23 de mayo de 2013

Ñoquis Caseros y Mediterráneos.




Desde que el mes pasado me estrené haciendo ñoquis, los hemos convertido en la pasta preferida con diferencia.
Y lo cierto es que el aspecto a simple vista es sencillo, pero cada uno de estos pequeños ñoquis, tiene una personalidad y un sabor, que aunque te creas que pasan desapercibidos, son la pieza principal sin discusión.
Que no se os vaya la vista a la naranja, que ya sabemos que es una compañera a la que le gusta llamar la atención, nuestros ñoquis son más tímidos, pero son hoy y en este plato, los protagonistas.


Hoy quería prepararlos sin salsa, para no camuflarlos, porque el sabor es tan exquisito, que me apetecía dejarlos al descubierto, pero muy bien acompañados.



Aunque en la composición del plato, tardas unos minutos, lo verdaderamente entretenido es hacer los ÑOQUIS, aquí tienes que tomarte tu tiempo, y calcular unas horas, para ir sin prisas y disfrutar del amasado, la forma y la cocción. El PASO A PASO lo puedes ver al final de la entrada.
Todavía no sé, como pude ir haciendo fotos con las manos llenas de masa, la pobre cámara todavía tiene harina, en fín.


NECESITAREMOS:  (para cinco personas)

     


  • Ñoquis {los ingredientes y el paso a paso, más abajo}
  • Naranja . . . . . 1 pelada a lo vivo.
  • Zumo naranja . . . . . 1 naranja.
  • Aceitunas verdes partidas . . . . . 2 cdas soperas.
  • Atún en aceite . . . . . 3 latas pequeñas.
  • Nueces Troceadas . . . . . 3 cdas soperas.
  • Pasas sin hueso . . . . . 2 cdas soperas.
  • Aceite Virgen Extra . . . . . 5 cdas soperas
  • Sal . . . . . 1 fisco.
CÓMO LO HAREMOS:


  • Partimos desde el punto, que ya tenemos los ñoquis cocidos y reservados.
  • Pelamos  y partimos la naranja en vivo.
  • Troceamos las aceitunas y las nueces.
  • Hacemos el zumo de naranja y lo emulsionamos con el aceite de oliva y un fisco de sal.
  • Escurrimos bien el atún, mejor dejarlo un rato en un colador.
  • Colocamos un aro de emplatar en el plato, y empezamos con una capa de ñoquis, otra con las aceitunas, nueces y pasas, y de nuevo una de ñoquis. 
  • Terminamos las capas con el atún.
  • Los gajos los colocamos de forma armónica alrededor del aro, y algunas pasas y aceitunas.
  • Aliñamos con nuestro zumo emulsionado, quitamos el aro y listo para presentarlo.
  • Es importante que los ingredientes estén todos a temperatura ambiente, menos los ñoquis, que estarán más bien tibios.
         

                              Un primer plano, para daros una poca de envidia.

                Después de ver este plato, no me digáis que no os animáis a hacerlos.

PASO A PASO PARA HACER LOS ÑOQUIS:

Vamos a necesitar:
  • 1 kilo de papas de igual tamaño.
  • 500 grs de harina, mas la que necesitamos en la encimera.
  • 1 huevo entero o 2 yemas.
  • 1 cda de sal.
  • Nuez moscada molida.
  • 2 cdas. de aceite de oliva muy suave o girasol.

Vamos a ir paso a paso, es un poco largo, pero por dejarlo todo bien detallado, aunque nada difícil.
  •  Pondremos las papas a cocer con piel en una olla con agua y una cucharada de sal, dejaremos hasta que estén blandas, sacaremos del agua y dejaremos templar. 
  • Pelamos las papas y hacemos un puré, con un tenedor o con un prensapurés. El puré tiene que ser seco y firme, por eso utilizamos las papas sin pelar, para que no absorban tanta agua. Esto lo hacemos mientras están templadas.
                            

  • Para empezar a hacer la masa dejaremos que el puré esté frío.
  • Hacemos un hueco en el centro del puré y añadimos un huevo entero o dos yemas.
  • Rallamos la nuez moscada, la cantidad que nos guste, le aportará un rico sabor a los ñoquis.
  • Agregamos también la cucharada de sal.
  • Añadimos la harina poco a poco.
  • Amasamos, al principio resultará pegajosa, pero a base de amasar dejará de serlo. 
  • Si llevamos un rato y vemos que se nos sigue pegando le añadimos un poco más de harina.
                           
  • Cuando esté terminada la masa, hacemos una bola y la dejamos reposar un rato. 
  • Vamos a ir cortando trozos de masa, para ir haciendo churros sobre la encimera,  como cuando eramos chinijos y jugábamos con plastilina.
  • La encimera la tendremos enharinada, para facilitarnos el trabajo.
  •  Estos churros, los cortaremos en trozos pequeños, como de un centímetro más o menos, y le vamos dando forma de ñoqui. Cuando cuecen crecen, si los hacemos más grandes, nos quedarían enormes.
                    

 Vamos a explicar cómo haremos la típica forma de los ñoquis, de una forma casera, sencilla y sin artilugios especiales:
  • Pondremos un tenedor del revés. Es decir, con la curvatura hacia afuera y apoyado en la encimera.
  • Cogeremos una pequeña porción de la pasta que hemos cortado, y la colocamos en la parte más alta.
  • Presionamos levemente para que el tenedor deje su marca y lo vamos rodando hasta que llegue al final de la curvatura.
  • Cuando llegue abajo, ya estará formado nuestro ñoqui.
            


Quizás pensemos que esta tarea es muy difícil, para nada, quizás el primero no te quede para una foto. Pero a partir del tercero, te aseguro que puede forma parte del álbum familiar. Y se tarda segundos en hacerlos.
Claro, que para  ir con prisas no es, en total se tarda una hora más o menos en hacer la masa y la forma.

** También podéis hacer la versión resumidísima de ésta receta : hacéis la masa, la ponéis en una manga pastelera, la dejáis enfriar en la nevera un rato, ponéis agua a hervir en una olla profunda, cortáis la punta de la manga pastelera. Con una mano en la manga presionáis para que vaya saliendo la masa, en la otra mano tendréis una tijera con la que vais a ir cortando pequeñas porciones, y listo. Los vais sacando en cuanto estén todos en la superficie. No tendrán rallas, pero como los macarrones, que los hay lisos y rallados.

Ahora, vamos a terminar de preparar nuestra pasta, la tenemos que cocer :
  • Ponemos una olla profunda con bastante agua, y la llevamos a ebullición.
  • Vamos dejando nuestros ñoquis dentro del agua, y esperamos hasta que vayan subiendo a la superficie. Los cocemos en pequeñas tandas.
  • Una vez que la gran mayoría ha subido, los dejamos hervir como unos dos o tres minutos más.
  • Los vamos sacando con una espumadera, y los depositamos en una bandeja, hasta que hayamos terminado de cocerlos todos.
  • Una vez todos cocidos, ya sólo queda que elijamos la salsa con la que vamos a presentarlos, y listos para comer.
     **El paso a paso lo he copiado de la otra receta de ñoquis que tengo en el blog, pero tras recibir algunos correos indicando que no encontraban la receta, la he añadido aquí, para que no haya problemas**                       
                                           Animaros a hacerlos, merece la pena.