. Aunque comí muchas veces la moussaka de manos griegas, tu receta, y lo rica que se ve, me han dado ganas de cocinarla. La voy a hacer sin carne ni lácteos, con lo que probablemente sea un fracaso, pero no quería dejar de decirte lo mucho que me gustó tu publicación. También voy a hacer alguno de los otros biscochuelos que subiste.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Clemente, muchas gracias por tus amables palabras. La carne molida la puedes sustituir por soja texturizada fina, te aseguro que tienes que ser un experto para notar la diferencia y la leche la puedes sustituir por leche de soja, si es que no puedes tomar lácteos o por leche sin lactosa, si es éste el motivo por el que no tomas estos productos.
      Y segurísimo que te va a quedar bien rica, me encantaría que lo contases.
      Besotes, mi niño, y bienvenido.

      Eliminar
  21. Hola Nuria, mira que tengo ganas de cocinar este plato y no hay forma pero bueno, malo será como decimos en mi tierra.

    Tienes un aspecto muy apetitoso y seguro que estaba riquísima.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola ridente, muchas gracias por llegar hasta mis fogones y quedarte, es todo un honor. Te aseguro que de todas las recetas que he probado y las que he ido amoldando al gusto de casa, esta es definitivamente la que se queda.
      Ya estaré pendiente por si la haces, que con las maravillas que tú haces, esta receta es cuestión de tiempo que la hagas.
      Besotes, mi niño.

      Eliminar
    2. Hola, es la primera vez que la hago y me has convencido de que tiene que estar muy buena. La he hecho tal cual la pones ahí. Yo soy muy novatillo en lo de la cocina pero si quieres comer bien, es lo que hay. Una preguntilla... y no lleva ninguna especia? ni comino, ni orégano ni cebolla ni ajos?... esque casi todo lo que cocino tiene esa base, pero yo lo he hecho como lo pones ahí a ver que pasa. Venga un saludo y ya te cuento que tal. Y mil gracias por la receta tan clarita para inútiles como yo.

      Eliminar
  22. Soy el que estaba dudando de como saldría al llevar pocas especias. Pues está buenísimo... muchas gracias otra vez!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola anónimo, muchísimas gracias a tí, por confiar en la receta y hacerla. Bueno y que hayas vuelto a contar que te ha gustado me ha encantado!!!!
      A mi hijo le encanta esta receta, pero le pasaba como a tí, no tenía ni idea de cómo hacerla, así que la receta aunque sea extensa hay que explicarla paso a paso, no para inutiles, sino para novatillos, como tú dices.
      Nadie nace aprendido, mi niño, y todos hemos hecho alguna receta por primera vez.
      Si pasas por aquí y me mandas una foto a mi correo de tu gran mousaka, que seguro que te quedó divina y la disfrutaste de veras, me encantaría.
      Muchas gracias a tí, y ya sabes, vuelve cuando quieras.
      Besotes, guapetón.

      Eliminar
  23. Hola, hice para la comida esta receta, de todas las mousakas que me he comido ha sido la mejor de todas. Muchas Felicidades, por el blog y por todo lo que tiene tan rico.
    Mi esposa es una gran aficionada a la cocina, y le enseñé su blog, le ha encantado.
    Le queremos dar las gracias por compartir muchas recetas y volveremos para ver más.
    Saludos de Maite y Paco.

    ResponderEliminar


¿Qué es lo mejor de este Blog? Sin duda, tu comentario.
Para cualquier consulta o duda, escribe al correo: elcuadernoderecetas@gmail.com
Ahhhh, y muchísimas gracias por tomarte tu tiempo, hoy en día a todos nos falta siempre un poco ¿verdad?