Años llevaba viendo este bizcocho circulando por la red, y no sé la de veces que lo he guardado en pendientes para hacerlo.
Y aunque el Invierno pasado me propuse hornear todos los bizcochos con verduras que se cruzasen por mi camino, pasó esa estación y la siguiente, y no fue hasta el Verano, que es cuando más apetece encender el horno {pura ironía, como comprenderéis} cuando empecé con estos deberes atrasados.
Tengo que decir que me gustó muchísimo desde el primer bocado y que superó holgadamente mis expectativas.
Es un bizcocho esponjoso y húmedo. Al que lo come, si no le detallan los ingredientes, es imposible que adivine que lleva calabacin.
Además como estamos en Enero y todo el mundo se ha propuesto cuidarse un poco, nada mejor que darse un capricho chocolatero con verduras en el postre ¿cuela mi argumento? pues no lo sé, pero lo repito como un mantra y me convenzo.
Sigo haciendo repostería en tamaño mini, método muy eficaz para no tener que dar paseos a la cocina y caer en segundas tentaciones . . . de este modo, se acaba en la primera sentada y a otra cosa mariposa.
Y ahora, vamos al lío.
{Para un molde de quince centímetros}
* Rallamos el calabacín y reservamos.
* Batimos el huevo hasta que doble volumen, agregamos el sirope, tagatosa o azúcar. Cada uno lo que haya elegido.
* Seguimos batiendo hasta que tengamos una mezcla cremosa.
* Batimos hasta integrarlos bien.
* Con movimientos envolventes, vamos mezclando el calabacín con la mezcla del huevo.
* La harina la pasamos por un colador para que quede más suelta.
* En un cuenco, unimos todos los ingredientes secos: harina, levadura, cacao, canela, nueces, pasas y sal.
* Movemos para mezclarlos bien.
* Agregamos los ingredientes secos a los húmedos y mezclamos despacio.
* Vamos precalentando el horno a 180º.
* Forramos el bajo de un molde desmontable y volcamos la mezcla.
* Damos unos golpes secos sobre la mesa, para que la masa quede igualada por todas partes.
* Derretiremos el chocolate que teníamos reservado para adornar, al ser tan poca cantidad con menos de un minuto en el micro será suficiente.
* Lo extendemos por la superficie con una brocha, espátula, cada uno con lo que le venga mejor.
Dejar enfriar y listo
¿Te apetece disfrutar un trozo de esta maravilla? pues venga, manos a la masa.
* Con el contraste de unas frutas del bosque, está realmente estupendo. Para servirlo, puse un cuenco con frutas y en cada corte que hacía, dejaba algunas en cada plato, gustó mucho de ésta forma.
* El bizcocho gana muchísimo de un día para otro. Aconsejo con este tipo de pasteles, prepararlos el día antes o al menos con unas horas de antelación.
* Todos sabéis de mi gusto por las harinas integrales, por supuesto, que queda exquisito con ella, pero si no eres de las que la usa habitualmente, cambiala por harina de repostería. O combina mitad y mitad. De todas formas, quedará bien rico.
FUENTE DE LA RECETA: Tomillo, laurel y otras cosas de comer.
Carolina, es una estupenda cocinera. No es la primera vez que hago una receta de su Blog, porque es un éxito asegurado. Ahora está un poco apartada de los fogones por unos problemillas de salud, pero estoy segura que se solucionarán con éxito y volverá a la carga en breve porque lo está deseando.
Desde aquí le deseo una pronta recuperación y le mando un besote bien gordo.
Si queréis ver las cantidades originales y cómo lo hace ella, pasaros a verla.
Y eso es todo por hoy amigos, hasta la próxima entrada, sean felices o al menos, inténtenlo.