12 de febrero de 2013

Arvejas compuestas (guisantes).


Las arvejas frescas son una delicia, desde que empezamos el proceso de sacarlas de sus vainas,  hasta que las llevas al plato, tienen una apariencia tan simpática que suele gustar a todo el mundo.
Uno de mis hijos, cuando era pequeño, fue malo para comer hasta decir basta, y un buen día descubrió las arvejas en una paella, desde entonces las quería comer a todas horas, siempre decía, en ese lenguaje que sólo sus más allegados somos capaces de descifrar :  -" Yo quiedo peotitas dela chitititas"   lo que traducido quiere significar : Yo quiero arvejas. Y dicho y hecho, todavía las sigue comiendo, ya no es pequeño, sino un tiarrón de pelo en pecho, pero no las reparte con nadie.
Este plato es muy típico de la cocina canaria, si le quitamos el jamón o la panceta, es una receta muy de Cuaresma, en casa gusta mucho y así las hemos comido hoy.
Ahora vamos al lío, que es un plato sencillo, económico y muy sabroso.
Necesitaremos : (para cuatro comensales)


  • 1 kilos de arvejas en su vaina, al desgranarla suelen quedarse en la mitad, si se utilizan congeladas, poned 750 grs.
  • 1/4 de  una cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 rebanada de pan frito.
  • 3 tomates bien maduros para salsas.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1/2 vaso de caldo de verduras.
  • 1 loncha gruesa de jamón, puse panceta en esta ocasión.
  • Una pizca de pimienta molida.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Un poco de agua.
  • Sal.
  • 1 huevo cocido por comensal.
Cómo las guisamos:

        
  •  Ponemos aceite, justo para cubrir el fondo de una olla profunda.
  • Freímos la rebanada de pan y reservamos.
  • En el mismo aceite freímos los dientes de ajo, y los sacamos cuando hayan cogido color. Reservamos.
  • Ahora troceamos muy pequeña la cebolla, la pochamos a fuego bajo y tapada, nos llevará unos diez minutos.
  • Incorporamos los tomates pelados y triturados, junto con la hoja de laurel y una poca de pimienta.

  • Dejamos que se haga la salsa a fuego lento, que vaya mezclando sabores.
  • Llega el momento de trocear bien pequeño el jamón o la panceta, y de incorporarlo para darle unas vueltas.
  • Añadimos las arvejas, un poco de sal, el vino, el caldo y el  agua, justo para cubrirlas, pero no ahogarlas.
  • En una olla aparte cocemos los huevos, a partir de que el agua empiece a hervir, tardarán unos diez minutos, cuando haya pasado este tiempo, los refrescamos con agua fría.
  • Cuando empiecen a hervir las arvejas, añadimos los ajos y el pan frito que habremos majado en el mortero. 
                   
  • Dejamos cocinar el conjunto unos quince minutos, las arvejas suelen hacerse pronto. A mí me gustan más bien secas, así que casi al final, quito la tapadera para que se evaporen los líquidos. 
  • El pan frito habrá hecho que la salsa se espese, si nos gusta más líquida le dejamos la tapadera puesta hasta el final.
  • Probamos, la dureza de las arvejas, en el momento que estén blandas, apagamos del fuego y dejamos reposar un rato.
  • Ya las tenemos listas para servir, pondremos la cantidad de arvejas deseada en cada plato y las acompañaremos con el huevo duro troceado. 
                     
*También se suelen servir con papas fritas, cortadas en cuadrados gruesos y rodeando el plato, pero personalmente, las prefiero sin ellas.
 
                


                                           Espero que las probéis y que os gusten tanto como a nosotros.

34 comentarios:

  1. Querida Nuria, no conocía esta palabreja para denominar a los guisantes. Tienen una pinta magnífica y seguro que un sabor increíble. Estas te han quedado compuestas y con novio...jajaja. Y sí, sigo siendo yo, esta foto es más reciente, del pasado mes, soy un pelín camaleónico, me gusta cambiar de look y de aspecto pero soy yo, la foto me la hizo el mamonazo del niño en un probador del Springfield, salgo desenfocado y serio, pero esto es un blog de cocina y no la Madrid fashion week....jajaja. Un beso.

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    1. Hola guapetón, pues dejame decirte que tienes pinta de actor de cine....pensé que era alguna joven promesa que yo aún no conocía jaja, yo lo digo en serio.
      Compuestas, con novio y rebañadas, porque no quedó ninguna.
      Besotes mi niño.

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  2. Qué rico, qué buena pinta! Habrá que probar...
    Saludos!

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    1. Hola Luis, he pasado por tu blog, y tengo que decirte que me parece muy desenfadado y con platos muy ricos, yo también probaré alguno de los tuyos, no lo dudes.
      Besotes.

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  3. Es una riquísima propuesta para esta verdura. Con unos pocos ingredientes la has convertido en un plato delicioso y completo. Cuando nos ponemos en la cocina a mezclar ingredientes no tenemos rival. Una buena propuesta para hoy. Un beso.

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    1. Hola guapa, muchas veces dejamos a las arvejas como simples acompañantes, cuando le podemos dar el papel de protagonistas y sacarlas de detrás de las bambalinas.
      Besotes gordos mi niña.

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  4. Que bonita presentación, así conseguiras que coma guisantes hasta los que no le gusten.

    Un besote enorme!.

    Con mil sabores

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    1. Hola mi niña, ojalá fuera verdad, pero todavía tengo a alguien que se resiste :)
      Gracias por tu comentario, besotes Mª de Gracia.

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  5. Qué rico, tiene una pinta estupenda. Y el nombre de arvejas no lo conocía, por aquí se suelen llamar guisantes o chícharos.

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    1. Gracias Loli, es curioso el nombre del mismo producto dependiendo de la zona geográfica, me encanta esta riqueza del lenguaje.
      Besotes mi niña.

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  6. Que de recuerdos, hace mucho tiempo que no como arvejas pero seguro que no tardo en volverlas a hacer. Te han quedado de lujo.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Déborah, ya estás tardando :)
      Besotes mi niña.

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  7. Que rico, y la presentación te ha quedado chulísima, que bueno que a tu hijo siendo tan pequeñito le gustaran tanto, a los míos les pasa con el brócoli. Y que divertido cuando solo tu puedes entenderles, me encanta esa edad. Besitos.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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    1. Gracias Maribel, pues te aseguro que el sabor es todavía mejor que la presentación. La verdad es que con esa lengua de trapo están para comérselos.
      Besotes mi niña.

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  8. Mira en cuanto me has escrito he venido corriendo porque precisamente hoy he hecho en casa un guiso muy parecido, y quería ver como lo habías hecho tu, desde luego divinos, no hay nada como la verdura fresca no hay color.. que me gustan!!! Gracias wapa por esos comentarios tan preciosos que siempre me dedicas, es una gozada venir a visitarte y encontrarme recetas como esta, Un beso grande!!

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    1. Mi querida Helena, estoy deseando ver tu guiso, porque tienes un toque para la cocina que sabes sacarle jugo hasta a una suela de zapato como Chaplin, así que no me quiero imaginar lo que habrás hecho. Los comentarios que siempre hago son los que siento en ese momento, y tú eres alguien muy especial....no lo dudes.
      Besotes gordos mi niña!!!

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  9. Hay que rico plato de arvejitas compuestas, chiquilla. Me ha traído recuerdos de mi infancia ese platito
    Besitos

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    1. ¿ a que sí ? si es que es un plato muy tradicional, a nosotros de verdad que nos encanta.
      Besotes mi niña.

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  10. Hola Nuria! No sabía que se llamaban así los guisantes por tu tierra...pero otra cosa más que he aprendido!
    A mi Laura, también desde pequeña le encantan! Me decía "mama ponme más verdes" traducido "mama ponme más guisantes"
    Estos se ven espectaculares...y es que yo me los como hasta crudos como pipas! Nos encantan...pero así en vainas! Los de lata, dejan mucho que desear.
    Te han quedado de 10... Y la presentación muy bonita! Y ese toque de jamón...umh!
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    1. Mi querida Sonia, así que tenemos niños guisanteros jaja, bueno ya no tan niños, pero lo importante es que se los coman. Ya te digo, que estaban estupendas.
      Lo cierto es que no tienen nada que ver con las conservas, si no las tengo frescas, prefiero utilizarlas congeladas, son más naturales.
      Besotes gordos mi niña.

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  11. Nuria, soy muy verdulera, en el sentido laxo de la palabra. Es decir que todos los días puedo decir que como un par de platos de verdura. Uno cocinado al medidia y ensaladita completa por la noche. De todas formas los guisantes no se por qué pero no son mi fuerte..... lo mismo que las coles de bruselas y con las que no puedo son con las habas. De lo demás dame de todo, no hay problema. Sin embargo estos guisantes tuyos se ven estupendisimos, con la panceta y ese huevito, muy jugosos y nada, pero nada tiesos. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Hola Virginia, quiero que sepas que para mí tienes un blog fantástico, no te comentaré nunca pero no dejo de ir a verlo. Las coles de bruselas para mí son un tormento, no puedo con ellas tampoco, aunque mi explicación viene de la niñez.
      De verdad que estaban riquísimas, pero cuando una no puede con el ingrediente principal, no se puede, qué le vamos a hacer.
      También soy una verdulera de las buenas :)
      Besotes mi niña.

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  12. Buenos días guapa, vaya pinta que tienen esas arvejas, yo las llamo guisantes y aquí le dicen chicharos, te han quedado no sólo apetecibles, sino espectaculares con esas fotos, que pases buen día!

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    1. Hola mi niña!!! curioso nombre, para mí los chícharos son las judias blancas.
      Buen día?? si estoy para el arrastre con el gripón que tengo encima, ay qué malita estoy.
      Besotes amiga.

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  13. Hola Nuria!! Te he descubierto por casualidad en el link de otro blog y me quedo por aqui, me encanta lo que veo, tus recetas, tu blog y lo que transmites!!! Sabes que? Los guisantes es mi plato favorito!! Me encanta!! Y este tuyo nunca lo he probado, me parece una combinación de lujo!! Y si, yo no sabia hasta que escuché a Arguiñando diciendo que eran las arvejas jaja Es una palabra que por aqui tampoco se escucha!! Pero me suena más interesante que guisante jeje
    Y por cierto, los guisantes frescos me chiflan!!! Des de que los probé un dia... los congelados ni punto de comparación!! Qué penita que no sean un poquito más económicos jeje

    Un beso guapa

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    1. Hola Laura, muchas gracias por llegar hasta aquí y decidir quedarte, bueno y también por tu comentario, eres muy amable. Ya iré a tu blog a cotillear un rato también.
      Pues si te gustan tanto, te digo que así preparadas te van a encantar, hazla algún día que tengas invitados, tienen protagonismo por sí solas.
      Besotes mi niña, nos seguimos leyendo.

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  14. Has preparado un plato delicioso de guisantes. Me gustan mucho, y con la panceta le da un sabor muy bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Gracias Montse,la verdad es que es todo un clásico, pero qué rico está. Si lo haces ya me cuentas.
      Besotes mi niña.

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  15. Hola Nuria, para mi también arverjas de toda la vida, que ricas son.
    bs

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    1. Sí que están ricas Claudia, muy ricas. Por cierto vengo de tu blog, y como siempre que voy, he vuelto babeando, no tienes remedio jaja
      Besotes mi niña.

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  16. Hola Nuria!!! No sabía que a los quisantes se les llamaba también arverjas, tienen muchos nutrientes y están buenos hasta crudos si son recién cojidos. Se ven super grandes en la foto y la receta te ha quedado estupenda, me encanta para una cena ligera como plato único, bssss.

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    1. jeje, vengo ahora mismo de desgranar un kilo que compré esta mañana, y alguno ha caído crudo, porque sí, así crudos están ricos (aunque no lo digo muy alto que me miran con cara rara).
      Si la haces, ya me cuentas.
      Besotes mi niña.

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  17. Qué ricos estos guisantes. No sé por qué los utilizo muy poco y siempre tengo en casa. Esta receta la probaré para utilizarlos más.
    Un beso.

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    1. Hola guapa, te aseguro que si la pruebas, repites. Yo en cambio utilizo el guisante mucho, me gusta cuando guisos de papas y arroces.
      Besotes mi niña.

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