22 de septiembre de 2012

Ensalada Preferida


Así la llamamos en casa, es la que más nos gusta con diferencia, mi hijo siempre dice que sería capaz de estar comiéndola todos los días. Lo cierto es que la conocimos hace un pilón de años en un restaurante al que solíamos ir mucho, creo recordar que el nombre que recibía en la carta era : Ensalada Volcán.
Pero como cada uno es libre de hacer en su cocina lo que le dé la gana, tunear como quiera o pueda y renombrar las cosas si le apetece, en casa se quedó con este nombre.
 El asunto es que cuando hago ensalada siempre pregunto cuantos van a querer,  y en  todas las ocasiones,  me responden con otra pregunta : -  ¿ es la preferida? cuando digo que sí, empiezan a subir las manos.....y no sobra ni una pasa.


Os la dejo por si os animáis, antes de que venga empujando con fuerza el otoño, y apetecerá comer verduras pero calientes, no bien fresquita como en esta ocasión.
Los ingredientes son los que veis, bueno y unos palmitos que no sé donde se han metido, pero que están., y sin más rollo paso a contaros lo que lleva.
Necesitaremos:  ( para 3 personas)
 
  • Unas hojas de lechuga, esta es de orejas de burro.( 3 hojas  por persona he puesto)
  • Un aguacate que no esté demasiado maduro.
  • Millo dulce de lata. (1/2 lata pequeña)
  • Unos trozos de tronco de palmito.( 3 troncos grandecitos)
  • Un puñado de pasas sin semillas.( las pasas eran de tipo moscatel, lo que te quepa en la mano cerrada.
  • Un puñado de nueces troceadas groseramente.
  • Un trozo de queso blanco, en este caso de cabra. (100 grs)
  • Aceite virgen, vinagre de manzana  y sal. Eso ya a gusto de cada uno.
Modo de hacerla:

  • Lavamos  la lechuga y la centrifugamos o la secamos bien antes de partirla.
  • El aguacate lo partimos por la mitad con un cuchillo, para sacar más entera la pulpa siempre lo hago con una cuchara sopera, se adapta bien a la forma del aguacate y no se daña la pulpa.
  • Troceamos el queso, que sean bien pequeños.
  • Los troncos de palmitos los partimos en rodajas finas.
  • El resto de los ingredientes los tendremos a mano para montar la ensalada.
  • En la fuente, empezamos con la lechuga como fondo, seguimos con el queso y después todos los ingredientes reservados, los dejamos caer de forma caprichosa, el maíz para el final, que le aporta mucha alegría con ese color.
  • Llevar a la nevera un rato antes tapada con papel film, así evitamos que se nos oxide.
  • Lista para servir.
Espero que os guste tanto como a nosotros,