15 de abril de 2013

Donuts de azúcar y chocolate.



Si lees el título y crees que te voy a dar la fórmula secreta de los donuts, lo siento mucho, porque no es así.
La receta que traigo hoy, es parecida, te recuerda a los comerciales, pero no es idéntica.

Esto es como la Cocacola, que la fórmula no la sabe nadie. Y aunque nos empeñemos en repetir y hacer distintas combinaciones según las vamos viendo en los diferentes libros, revistas y blogs, al final una vez hecha, nos damos cuenta que el resultado obtenido son unos rosquillos buenísimos, muy blandos y esponjosos, pero no son iguales a los industriales, ni falta que les hace.

Eso sí, la alegría y satisfacción de haberlo hecho en casa no te la quita nadie. Y el ....ummmm, que vas oyendo mientras se los comen, tampoco.
                          

Si con todo esto que te acabo de contar, sigues decidid@ a hacerlos, yo encantada, porque de verdad que quedaron bien ricos. Ahora, que no pensaba que iban a salir tantos, y un poco más y tengo que ponerme a vender donuts en la esquina.
**Rectifico lo dicho : por la noche se comieron, hasta los que había congelado.

Así que si no necesitas tal cantidad, porque salen unos veinte, te recomiendo o que los congeles una vez fríos o que dividas la receta. O también puedes pensar que eres el alma gemela de  Hoomer Simpson , entonces, hazlos todos, y pelillos a la mar.

           

Para la entrada de hoy,  he copiado la receta de Esmeralda ,  su blog es   " RECELANDIA "   que estoy segura que conocéis, y que está de SORTEO y lo pongo en mayúsculas, porque no he visto nunca otro sorteo igual.

 Esta niña, nos tiene el corazón robado a más de un@, y la muy pillina lo sabe. Es alegre como una campanilla y dulce, tanto como los cupcakes con los que nos tiene acostumbrados. La típica persona que se hace querer, y como no soy la única que lo piensa, me voy a dejar guiar por mi intuición, porque estoy segura que llevo razón.

Elegí esta receta suya, porque fue con sus donas como encontré su blog de pura casualidad, allá por el mes de octubre, el día 15 para más señas, y le dejé un comentario, diciendo lo que me había gustado, y desde entonces no me he perdido ninguna receta de las que publica, ella tampoco las mías.

Y hoy, exactamente, seis meses después hago esta entrada, por y para ella.

Esmeralda, estos donuts tan ricos, son el resultado de tu receta, y la felicidad de una merienda casera. Espero que te guste. Y con ella participo en tu sorteo, guapa.


Y ahora vamos a hacerlos.

Necesitaremos:  ( para  unos 20 donuts )


  • 8 grs. de levadura seca de panadería.
  • 125 mls. de leche templada.
  • 50 mls. de agua templada.
  • 60 grs. de mantequilla o margarina.
  • 290 grs. de harina ( tuve que añadirle 3 cdas. soperas colmadas  más ).
  • 1 y 1/2 huevo, ( puse dos porque eran pequeños ).
  • 1 cda de agua + 1 cta.
  • 1cta. de las de moka, de cardamomo molido. (la original no lo lleva).
  • 1 cta. de las de moka, de esencia de vainilla. (la original no lo lleva).
  • Aceite de girasol para freir.
**Como Esmeralda no especificaba qué clase de harina utilizó, yo los hice con harina normal, pero creo que tendría que haber sido de fuerza,  por eso me ví obligada a utilizar más harina. La harina de fuerza necesita más líquido, así que  si los hacéis con las cantidades originales pero utilizando la harina de fuerza, seguro que os quedan perfectos, sin tener que rectificar.
Cómo los haremos:


  • Ponemos en un cuenco la leche, el agua, la cta. de azúcar y la levadura. La dejamos reposar unos diez minutos, que es tiempo que necesitará para verla hacer burbujas.
  • En la cubeta de la panificadora, ponemos la mantequilla desmenuzada con la harina, el huevo batido y la cda. de azúcar.
  • Le añadimos la mezcla de la levadura.
  • Programamos, sólo amasar, que dura 15 minutos.
  • Tenemos que ir viendo, por si hay que añadirle más harina, como en mi caso. Eso lo sabemos si al tocar la masa, la vemos muy líquida. Tenemos que tocarla y que no se nos pegue a los dedos. Pero la harina hay que ir añadiéndola  poco a poco.
  • Dejamos reposar una media hora, tiempo suficiente para ver ha tripilicado volumen.
  • Volvemos a conectar el mismo programa, pero sólo unos dos o tres minutos, el tiempo suficiente para que se desgasifique la masa.
  • Sobre la encimera, ponemos un buen trozo de papel de horno.
  • Colocamos encima la masa, y la extendemos con el rodillo, es una masa muy blanda y extensible. Tendremos que hacer muy poca presión.
  • Cortamos los donuts, recomiendo que sean más pequeños del tamaño final que queráis, pues después crecen bastante y nos quedarían enormes. Los míos tienen el tamaño de los comerciales, pero cuando los corté, eran sólo un poco más grandes que los donetes.
  • Utilicé para cortarlos un aro de emplatar y el descorazonador de manzanas. Si no teneis estos utensilios, seguro que tienes por la cocina algún utensilio que te sirva para tal fin.
  • Y con las bolitas que iban saliendo de hacer el hueco central, también hice el mismo tratamiento : los dejé levar, freí y bañé con el glaseado de azúcar, como puede verse en las imagenes.
                           

  • Los dejamos reposar, una hora o menos, dependiendo de la temperatura ambiente. Los míos en 45 minutos estaban listos. Tienen que tripilicar de nuevo el tamaño, así nos aseguramos que por dentro quede esponjoso. Hoy estábamos a 26º, en invierno seguro que necesitan más tiempo.
  • Recortamos el papel de horno sobre el que está el donut formado y los llevamos a freír en abundante aceite. Los dejamos caer en la sartén por el lado que no tiene papel, y pasados unos segundos le damos la vuelta, con el papel, no pasa nada. En cuanto empiece a freír por esa cara, podemos desprender el papel sin mayor problema, y así no se deformará el donut.
  • El aceite debe estar tibio, es una masa que enseguida se tuesta, tened cuidado.
  • Sacar en cuanto tengan un suave color y colocar sobre papel absorbente.
Ya están listos para que les añadamos el glaseado elegido, en este caso, unos irán con azúcar y otros con chocolate.
GLASEADO DE AZÚCAR:

  • 150 grs de azúcar.
  • 150 grs. de agua.
  • 1 cda, de azúcar glass.
  • El zumo colado de un limón.
  1. Ponemos a hervir el agua con el azúcar a fuego medio, hasta que haga hebra, tardará unos 20 minutos.
  2.  Para comprobar el punto hebra, cogemos una cda, esperamos un momento para poder tocarlo sin quemarnos y si al poner el dedo sobre la cuchara, vemos que despegamos el dedo y se forma un hilo, ya está listo. 
  3. Añadimos en ese momento el zumo y la cda. de azúcar glass., mover hasta ver que se integra bien.
  4. Ya podemos ir bañando nuestros donuts.
  5. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
GLASEADO DE CHOCOLATE:

  • 150 grs. de chocolate fondant.
  • 75 grs. de nata.
  • 1 cda. de azúcar glass.
  • Adornos : fideos de chocolate, bolitas de colores, fideos....
  1. Troceamos el chocolate y le añadimos la nata.
  2. Lo derretimos en el micro a golpes cortos, de 15 en 15 segundos está bien.
  3. Movemos hasta ver que el chocolate esté bien derretido y se mezcla bien con la nata.
  4. Añadimos ahora el azúcar y seguimos moviendo, hasta verla integrada.
  5. Cogemos los donuts con dos dedos y vamos mojando una de las caras.
  6. Dejamos secar sobre una rejilla.
  7. Antes de que esté totalment seco, le añadimos los adornos elegidos.
De un día para otro, pierden bastante textura, así que tal y como veais que os sobran, con glaseado incluido los podeis congelar. Y sí, cuando los vuelves a sacar, estárán perfectos.
Espero que os guste y os animeis a hacerlos.