25 de noviembre de 2012

Magdalenas de gofio.


 ¿ Habrá algo más Canario que el gofio ? sinceramente lo dudo. Muchas personas que no lo han probado nunca, lo pueden llegar a confundir con un montón de cosas, hasta que lo prueban, entonces se acabaron esas confusiones, porque tiene un sabor que no se olvida. Ojo, no digo que a todos les vaya a gustar, pero no lo olvidarán, seguro.
                    
Tengo una amiga que dentro de unos días va a probarlo por primera vez. Es difícil explicar un sabor cuando nunca se ha tomado antes, el olor me recuerda a los polvorones, y el aspecto es similar a la harina pero con un tono más tostado, porque son cereales tostados y molidos a la piedra. Este en particular es de millo, el que más gusta en casa. María, no sabes las ganas que tengo que lo pruebes y te guste.
Pero claro, seguro que si le preguntas a otra persona tendrá otras referencias.                                             
El gofio se presta a multitud de formas para su  preparación,puedes tomarlo tanto dulce como salado, y podría llenar el blog haciendo entradas sólo con él, y  a cada cual más rica. Desde la más sencilla, como ponerlo en el vaso de leche con azúcar para desayunar, hasta hacerlo escaldado y comerlo con cebolla morada o rellenar un solomillo de gofio con salsa glaseada de nueces.
Hoy elegí una forma dulce y muy sencilla de comerlo, siguieno la archiconocida receta de Bizcocho de yogur   me puse manos a la obra y me enredé haciendo magdalenas, que por el aspecto, juzquen ustedes mismos.
He tenido que esconder algunas, para  poder hacer las fotos y que mañana tengamos para el desayuno.

                                           
           
        Necesitaremos:
  • 1 yogur blanco o de limón, según gustos.
  • 1  medida del vaso del  yogur, de azúcar.
  • 1 medida del vaso del yogur, de aceite.
  • 3 medidas del vaso del yogur de gofio, en este caso de millo tueste medio.
  • 3 huevos.
  • Ralladura de un limón.
  • 3 cdas soperas de coco rallado.
  • 1 sobre de azúcar vainillada.
  • 1 sobre de levadura tipo Royal.
  • Para  adornar : azúcar en copos ( la compré en Ikea ) y gotas de chocolate negro.   
Cómo hacerlas:
        
                    
  • Batiremos los huevos con el azúcar hasta que veamos que cambia de color. Buscamos que la masa quede aireada, para hacer unas magdalenas esponjosas.
  • Le añadimos el aceite, el gofio tamizado y seguimos batiendo hasta que veamos todo integrado.
  • Le añadimos el yogur, seguimos batiendo y añadimos por último la ralladura de limón, la levadura y la cucharadas de coco.
  • La mezcla la vamos colocando en las capsulas de papel o silicona, y éstas a su vez dentro de unas bandejas para el horno especiales para magdalenas, así nos aseguramos que crezcan a lo alto y no a lo ancho.
  • Llevamos las bandejas a la nevera mientras precalentamos el horno a 200º.
  • Antes de hornearlas les añadimos los adornos en la parte superior.
  • En una media hora podemos estar horneando, a 180º con calor arriba y abajo y posición media altura.

    
  • Transcurrido unos 15 minutos tendremos nuestras magdalenas listas para salir, ponerlas sobre una rejilla y dejarlas enfriar. Al ser un cereal tostado, no necesitan tanto tiempo como si fuese harina de repostería, en caso de que se nos pasen, quedarían demasiado secas. De todad formas el tiempo es orientativo, ya sabeis que cada horno es un mundo. Pero si haceis magdalenas normalmente, calculad unos tres minutos menos para esta masa.
                       
  • Con esta cantidad salen unas 18 magdalenas, si veis que no las vais a gastar, pueden congelarse perfectamente.
  • Listas para tomar una vez frías.
                  


                                                                       Que aproveche!!!