18 de agosto de 2012

Kofta, Kefta, Kufta, Keftes.....o Pinchos de Carne Molida

La última vez que hice un asadero en casa había entre los invitados,dos dentaduras postizas y tres niños.
Digo esto porque a la hora de comer los pinchitos ,tuvieron cierta dificultad, así que pensé que podía ser una buena idea para la próxima reunión preparar una especie de pinchitos pero con la carne molida.
Algunos dicen que en  la cocina está todo inventado,no sé si será cierto,pero lo que yo había imaginado y pensado como algo original resulta que es una receta bastante extendida en todo Oriente Medio, Grecia,India,Marruecos y Europa oriental,vamos que hasta en  Rumanía.Claro que en cada país tienen un nombre diferente,y me imagino que la utilización de especias se modificará según el lugar, la región y gustos de la zona.
El nombre es parecido:Kefta,kofta,kufta,keftes,cuftah y kyuftah.No es un trabalenguas ni una conjugación de vocales, pero lo parece.
Y yo que creía que había sido original en mis cábalas recetiles,seré ilusa,cuando medio mundo anda comiendo esto hace más años que Matusalén,anda que ya me vale.
Recetas he visto muchas,la verdad,pero me imagino que como todos los  cocineros me tengo que adaptar a los gustos de los que comen en casa,así que he puesto y quitado lo que pensaba que no iba a gustar y al final he dejado los keftas,con aliño de pinchito y textura de albóndiga.
Tengo que decir que sólo hice seis por aquello de probar,han volado al momento y ya han preguntado que para cuando la próxima vez,así que ha ido bien la cosa.
Ensayo conseguido,para el próximo asadero mis  dentaduras postizas y niños estarán más contentos,seguro.(aclaro,no estoy todavía dentro del primer grupo y el segundo grupo lo abandoné físicamente hace años,aunque todos llevemos uno dentro...eso dicen)
Así los he hecho y así os lo cuento.
Necesitaremos (6 personas)


  • 600 grs de carne molida:he utilizado cerdo,pero la típica es de cordero o vaca,o mezcladas.
  • 1 cdta de pimentón dulce.
  • 2 cdtas de pimentón  picante.
  • 1 cda de orégano.
  • 1/2 cdta de comino molido.
  • 1/2 cdta de tomillo.
  • 1 cdta de jengibre
  • 6 dientes de ajo pequeños o ajustar cantidades.
  • 1 cdta de sal fina.
  • 8 cdas soperas de aceite de oliva.
  • 1/2 cebolla pequeña muy rallada.
  • 1 huevo.
  • 4 cdas de pan rallado.
Como hacerlos:

  • Pedimos al carnicero que nos muela la carne dos veces o la molemos en casa nosotros.
  • Unimos todos los ingredientes,amasando un rato para que penetre bien el aliño por toda la carne y dejamos la preparación mejor de un día para otro en la nevera descansando y cogiendo sabor.
  • Si utilizo el mismo aliño que para los pinchitos,los koftas se quedan más suaves,ya que el huevo y el pan rallado les suaviza los sabores.
  • Para formarlos,cogeremos una porción grandota y formaremos una especie de croqueta gigante,ahora con las dos manos iremos rodando sobre la tabla de cocina esta porción para que la vayamos haciendo más larga y fina.Como cuando hacíamos churros de plastilina.
  • Cuando hayamos llegado a conseguir una forma alargada y de buen tamaño,vamos, lo que ocuparía un pinchito más o menos,lo insertamos en un palillo de madera que habremos untado de aceite con anterioridad.Si hacemos movimientos suaves y circulares con el palillo lo podremos introducir mejor que si hacemos un movimiento de empuje.
  • Intentaremos que todos sean más o menos del mismo tamaño,para que se hagan por igual al asarlos,y porque esteticamente quedan mejor al presentarlos.

                                     
  • Para ayudarnos en la tarea de amasar los kofta,me he puesto un poco de aceite en la palma de las manos y se dejaban manejar mejor. 
  • Una vez formados todos,podemos asarlos en la barbacoa,en el horno, o como yo que los he puesto en la parrilla a fuego medio-bajo para que se hiciesen bien por dentro.
Para acompañarlos,hoy papas fritas y un vaso de gazpacho.


     
Que aproveche!!!

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