12 de noviembre de 2012

Arroz con conejo y verduras.



La carne de conejo me gusta mucho, la suelo preparar al ajillo, con tomate o como en este caso con arroz. No conozco a nadie al que esta carne deje indiferente, o te encanta o no puedes ni olerla, durante años este fue mi caso.

 Cuando era pequeña tuve un conejo blanco como mascota, se llamaba Bolita y vivió en casa unos tres años, yo creo que no sabía muy bien que era conejo, pues tenía comportamiento de perrito faldero. Te acompañaba cuando ibas andando por casa, tenía un rincón para hacer sus necesidades, se erguía para que le dieras chuches, lo sacábamos de paseo para que comiera hierba y era muy cariñoso y se te subía encima  de tus piernas cuando estabas viendo la tele ¿ raro, verdad ? por eso era tan especial.
Así que comprenderéis que fuese incapaz de comer carne de ningún animalito de estos hasta que dejé que mi mente adulta desvinculara estos recuerdos de afectividad y primase la curiosidad culinaria. Desde entonces lo como, pero no los admito como mascotas en casa.
Y ahora vamos al lío, que veréis qué rico estaba este arrocito dominguero.

Necesitaremos: ( para 4 personas ) 


  • 2 tomates maduros.
  • 2 zanahorias medianas.
  • Un puñado hermoso de judias verdes.
  • 1/2 pimiento rojo, si no es muy grande, y entero en caso de ser de tamaño mediano.
  • Un calabacín grandote.
  • Una cta de cúrcuma.
  • Una hoja de laurel.
  • Un vaso pequeño de whisky.
  • Sal y pimienta.  
  • Unas hebras de azafrán.
  • 1/2 conejo.Le pediremos al carnicero que nos lo parta en trozos pequeños.
  • Vasito pequeño de arroz por comensal, he utilizado La Fallera, y me ha encantado el resultado. 
  • El doble de agua que de arroz. Yo añado siempre una medida menos, y si veo que hace falta para coger el punto del arroz se lo añado. 
  • Aceite de oliva para cubrir el fondo, tanto para hacer el conejo, como para guisar el arroz.
  • Limón, opcional para quien le guste, a mí el arroz con su limón por encima me encanta.
 Cómo lo haremos:



  • Ponemos un fondo de aceite en una sarten y le añadimos los trozos de conejo salpimentados.
  • Partimos la verdura para hacer el refrito: zanahoria, tomate, judias verdes, calabacín y pimiento.
  • Ponemos un fondo de aceite en una olla y añadimos las verduras, le añadimos también la cúrcuma, el azafrán, el laurel y un poco de sal. Lo hacemos a fuego lento, aunque tarde más sale más rico.
  • Cuando veamos que el conejo está cogiendo color por un lado, lo vamos moviendo y cuando esté doradito por todas partes, le añadimos el whisky, hasta que veamos que casi se ha consumido el líquido, lo hacemos todo a fuego medio - bajo. Reservamos hasta que llegue el momento de añadirlo a la vedura.
  • Cuando esté hecho el refrito de verduras, le añadimos el conejo y la salsita que se nos haya quedado en la sartén de haberlo dorado.
  • Añadimos el arroz, y mareamos todo el conjunto.
  • Le añadimos el agua caliente y a fuego medio lo dejamos hasta que veamos el punto del arroz.
  • Retiramos del fuego, rectificamos de sal, dejamos reposar diez minutos y listo para comer.
         

                         
                El resultado es este sabroso arroz con el grano suelto, espero que os guste.


22 comentarios:

  1. Hola, no te puedes imaginar lo que nos gusta este plato en casa, es muy completo y a la vista esta que te quedo delicioso, un beso

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    1. Hola mi niña, me alegro que en casa compartan ustedes el gusto por este plato, sinceramente estaba para chuparse los dedos.
      Besotes.

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  2. Hola, soy Silvia, desde Córdoba - Argentina.
    Este arroz se ve maravilloso, Nuria.
    tengo la misma cuestión con los conejos. Aun cuando afortunadamente nunca tuve uo de mascota es como que tengo que dividir en mi mente el conejo de la carne de conejo... de lo contrario, ni qué pensarlo.
    Saludos !
    Silvia

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    1. Hola Silvia, guapetona, pues la mejor manera de separar estas cuestiones es comprarlo ya troceado, al verlo de esta guisa, ya no es lo mismo, ni despierta los mismos sentimientos. Te aseguro que estaba bien rico.
      Besotes mi niña.

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  3. Hola Nuria, verás, yo soy mu particular y tengo que decirte que me encanta el sabor que le da el conejo al arroz, sin embargo soy incapaz de comérmelo. ¿qué te parece?. Pues que estoy como una p. cabra ¿no?...jajaja, ya lo sé. Por lo demás, me lo como tó. Besitos.

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    1. Jose, desde luego eres una cajita de sorpresas jaja. En casa a mi hijo el mediano le pasa lo mismo, así que al final te deja todo el conejo a un lado y ni un grano de arroz, lo miro por el lado positivo, tenemos más carne para repartir el resto.
      Besotes guapetón.

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  4. Hola Nuria, la verdad es que no soy muy de conejo, pero de bo decirte que el arroz se ve exquisito, me gusta mucho y por supuesto, tomo nota!!
    Besitos

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    1. Esmeralda, es que es lo que decía en la receta,esta carne no deja a nadie indiferente, o te gusta o ná de ná. Pero dale una oportunidad, está rica y es muy sana.
      Besotes preciosa.

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  5. Con lo que me gusta el arroz. No suelo prepararlo así por lo que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Ay Déborah, no sabes lo que te estás perdiendo, anímate mi niña verás como te va a gustar.
      Besotes preciosa.

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  6. Gracias por pasarte por mi blog, así he conocido el tuyo y sobre todo gracias por hacerlo público, como habrás visto mi cocina es casera casera y sencilla, asique encantada de quedarme por aquí aprendiendo de la tuya. Me encanta las fotos. Besos!!!

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    1. Hola May, pues bienvenida a mi blog, aquí verás que también se cocina sencillo y del día a día, todos aprendemos de los demás.
      Besotes mi niña.

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  7. HOLA NURIA, Y SI, O LOS TIENES DE MASCOTA O TE LOS COMES. ES UNA CARNE SABROSA Y AQUI TENEMOS MUCHO CONEJO, PERO YO NO LOS PREPARO, POR AQUELLO DE QUE PARECEN MÁS PELUCHES QUE ANIMALES. BESITOS

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    1. Donde vivo, se consume mucho conejo, es más a los habitantes de aquí nos llaman conejeros, con eso te lo digo todo. Pero si los compramos ya sin piel y bien preparados, no nos recordarán a ningún simpático animalito.
      Besotes mi niña.

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  8. Me encanta el arroz con conejo, queda muy bueno, el tuyo ha quedado genial. Acabo de conocer tu blog, me gusta y me quedo como seguidora, te invito a visitar mi blog.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Hola Montse, muchas gracias, estaba buenísimo de verdad y muy suave, sin cebolla ni ajo.
      Voy para allá.
      Besotes guapetona.

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  9. Este plato en mi casa, éxito asegurado, nos encanta el conejo, adoramos el arroz y las verduras son un imprescindible.
    Un beso

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    1. Hola Milia, pues ya me contarás si lo haces, nosotros lo disfrutamos mucho cada vez que lo hago.
      Besotes mi niña.

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  10. A mí me pasó lo mismo con los conejos!!! En casa de mi abuela teníamos dos conejitos preciosos y claro, un día desaparecieron.
    Pero bueno, ahora parece que se me ha pasado, jaja!! Las pintas son realmente buenas!!
    Besos!

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    1. Hola Fani ¿ya mejor ?, espero que sí. Ya sé que no es la carne más habitual, pero te aseguro que está rica rica, no es sólo la pinta, ya verás como te gusta.
      Besotes preciosa.

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  11. Cuanto hace que no hago conejo, pero con tu receta, no me queda otra que ir el sabado a comprar uno. Riquisima esta receta!!! Un beso grande!

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    1. Hola mabel, guapísima, gracias por el comentario y ya me dirás si lo haces. Con tus buenas manos seguro que te queda rico rico.
      Besotes mi niña.

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