12 de abril de 2013

Pastel frío de coliflor y merluza.




Hoy una receta fresquita, que con las temperaturas que empiezan a llegar, va apeteciendo comer en la terraza,  y aprovechar el sol y la luz primaveral.

Es una receta del cuaderno, quiero decir, que se ha comido en casa siempre, y de pequeña me encantaba. Ahora que lo pienso, qué bien comía yo. Claro que mi generación era la de :  " En el plato no se deja nada ",  " Lo que hay es lo que se come ", y " No te levantas de la mesa, hasta que el plato esté limpio ". Ah, y la peor de todas : "  Si no te lo comes ahora, te lo guardo para la cena ". Toma ya, todavía me estoy acordando de unos chicharos (que terminaron envueltos en una servilleta y metidos en el bolsillo) con la complicidad de mi tía que me ayudó a escapar de este apuro gastronómico. Y hecha la confesión, sigo.

Me encanta este pastel frío, y hacía un montón de tiempo que no lo preparaba por no ser del gusto de todos, pero como he comentado en varias entradas, ya me da igual y me doy mis caprichos, aunque me miren con caras.
Todos los ingredientes van cocidos o crudos, y la salsa es mayonesa casera, os aseguro que si lo preparáis, claro, siempre y cuando os  guste la coliflor, os va a resultar sabroso, muy sabroso.

Y ahora vamos a hacerlo.

Necesitaremos:   (3 comensales)


  •  1 coliflor de 1/2 kilo.
  • 300 grs de merluza.
  • 1 cebolla pequeña, si es cebolleta mejor, más suave.
  • 2 papas grandes.
  • 2 huevos.
  • Mayonesa casera clarita con aceite de oliva suave, de 1 huevo. Cuando termino de hacerla, le añado un poco de agua y vuelvo a batir para que quede más líquida.
Cómo lo haremos:


  •  Cocemos la merluza, y una vez templada, la desmenuzamos y eliminamos piel y espinas.
  • Las papas, las pelamos y cortamos en rodajas gruesas, como de un dedo.
  • La coliflor, la separamos en ramilletes.
  • Cocemos las papas junto con la coliflor, al vapor. Tardan en hacerse el mismo tiempo.
  • Cocemos los huevos y reservamos.
  • Hacemos la mayonesa,  viene bien que la hagamos con bastante limón, ya sabemos que este sabor casa perfectamente con la merluza.
  • La cebolla la rallamos o picamos en trozos, muy, muy pequeños. Prefiero rallarla.
  • Las claras de los huevos, las aplastamos con un tenedor, le añadimos la cebolla y una cucharada generosa de mayonesa.
  • Los ramilletes de coliflor los aplastamos con el tenedor un poco, pero groseramente, es sólo para que se nos acomoden mejor en el pastel.          

  • Vamos con el montaje
  1. En el fondo de la fuente donde lo vamos a hacer, ponemos las rodajas de papas.
  2. Añadimos encima, la mezcla de las claras con la cebolla y la mayonesa que extendemos bien y alisamos.
  3. Agregamos la merluza e intentamos alisar lo mejor posible.
  4. Ahora una capa fina de mayonesa.
  5. Viene la coliflor.
  6. Otra capa de merluza.
  7. Una fina de mayonesa.
  8. El turno de otra capa de coliflor, que es ya la última. 
  9. Por último, napamos con mayonesa.
  10. Le añadimos por encima la yema de huevo rallada, a modo de adorno.
      También podemos prepararlo con aro de emplatar, como en este caso he hecho.
      Es mejor hacerlo con unas horas de antelación para que se mezclen los sabores.
      Lo dejamos enfriar en el frigo bien tapado, pues los olores son fuertes y pueden influir en otros alimentos, pero lo sacaremos diez minutos antes de llevar a la mesa para saborearlo  mejor..
      Servir mayonesa en una salsera aparte, por si alguien quiere añadir más en el plato.

                                     Y ya está, se tarda más en explicarlo que en hacerlo y comerlo.
                                                                    


                                          Espero que lo hagáis y que os guste tanto como a mí.