Hoy una receta fresquita, que con las temperaturas que empiezan a llegar, va apeteciendo comer en la terraza, y aprovechar el sol y la luz primaveral.
Es una receta del cuaderno, quiero decir, que se ha comido en casa siempre, y de pequeña me encantaba. Ahora que lo pienso, qué bien comía yo. Claro que mi generación era la de : " En el plato no se deja nada ", " Lo que hay es lo que se come ", y " No te levantas de la mesa, hasta que el plato esté limpio ". Ah, y la peor de todas : " Si no te lo comes ahora, te lo guardo para la cena ". Toma ya, todavía me estoy acordando de unos chicharos (que terminaron envueltos en una servilleta y metidos en el bolsillo) con la complicidad de mi tía que me ayudó a escapar de este apuro gastronómico. Y hecha la confesión, sigo.
Me encanta este pastel frío, y hacía un montón de tiempo que no lo preparaba por no ser del gusto de todos, pero como he comentado en varias entradas, ya me da igual y me doy mis caprichos, aunque me miren con caras.
Todos los ingredientes van cocidos o crudos, y la salsa es mayonesa casera, os aseguro que si lo preparáis, claro, siempre y cuando os guste la coliflor, os va a resultar sabroso, muy sabroso.
Y ahora vamos a hacerlo.
Necesitaremos: (3 comensales)
- 1 coliflor de 1/2 kilo.
- 300 grs de merluza.
- 1 cebolla pequeña, si es cebolleta mejor, más suave.
- 2 papas grandes.
- 2 huevos.
- Mayonesa casera clarita con aceite de oliva suave, de 1 huevo. Cuando termino de hacerla, le añado un poco de agua y vuelvo a batir para que quede más líquida.
- Cocemos la merluza, y una vez templada, la desmenuzamos y eliminamos piel y espinas.
- Las papas, las pelamos y cortamos en rodajas gruesas, como de un dedo.
- La coliflor, la separamos en ramilletes.
- Cocemos las papas junto con la coliflor, al vapor. Tardan en hacerse el mismo tiempo.
- Cocemos los huevos y reservamos.
- Hacemos la mayonesa, viene bien que la hagamos con bastante limón, ya sabemos que este sabor casa perfectamente con la merluza.
- La cebolla la rallamos o picamos en trozos, muy, muy pequeños. Prefiero rallarla.
- Las claras de los huevos, las aplastamos con un tenedor, le añadimos la cebolla y una cucharada generosa de mayonesa.
- Los ramilletes de coliflor los aplastamos con el tenedor un poco, pero groseramente, es sólo para que se nos acomoden mejor en el pastel.
- Vamos con el montaje :
- En el fondo de la fuente donde lo vamos a hacer, ponemos las rodajas de papas.
- Añadimos encima, la mezcla de las claras con la cebolla y la mayonesa que extendemos bien y alisamos.
- Agregamos la merluza e intentamos alisar lo mejor posible.
- Ahora una capa fina de mayonesa.
- Viene la coliflor.
- Otra capa de merluza.
- Una fina de mayonesa.
- El turno de otra capa de coliflor, que es ya la última.
- Por último, napamos con mayonesa.
- Le añadimos por encima la yema de huevo rallada, a modo de adorno.
Y ya está, se tarda más en explicarlo que en hacerlo y comerlo.
Espero que lo hagáis y que os guste tanto como a mí.