4 de junio de 2012

Atún con tomate.

Con esta forma de guisar el atún conseguía que mi hijo mayor cuando era pequeño comiese pescado.
 Él pensaba en esa ocasión que la carne con tomate tenía un sabor diferente, pero  le estaba rica, así que mojaba hasta pan y todo.
Hoy en día ya no hay forma de dárselo, pero a los demás nos sigue gustando más si cabe. Esta forma de cocinarlo me parece de las mejores, todo un clásico en nuestra cocina, aunque cada maestrillo tiene su librillo, como en todo.
Así lo hago, así lo hemos comido y así os la cuento. Espero que lo probéis y os guste.  



Necesitaremos:(para 4 personas)
  • 3 rodajas gruesas de atún.
  • 1 1/2 kgs. de tomates para salsa.
  • 2 hojas de laurel.
  • sal.
  • Aceite de oliva.
  • Azúcar si se necesita rectificar de acidez el tomate.
  • 1/2 vaso pequeño de agua.
  • 1/2 vaso pequeño de vino blanco.
Cómo hacerlo: 


  • Ponemos un poco de aceite en una sartén,y añadimos las rodajas de atún,fuego medio bajo,pues queremos que el atún nos quede más hecho por fuera que por dentro y no resulte duro.
  • En una olla,ponemos otro poco de aceite y le añadimos los tomates triturados con las hojas de laurel.
  • Cuando tengamos hecho el atún,le quitamos con cuidado las espinas y vamos partiéndolas en tacos gorditos.
  • Cuando el tomate ya está casi  listo le añadimos los tacos de tomate,el agua y el vino blanco.Si vemos que nos queda mucho aceite en la superficie del tomate,retiraremos éste antes de añadir el atún.Rectificamos de sal y añadimos el azúcar si vemos que está demasiado ácido,con una cucharadita pequeña suele ser suficiente.
  • Dejamos reducir hasta que la salsa espese de nuevo,movemos con cuidado,mejor por las asas que con una cuchara y listo para servir.
  • Se puede acompañar de un arroz blanco,o quinoa,esto es un ingrediente más moderno dentro de nuestra dieta pero nos encanta,unas papas cocidas o fritas,o simplemente con una ensalada.
  • Es un plato contundente y mejor al mediodía que en la cena.

Saca el pan, y a disfrutar.


Hasta la próxima receta.