15 de julio de 2012

Paella dominguera de marisco.

     

En casa,desde pequeña,recuerdo que se comía paella todos los Domingos.
La hacían de marisco y lo cierto es que salía muy rica,no siempre igual,porque la paella es un poco caprichosa aunque la hagas con los mismos ingredientes y la vigiles con el mismo celo.
La palabra paella,me sugiere descanso,familia,amigos,comilona,festín y día de ocio.
Así que como es domingo,estamos en familia,me voy a dar una comilona y es día de descanso,dejo la receta de mi paella dominguera,que nos encanta.
No la hago todos los Domingos,aunque siempre la guiso  en este día de la semana,y cuando la cocino,la disfruto hasta el último bigote de la gamba.
Indiscutiblemente tengo que hacer dos versiones,ya sabéis que en casa tengo dos bandos:los comedores de pescado,entre las que me encuentro yo,y los que no lo huelen ni en una lata de atún.Pero sólo he fotografiado la de marisco,que me resulta más atractiva,como las modelos,sabe posar mejor.Otro día pondré la de carne,para los que no coman pescado.
Así la hago y así os lo cuento,espero que la probéis y os guste tanto como a nosotros.
Necesitaremos:



  • 1/2 Kilo de mejillones.
  • 1/2 kilo de langostinos.
  • 1/2 kilo de chipirones o calamares.
  • 1/2 kilo de almejas.
  • 2 zanahorias grandes.
  • 100 grs. de guisantes frescos o congelados.
  • 3 tomates hermosos y maduros.
  • 2 pimientos verdes tipo italiano.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 puñado de judias verdes.
  • 1 puñado de habas. Aunque hoy no le puesto.
  • 12 tazas del mismo tamaño del que usemos para medir el arroz  de caldo de pescado y marisco:cocí las cáscaras y las  cabezas de las gambas que había utilizado para hacer las gambas al ajillo,  la cabeza del mero , también las cáscaras de los langostinos de la paella y los mejillones.
  • 4 hojas de laurel.
  • Un ramillete de perejil. Hoy se me ha olvidado.
  • Unas hebras de azafrán.
  • Colorante.
  • 1 cta  rasa de pimentón dulce.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen.
  • 6 tazas de arroz o lo que es lo mismo 750grs. de arroz redondo.
  • 3 limones.
  • Tiras de  pimiento rojo para adornar.
**Con estas cantidades pueden comer 8 personas, pero en casa como gusta que sobre, hago siempre de más.
Como la haremos:
   
 



  • Preparamos el marisco:limpiamos bien los mejillones,las almejas,pelamos los langostinos menos los que vayamos a utilizar de adorno,limpiamos los chipirones y sus rejos,partimos los chipirones en rodajas.
  • Cocemos durante 20 minutos los cuerpos y las cabezas de las gambas,la cabeza del mero, las cáscaras de los langostinos y los mejillones con unas hojas de laurel.Calculamos el agua que vamos a necesitar y añadimos bastante para no quedarnos cortos,da igual si sobra porque congelaremos sin problemas.Colamos y reservamos.
  • Ponemos el aceite en la paellera y vamos añadiendo las verduras.
  • Hacemos un sofrito con la zanahoria,los pimientos,los guisantes,las habas y las judias.Hoy no le he puesto habas,pero se añadirían en este paso.
  • Cuando el refrito está a medias añadimos el tomate rallado o si preferís una lata de tomate triturado.Añadimos las hojas de laurel y el perejil en hojas.
  • Dejamos que se poche todo bien y se añaden los chipirones y sus rejos.
  • En el caldo colado añadimos las almejas,sólo para que se abran,no tardarán ni dos minutos.Sacamos las almejas y les dejamos las conchas o separamos el bicho,eso a gusto de los comensales.
  • Repetir la misma operación con los mejillones.Reservar los mejillones para el adorno con la concha.
  • Cuando veamos del sofrito que los chipirones están blandos,le añadimos el arroz y lo mareamos todo junto.
  • Le damos vueltas a todo,pasado unos cinco minutos añadimos el caldo caliente al que le habremos añadido el vino  y lo dejamos cocer 10 minutos.
  • Añadimos ahora,los mejillones(menos los del adorno),las almejas y los langostinos (menos los del adorno que estarán con su cuerpo y cabeza)
  • Hay a quien no le gusta estar encontrándose las almejas y mejillones con cáscara cuando está comiendo.Yo le quito el bicho a la mitad de las almejas y los mejillones,así compenso un poco.Porque el arroz que se queda dentro de las almejas me encanta.
  • Añadimos también el  pimentón,el azafrán y el  colorante.
  • Dejamos cocer otros 10 minutos,disponemos por encima la decoración de la paella,no moveremos más con la cuchara de madera,sólo  por las asas.
  • Con los fuegos de hoy en día,tendremos que estar cambiando de posición continuamente la paellera para que se haga igual por todas partes,yo desde luego no tengo un fuego con el diametro de mi paellera.
  • Si vemos que el arroz se queda seco,le añadimos algo más de caldo,vigiladlo para que no le falte caldo en ningún momento.En este caso,hacedlo de poca en poca cantidad.
  • Pasado este tiempo retiramos del fuego y tapamos con un trapo limpio de cocina.
  • Probad aquí el punto de sal,yo no le he tenido que añadir en ningún momento,con todo lo que lleva de forma natural ha sido suficiente.
  • Dejamos reposar 5 minutos y ya estará lista para servir.
  • Ya en el plato cada comensal que le añada limón si le gusta,en casa son limoneros de pro,así que cada uno se asegura su medio limón en el plato.                     

No es una receta difícil,es más bien entretenida,pues lleva su tiempo,pero luce mucho y siempre es una sopresa el resultado final.Y aquí la experiencia sí que se nota,menuda diferencia desde las primeras que hice hasta ahora.
El grano ha quedado en su punto y suelto,como debe ser.

          
Espero que os guste tanto como a nosotros.Que aproveche!!!

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