2 de abril de 2010

Tequeños & Salsa Guasacaca


           

      Si a un venezolan@ lo quieres ver feliz, ofrécele una bandeja de Tequeños, un cuenco con Guasacaca y un plato de Arepas, caerá rendido a tus pies.
     Nosotros conocimos esta joya gastronómica hace ya unos años en una arepera a la que solemos ir. Y hasta que conseguí la receta tardé un tiempo, pero mereció la pena, porque de verdad que es un bocado riquísimo.
      El origen de los tequeños cuenta con distintas versiones. De lo que no duda nadie, es que si hay una reunión, fiesta, boda, cumpleaños o celebración venezolana, tienen que estar presentes.
     No son más que pequeños trozos de queso, envueltos en una masa y fritos. Y si, dicho así, además de parecer sencillo, puede parecer una receta del montón, pero te aseguro que no lo es y que la fama que los precede, está totalmente justificada.
     Sólo tienen una pega, una vez que metes la mano en el plato es un no parar. En su país de origen, Venezuela, lo llaman pasapalo. Que viene a ser como un canapé para nosotros.
    Así que cuidado, son como las pipas, no puedes comer sólo uno.
LOS INGREDIENTES:
  • 2 tazas de harina de trigo.
  • 5 cucharadas de agua fría.
  • 1 huevo bien batido o 2 si son pequeños.
  • 4 cucharadas de mantequilla de buena calidad.
  • 2 cucharaditas de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal marina, fina.
  • 400 grs. de queso blanco duro.
       Para  hacer los Tequeños, compraremos 3 días antes un trozo de Queso Blanco  y lo envolveremos en papel de cocina. De esta forma, va eliminando el suero y perdiendo la humedad, es decir, se irá curando. Tendremos que cambiar el papel tantas veces como lo veamos mojado. Lo mantendremos en el frigo.
      No sirve el queso blanco que viene ya embasado {tipo Burgos de Arias} pues no tiene una buena consistencia para esta preparación.
      
FORMA DE HACERLOS:
       

Voy con un paso paso, para entender mejor la receta.
  • En un cuenco amplio añadimos la harina y el agua.
  • Reservamos una poca harina, por si la necesitamos cuando estemos amasando.
             
  •  Batimos bien el huevo y lo añadimos.
  •  Agregamos también la mantequilla.
     
  •  Ahora es el turno de el azúcar y la sal marina.
          
  •  Con todos los ingredientes ya añadidos, empezamos a mezclar. Seguimos amasando a mano.
         
    • Si vemos que la masa está demasiado blanda, añadimos la harina que tenemos reservada y seguimos amasando.
    • Tenemos que conseguir que no se nos quede pegada a las manos, aunque es una masa hidratada.
    • La dejamos reposar un rato.        
    • Mientras vamos a ir preparando el queso.
    • Empezaremos a cortar trozos de un centímetro aproximadamente.
        
      •  Y esos trozos, los volveremos a cortar para formar tiras.    
      • Enharinamos ligeramente la mesa de trabajo.
      • Colocamos la mitad de la masa que teniamos descansando y la dejamos bien fina, nos ayudaremos de un rodillo. Es fácil, se trabaja bien.
           
      • Intentaremos darle forma rectangular.
      • Recortamos los bordes.
      • Hacemos tiras.
             
      •  Y empezamos a envolver nuestros tequeños.
      • Pondremos una tira de queso, cuidando que quede bien cubierto por el extremo.
          
      •  Empezamos a girar, sobreponiendo la masa en cada vuelta para que al freírlos no tengamos fugas de queso.
            
      •  Al llegar al final del otro extremo, cuidaremos bien en dejarlo perfectamente cerrado, es fácil ya que la masa es muy manejable.
           
      •  Ya tenemos el tequeño formado, lo enharinamos ligeramente y lo vamos reservando con todos los demás que hagamos.
      • Si los vas a freír al momento no hace falta enharinarlos, pero yo los hago con antelación y me evito que la humedad del frigo haga que luego me salten al freír.
      • Si los vas a congelar, también debes enharinarlos.
       
      • Aquí todos apilados, antes de llevarlos al frigo, si los hago por la mañana, quedan perfectos para comer al medio día o en una reunión por la noche.
      • Han salido treinta y cuatro tequeños.
              
      •  Ya sólo queda poner aceite abundante en una sartén o cazo, y cuando esté caliente freír hasta que tengan un bonito color dorado.
      • Dejar sobre papel de cocina, según los vamos sacando, para que eliminen el exceso de aceite que pudieran tener.
               
      Y para acompañar estos Tequeños, una salsa deliciosa y también muy venezolana:
                                                       SALSA GUASACACA
                                                   ¿la hacemos? Verás qué fácil.
                 

                                                         NECESITAREMOS:

      * 1 Aguacate Grande
      * 1 Trozo de Cebolla
      * 1/2 Pimiento Rojo
      * 1 Ramillete de Perejil
      * 1 Ramillete de Cilantro
      * 2 Dientes de Ajo {sin el germen}
      * 1 Cda de Vinagre
      * 3 Cdas Aceite de Girasol o Maíz
      * Pizca Sal Marina
      * Pizca de Pimienta Molida.
      Tan fácil como poner todos los ingredientes en la batidora y dejarla hecha una suave salsa, el punto de molido, lo eliges tú.

       A mí me gusta que pique un poco, así que le añado una Pimienta Cayena, pero eso va en gustos.


      ***Existen tantas formas de hacer esta salsa, como familias venezolanas. Vamos, más o menos lo que ocurre aquí con el gazpacho*** 
      Y ahora sí, vamos a disfrutar, mojando nuestros TEQUEÑOS en ésta deliciosa salsa y verás cómo sientes la felicidad de cara, mientras te los vas comiendo.
                 
      La Salsa GUASACACA es muy versátil, y la puedes añadir, en bocadillos, arepas, sandwiches . . .  en fin en todo lo untable que se  te ocurre. Es verdaderamente deliciosa, así que no dejes de hacerla, estoy segura que te va a encantar.
            

                                      Hasta la próxima entrada, nos vemos en unos días.

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      * AREPAS FRITAS
      * AREPAS ASADAS
      * CARNE DESMECHADA