7 de enero de 2012

Roscón de Reyes.

            
Hoy día 6 de Enero no hay nada más típico que comer el Roscón de Reyes.Ha sido el primer año que lo hago,y desde luego merece la pena.
Nada que ver con los que venden.Los últimos años siempre terminábamos decepcionados en casa con el sabor y la textura.Y los niños se lo comían más bien por la ilusión de encontrar la sorpresa.Los míos también van con sorpresa,y mucho más buena!!!!
Ingredientes:

              
Para el azúcar aromatizado:
  • 120 grs de azúcar glass
  • La piel de medio limón,sin la parte blanca.
  • La piel de media naranja,sin la parte blanca.
Para prepar la masa madre:
  • 70 grs de leche entera.
  • 10 grs de levadura fresca de panadería.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 130 grs de harina de fuerza.
Para la masa:
  • 70 de leche entera.
  • 100 grs de mantequilla
  • 2 huevos
  • 30 grs levadura fresca de panadería
  • 50 mls de agua de azahar
  • 500 grs de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal.
  • 120 azúcar glass aromatizada.
Para la decoración:

            
  • Huevo batido.
  • Azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar y agua mineral.
  • Guindas en almíbar 
  • Si queremos frutas confitadas,pero en casa no nos gustan.
  • Crocanti de almendras (las que utilicé para la tarta de turrón)
Para el relleno:
  • 500 mls de nata para montar.
  • 1 yogur blanco.(Sólo si quieres dar más consistencia a la nata)
  • Una pizca de azúcar para la nata.
  • Cabello de ángel.
Preparación de masa madre:
  1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella.Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
  2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él.Cuando flote,tardará más o menos unos 10-15 minutos,estará lista para utilizarla con la masa principal
La masa principal:

       
  1. Mezclar la levadura con la leche tibia para su fermentación.
  2. Colocar todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y programarla en amasado,sólo dura 15 minutos.
  3. Poner la masa en un bol engrasado y taparla con papel film.
  4. Esperar que doble el volumen,por lo menos tardará 5 horas como mínimo.
  5. Cuando haya duplicado el volumen, separar dos partes y darle forma de bola.
  6. Darle a las bolas(yo he heho 2 roscones,por aquello de distinto relleno,pero se puede hacer sólo uno más grande)  forma de roscón.Para abrir el agujero,meter el dedo e ir agrandandolo poco a poco.Poner un aro o cualquier utensilio que tengamos a mano,como un bolw,siempre un poco engrasado para que no se nos agarre a la masa en el momento de quitarlo, para que el agujero se mantenga y no se cierre del todo.
  7. Dejar levar de nuevo hasta que doble el volumen.Tardará unas dos horas aproximadamente.
  8. Pintar con huevo batido,esto hay que hacerlo con mucha delicadeza,pues podemos pinchar el roscón y se nos desinflaría.
  9. Adornar ahora con lo que más nos guste el roscón.Yo con guindas,azúcar húmeda y crocanti.
  10. Precalentar el horno a 200º calor arriba y abajo.
  11. Hornear entre 15 y 18 minutos,bajar la temperatura a 180º los últimos 10 minutos.Si se nos tuesta demasiado,poner un papel de aluminio por encima,pero a mí no me ha hecho falta.
  12. Dejar reposar sobre una rejilla,cuando esté templado,tapar bien con papel film para que no endurezca.
  13. Una vez frío,rellenar al gusto o comer directamente.En casa he rellenado uno con cabello de ángel y el segundo con nata montada.La nata montada para que tenga más cuerpo lo he hecho con un yogur natural,me ha gustado el resultado porque se queda más compacta al pasar el tiempo y no ha perdido volumen como me ha pasado otras veces en otras preparaciones.
Que aproveche!!! 

          
  • Yo he hecho la masa con la panificadora,pero en caso de hacerla a mano se procederá a hacer los mismos pasos,sólo que el punto 2 se simplifica bastante al no tener que hacerlo manualmente.
                    

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