23 de diciembre de 2011

Truchas de Batata & Cabello de Ángel

      Si hay un dulce típico de Canarias para las Navidades, esas son las truchas.
     Conocidas en otros sitios por Empanadillas.
     Se pueden hacer variados rellenos, los más utilizados son los de calabaza, batata o cabello de ángel. Yo en este caso, las he hecho de batata y cabello de ángel.
     En cuanto se van acercando las fechas de estas fiestas, las encontramos facilmente en los comercios. Desde la tienda más pequeña de pueblo hasta las grandes superficies, las cajas para tentarnos a comprarlas es patente. Pero como siempre, las que hacemos en casa saben mejor.
    Te invito a que pases una tarde en familia, preparando este rico dulce, además de compartir unos momentos estupendos y divertirte, la dulce recompensa la tienes asegurada.

NECESITAREMOS PARA LA MASA DE LAS TRUCHAS:
  • 1/2 Kg de harina de repostería.
  • 1 cucharadita pequeña de canela molida.
  • 150 grs. de manteca de cerdo {que no sea ibérico}
  • 100 ml. de vino blanco.
  • 60 ml. de agua.
  • una pizca de sal.
FORMA DE HACER LAS TRUCHASS:
  • Amasamos todos los ingredientes.
  • Dejar reposar el menos 1/2 hora.
  • Extendemos con el rodillo y lo dejamos lo más fino que podamos.
  • Cortamos círculos, si los hacemos pequeños nos quedarán unas truchas más bonitas y mejor presentadas.
  • Rellenarlas con la masa y sellarlas bien con un tenedor pequeño.
  • Freir y cuando estén templadas pasarlas por azúcar glass y canela.
NECESITAREMOS PARA EL RELLENO DE LAS TRUCHAS:
  • 1 Kilo de batatas.
  • 100 grs de almendras crudas molidas.
  • 200 grs de azúcar glass.
  • raspadura de 1 limón.
  • 1/2 cucharadita de canela molida.
  • 1 cucharadita de matalahuva.
  • 2 anís estrellado.
FORMA DE HACERLAS:

      Una vez cocida la batata con los 2 anís estrellado y una poquita sal, la trituramos y mezclamos bien con el resto de los ingredientes. Dejamos que esté templado para poder manejarla mejor y rellenar con ellas las truchas.

      Si las rellenamos de cabello de ángel, sólo tenemos que ir cogiendo pequeñas cucharaditas y cerrándolas con cuidado.

ACABADO FINAL:

      Una vez fritas las truchas , las dejamos sobre papel de cocina para que absorban el aceite sobrante. Una vez templadas, las pasamos por azúcar glas que habremos mezclado con una poca de canela molida.
      De un día para otro están mejor, se han mezclado más los sabores.
      Son de estos postres a los que el reposo les sienta bien.
                                                LISTAS PARA SERVIR
                         Espero que si las hacen, disfruten tanto como nosotros.

4 comentarios:

  1. Qué ricura de receta, gracias por traerme hasta aquí !!!

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    1. Gracias a tí, por seguir el camino.
      Besotes.

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  2. Por Dios¡¡¡ que receta mas rica¡¡¡ Me la llevo con millones de gracias.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Gracias Virginia, ultimamente en los comercios y dulcerías las venden pero con las obleas de las que compramos listas para rellenar, serán más cómodas, de eso no hay duda, pero nada que ver con el sabor tradicional.
      Son más entretenidas, pero el sabor no tienen comparación. Son una delicia, estas aunque se vean más grandes en la foto, son de bocado, bien pequeñas, como a mí me gustan.
      Besotes mi niña.

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