El horno, dominándolo un poco, te da grandes satisfacciones; no es complicado, el resultado es excelente y cocinas sano sin quitarte tiempo, o permitiéndote hacer otras cosas a la vez.
En casa suelo poner una vez a la semana pollo asado, concretamente pechugas, que es la parte que más les gusta, y claro, hacerlo siempre igual, es un poco aburrido. Así que hoy tocaba hacer pruebas. Cuando hago alguna salsa nueva o utilizo algún ingrediente novedoso, no digo nada, contengo la respiración y espero a ver la reacción de los comensales.
Si veo que arrugan el bigote ( en el sentido figurado) y preguntan que qué lleva, ya me doy cuenta que no ha gustado y contesto: " -pues lo mismo de siempre ". Si por el contrario, noto una reacción alegre y preguntan que qué lleva, entonces me esplayo y lo cuento todo. Desde luego, como espia, no iba a tener mucho aguante en un interrogatorio, una sonrisa basta para derretirme.
Las pechugas de hoy estaban muy ricas, son de estas recetas que vas haciendo sobre la marcha o que tu subconsciente va guardando después de ver tantas recetas por ahí, y la pones en práctica haciendo un popurrí, desde luego no será la única vez que las haga.
Necesitaremos: ( para 4 personas)
- 1/2 pechuga por comensal.
- 300 mls. de zumo de naranja.
- Mostaza a la antigua.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Como guarnición: papas asadas, arvejas y champiñones.
- Encendemos el horno a 250º.
- En una fuente de horno ponemos un poco de aceite en el fondo.
- Vamos a extender la mostaza con una brocha por todas y cada una de las pechugas.
- Las dejamos sobre la fuente de horno y añadimos un poco de aceite sobre ellas.
- Añadimos el zumo de naranja, que quede bien repartido por toda la bandeja.
- Introducimos las pechugas durante 45 minutos a 250º, quedarán perfectas, jugosas, y muy tiernas.
- La salsa la pasamos a un cazo, añadimos otra cda. sopera de mostaza y una cta. de maizena, dejamos que hierva, espesará un poco y reservamos.
- He puesto dos papitas medianas por comensal, las cortamos al estilo Hasselbackpotatis y las introducimos en la bandeja al mismo tiempo que las pechugas.
- También he preparado unos champiñones laminados junto con unas arvejas, sofrito todo con un diente de ajo.
- Para presentarlas a la mesa, cortamos las pechugas en rodajas al bies, colocamos la guarnición y salseamos las pechugas y las papitas.