Los tiempos cambian, de eso no hay duda.
Cuando era una veinteañera trasnochadora, lo único que conseguía comer antes de llegar a casa, sin hacer mucho ruido, era unas tostadas en el único bar abierto, que estaba junto a una parada de Taxis.
Ahora, cuando mis hijos salen de fiesta y vuelven a casa, tienen cuantiosas opciones para llegar con la ¨tripa¨ llena.
Hay una cantidad innumerable de puestos a la salida de las discotecas y zonas de bares donde ofrecen comida rápida y debo reconocer que sabrosa, aunque no pueda decir que a mí me guste mucho.
Entre los platos de este tipo, mis hijos prefieren las SALCHIPAPAS. Y el mayor andaba detrás de mí hace tiempo para ver si se las hacía en casa. Tengo que decir que no reviste ninguna complicación, y yo creo que es tan apetecible para ellos por las salsas que les añaden.
Le he añadido tres : Rosa, Ketchup y de Piña. Lo cierto es que salieron muy ricas.
No os digo que sea mi plato preferido, de hecho lo pruebo de refilón porque las salchichas para mí son un antojo de una vez al año, pero a la gente joven le encanta. Tanta popularidad han llegado a tener que han abierto más de un negocio con el nombre de Salchipapas cerca de donde vivimos y siempre está lleno de adolescentes, que prefieren este plato antes que las hamburguesas, que las tienen más vistas.
Si se las hacéis, van a quedar encantados, este tipo de platos siempre les gusta.
Las salchipapas se empezaron a elaborar en las calles de Lima, como comida rápida, y tuvieron tanta aceptación que pronto se popularizaron por todo Perú.Traspasó fronteras y llegó a otros países vecinos como Bolivia, Ecuador o Colombia. A través de éstos últimos las hemos conocido nosotros.
Y tras todo este paseo geográfico al final terminaron en la mesa de casa. Mi jurado casero han dicho, primero: uuummm y después han relamido el plato, así que creo que la nota es alta.
Así lo hago y así os lo cuento,espero que os guste.
NECESITAREMOS: (para 4 personas)
- 2 papas medianas por persona.
- 3 salchichas por persona, tipo frankfurt pero que no sean demasiado finas. Las Wieners Classic de Oscar Mayer van muy bien.
- 200 grs de queso rallado fino, he puesto gouda.
- 1 pechuga grande cocida y después separada en hebras.
- Cebolla picada muy pequeña.*No le he puesto*
- salsa ketchup, he utilizado industrial.
- salsa rosa (pero no es la que conocemos).
- salsa de piña.
- Sal Marina.
- Hacemos primero las salsas para que estén frías al montar el plato.
- Pelamos,cortamos en tiras y freímos las papas en abundante aceite, hasta que estén doradas y crujientes.
- Cortamos cada salchicha en cuatro trozos iguales.
- Le hacemos una cruz con el cuchillo a cada extremo de los trozos cortados.
- Cuando se frían, quedarán abiertas por los extremos y con una forma más atractiva.
- Cocemos la pechuga y todavía templada la desmechamos.Si queréis terminar rápido hacer este paso con dos tenedores. Cogéis uno en cada mano y un trozo de pechuga en el plato, empezad a tirar de la pechuga en sentidos opuestos ,como si se estuviesen peleando y la carne se desmechará sin problemas y rápidamente.
- Rallamos el queso. Si es muy cremoso y te cuesta trabajo manipularlo, lo puedes congelar mientras haces todos los pasos anteriores. Después será más fácil poder rallarlo.
- Ponemos en el fondo del plato una buena cama de papas fritas.
- Ahora añadimos el pollo desmechado.
- Llega el momento de las salchichas.
- Distribuimos el queso rallado por encima.
- Salseamos con la salsa de piña,la salsa rosa y coronamos con el ketchup.
Las Salchipapas que llevan el pollo además de las salchichas y tres salsas diferentes,se les llama Salchipapas Completas, si no llevan tantos ingredientes se les llama Salchipapas y punto.
Además de estas tres salsas que son las que siempre eligen mis hijos la otras que les ofrecen son: Guacamole y Alioli. Cada cual que añada las que más le guste.
- 1 huevo.
- Aceite de girasol.
- 1/2 limón.
- 1 pimiento verde.
- 3 tomates pelados y sin pepitas.
- 1 guindilla.
- Sal.
- Añadimos el pimiento, los tomates y la guindilla.
- Rectificamos de sal y la llevamos a la nevera hasta el momento de utilizarla.
- Queda deliciosa para añadirla como aderezo en ensaladas.
SALSA DE PIÑA:
- Cuando esté caliente la salsa la dejamos cinco minutos más a fuego bajo y si vemos que está muy líquida le añadimos una cucharada de maizena.
- Esperamos que temple y a la nevera hasta el momento de servirla.
Resulta exquisita para acompañar pollo, cerdo y sandwiches vegetales con pollo.
SALSA KETCHUP, como era industrial, no hay más que abrir el bote jaja
- 175 grs de piña.
- 175 grs de nata para cocinar que sea espesa.
- 100 grs de caldo de pollo casero, o industrial de brick.
- 100 grs jugo de la piña.
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón.
- 7 cucharadas de aceite de girasol.
- Una pizca de pimienta blanca molida.
- 1 cucharada de maizena si la queréis más espesa.
- Cuando esté caliente la salsa la dejamos cinco minutos más a fuego bajo y si vemos que está muy líquida le añadimos una cucharada de maizena.
- Esperamos que temple y a la nevera hasta el momento de servirla.
Resulta exquisita para acompañar pollo, cerdo y sandwiches vegetales con pollo.
SALSA KETCHUP, como era industrial, no hay más que abrir el bote jaja
Ya tenemos el plato terminado
Si tus hijos tienen una reunión en casa, no dudes en hacerlas, vas a triunfar.
Hasta la próxima entrada, nos vemos en unos días.