4 de mayo de 2012

Pollo sentado.


Existen varias historias que explican el origen de esta forma tan original de cocinar el pollo sobre una cerveza abierta en su interior.Una de ellas habla sobre tres amigos de Michigan,que estando tomando cervezas mientras se cocinaba un pollo a la parrilla,uno de ellos decidió no seguir bebiendo y lo que le sobraba en la lata decidió rociarlo sobre el pollo.Cuando se terminó de cocinar la carne estaba tierna y jugosa.

Así que ya puestos,decidieron mejorar el sistema e idearon introducir la cerveza abierta en el interior y dejarlo sentadíto sobre la cerveza,como puede verse en la foto.
Cada vez que lo he preparado en casa ha gustado mucho,queda tierno,muy rico y si sobra no hay problema,al día siguiente está todavía más bueno.
Espero que lo probéis y que os guste tanto como a nosotros.
Esta es la postura que tiene mientras lo asamos,pues la lata de cerveza que está dentro lo ayuda a mantenerse de pie.Presentado en la mesa de esta forma,llama la atención y hace gracia,pues es algo especial.
Necesitaremos:
  • 1 pollo entero grandote (este pesaba 2 kilos y 1/2)
  • 1 lata de cerveza forrada con papel de plata,sin tapar la parte superior.
  • 1/2 cdta. de orégano.
  • 1/2 cdta. de tomillo.
  • 1/2 cdta. de pimentón picante de la Vera.
  • 1/2 cdta. de jengibre.
  • 1/2 cdta. de sal fina.
  • 6 cdas. aceite oliva virgen.
  • 2 hojas de laurel.
*Yo he puesto estas hierbas,pero cada uno que añada las que más le guste.*



Modo de hacerlo:
  • Encendemos el horno a 200º para que vaya calentándose.
  • Lavamos bien el pollo y lo secamos con papel de cocina para poder untarlo a continuación.
  • Ponemos todas las especias,la sal  y el aceite en un tazón y batimos un poco para que se liguen,con una brocha untamos bien el pollo por todas partes.
  • Las hojas de laurel las reservamos para ponerlas en la bandeja del horno.
  • Abrimos la cerveza y volcamos la mitad en la bandeja junto con el laurel.
  • Ponemos la cerveza con la mitad del líquido,bien centrada en la bandeja y con el orificio hacia arriba.
  • Colocamos el pollo sentado con la lata metida en su interior,de esta forma cuando empiece a hervir los vapores irán haciendo que la carne quede jugosa y muy tierna.
  • Bajamos el horno a 180º y metemos la bandeja en la primera posición empezando por abajo ,aproximadamente unos 90 minutos.Cuidado que no se nos vuelque el pollo en esta posición,debe quedar bien sentado.
  • A media cocción,coger salsa de la que ya tiene la bandeja y regar el pollo.
  • Pasado los 90 minutos. comprobar si está a nuestro gusto pinchando en la parte de las pechugas,si no es así lo dejaremos algo más de tiempo.
  • Listo para sacarlo,teniendo cuidado con la lata que estará quemando cuando la saquemos,no nos vayamos a quemar.
  • Se puede trabar la salsa con una poca de Maizena,pero como nosotros estamos con la ¨operación bikini¨ la hemos dejado tal cual.
Listo para comer.Que aproveche!!


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