El Bürek es una empanada o pastel salado relleno. La masa con la que se hace se llama Yufka, más conocida por nosotros como masa Filo.
Aunque su origen es turco, guarda un fuerte arraigo en todos los países del antiguo Imperio Otomano, gozando de gran popularidad en toda la Península Balcánica: Albania; Bosnia-Herzegóvina; Bulgaria; Croacia; Eslovenia; Grecia; Macedonia; Moldavia; Montenegro; Rumania; Serbia.
Se suele presentar de forma enrollada, recordando a las Ensaimadas o en forma alargada, cortando los trozos del tamaño de la bandeja del horno y acomodándolas unas junto a otras. En todas las ocasiones {han sido tres} las he hecho enrolladas, como podéis ver.
Depende del relleno se le da un nombre u otro. Si es con carne picada se le llama Burek. Si está relleno de espinacas y queso, entonces se le denomina Zeljanica. Si solamente es de queso, Pita Sirnica. Si sólo lleva queso, Burek de Agua. Al de patata, se le llama Krompirusa.
Se compran normalmente en las panaderías en raciones individuales y te lo cobran según peso. Y todo el que ha visitado estos países, vuelve con la misma opinión: además de ser deliciosos, hay panaderías a cada paso que das.
Muchos de estos establecimientos están regidos por Albanos. También te venden la masa empaquetada por si los quieres hacer en casa.
El verdadero reto para mí, ha sido hacer la masa Filo, que vosotros si la compráis hecha, evidentemente acortaréis bastante camino, pero sabéis que enredar entre harinas, me pierde.
Y sinceramente ha sido divertido estirar y estirar la masa, llegando a alcanzar unas dimensiones realmente increíbles. . . llegó a colgar por fuera de la mesa.
Fijaros, cómo quedó la masa por dentro, tan hojaldrada, tan hueca, tan liviana . . . . . sólo de pensarlo dan ganas de repetir en breve.
Hasta el momento hemos probado tres rellenos: Queso y Espinacas, Carne Picada; y el primero de todos ellos, que fue de Pollo Asado con Especias y Pasas.
Con diferencia, el de pollo, ha sido el más aplaudido.
Con las cantidades que indico a continuación salen dos hermosos Bureks con el que comen cuatro personas con apetito. Durante tres fines de semana, fue nuestra novedosa comida, junto a una buena ensalada.
Espero que si os animáis, lleguéis a disfrutarlos tanto como nosotros.
* Pondremos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora o amasadora, y dejamos que se mezcle bien. Elegí el programa de amasado que tarda quince minutos.
* Si lo haces a mano, se trabaja bien la masa, aunque tardarás algo más.
* Dejamos descansar quince minutos para que se relaje el gluten.
* Sobre la encimera, espolvoreamos un poco de harina y amasamos solo un poco, para dejar formada una bola de masa lisa.
* Ya la tenemos lista.
* Dividimos la masa en dos partes.
* Sobre la mesa de la cocina o una encimera de buenas dimensiones, extendemos un paño o mantel grande de algodón, repito, grande. La masa se extenderá tanto que nos vendrá bien, contar con una buena superficie.
* Espolvoreamos una poca harina sobre cada una de las bolas, y extendemos con el rodillo, no hace falta dejarla muy fina, eso lo dejamos para después.
*Vertemos aceite de girasol generosamente y extendemos con la mano, por toda la superficie. Repetimos el proceso y dejamos reposar la masa, tapada y libre de corrientes. Unos veinte minutos serán suficientes.
* A partir de ahora sólo vamos a trabajar con las manos, fuera rodillos.
* Con mucho cuidado, vamos metiéndolas por debajo de la masa, desde el centro hacia afuera, veremos que la masa se estira con suma facilidad gracias a la cantidad de aceite que tiene.
* Esta operación, la haremos dando vueltas alrededor de la mesa, para que podamos estirar la masa por igual.
Y AHORA, VAMOS CON LOS RELLENOS
*Asamos el pollo, eligiendo la parte que más nos guste, en este caso elegí muslos y contramuslos. Dejamos que se enfríe antes de utilizarlo.
* Le añadimos las especias y la cebolla cruda, muy picada o rallada si lo prefieres.
* Una vez estirada la masa, empezamos a extender el relleno formando una fila, cerca del borde de la masa.
* Cortamos los filos de la masa, que siempre quedan un poco más gruesos.
* Empezamos a enrollar cubriendo el relleno, siempre de fuera hacia el centro.
* Enrollamos la masa sobre si misma. De esta forma, conseguiremos una vez que esté en el horno, que se nos hojaldre.
* Vamos colocándolo sobre una bandeja apta para horno.
* Hacemos un batido con 1 huevo, 1 yogur, 30 grs mantequilla o 30 grs de aceite de girasol y una pizca de sal marina. Lo dejamos cocer unos minutos y reservamos.
* Llevamos el Burek al horno precalentado a 180º durante unos treinta minutos.
* Cuando comprobemos que está tostado, lo bañamos con el batido reservado y dejamos dentro del horno cinco minutos más.
Ya tenemos listo nuestro Burek Relleno De Pollo.
* Refreímos las espinacas a fuego lento y con dos cdas. de aceite.
* Escurrimos muy bien y dejamos enfriar antes de añadirle el resto de los ingredientes.
* Batimos todo energicamente y llevamos a la nevera. Y tenemos el relleno.
* Una vez la masa extendida, cortamos los filos y vamos dejando montoncitos de relleno por toda la superficie de la masa. Utilizaremos la mitad del relleno, para cada bola de masa extendida.
* Empezamos a enrollar desde los bordes hacia el centro.
* Dejaremos caer un hilo de aceite sobre la masa, para favorecer el hojaldrado, mientras se cuece al horno.
* Repetimos la operación, con la segunda bola de masa y el resto del relleno
* Conseguiremos hacer dos rulos rellenos grandes, que iremos colocando en la bandeja del horno.
* Pincelamos la superficie con mantequilla derretida o aceite suave.
* Podemos espolvorear un poco de sésamo por encima o dejarlo tal cual.
* Llevamos al horno precalentado a 180º durante treinta minutos.
Ya tenemos listo nuestro Burek de Espinacas y Queso.
* Refreímos en una sartén, con un poco de aceite, todos los ingredientes del relleno. Aplastando la carne mientras se hace, para que quede suelta.
* Dejamos enfríar antes de rellenar el burek y procuraremos que no tenga líquidos, utilizando un colador si hiciese falta.
* Repartir en pequeñas cantidades sobre la masa.
* Cortamos los filos de la masa y empezamos a enrollar desde fuera hacia dentro.
* Conseguiremos unos rulos rellenos que iremos colocando en la bandeja del horno.
* Llevamos al horno precalentado a 180º durante treinta minutos.
* Mientras se hornea, hacemos un batido como en el burek de pollo.
*Cuando lo veamos tostado, volcamos el batido por encima, y llevamos de nuevo al horno durante cinco minutos más.
Ya tenemos listo nuestro Burek relleno de Carne Picada.
Al de espinacas, no le di el baño, para ver cómo se comportaba una vez frío. Mi opinión es que el baño es totalmente recomendable. La consistencia, el sabor y la jugosidad, es incomparable. De ahí la confusión de algunos, al pensar que este pastel se hace con hojaldre.
Si habéis llegado hasta aquí ¡¡¡ Felicidades !!! sois unos valientes.
Y sólo os digo, que es de las recetas saladas más ricas, que he probado ultimamente.
Este plato lo conocí gracias a Virginia { Sweet & Sour }. Me enamoró su receta y me interesó tanto, que busqué información, leí, estudié y visioné videos durante días hasta que consideré, que sería capaz de hacerme con la masa y los rellenos.
Además de ser una persona amable y atenta, Virginia tiene su Blog lleno de platos y fotos muy, muy especiales.
Siempre que la visito, termino con ese suspiro de . . . qué rico todooooo, qué bonito todooooo y Yo, quiero !!!! Id a verla, saldréis de allí, pensando lo mismo, estoy segura.
Y por último, os dejo el video, con el que me lancé a hacer la Masa Filo:
Hasta la semana que viene, sean felices o al menos, inténtenlo.