Este plato tan completo no es nada difícil, en casa dee mi madre era habitual hacerlo una vez a la semana. Y aunque reconozco que yo espacio más su preparación por falta de tiempo, hoy que lo hice en la olla rápida y quedó tan rico, no me resisto a subirlo al blog y compartir la receta contigo por si te animas a cocinarlo.
Te aseguro que además de ahorrarte bastante tiempo, la carne queda fantástica, en su jugo y muy tierna.
*NECESITAREMOS*
- 1 y 1/2 Kg. de carne de ternera para guisar.
- Sal y pimienta.
- 1 pimiento rojo grande.
- 1 lata de tomate triturado.
- 2 zanahorias grandes.
- 2 hojas de laurel.
- 2 clavos.
- 1 lata mediana de guisantes o congelados si se prefiere.
- 1 pizca de comino.
- 1 pizca de pimentón dulce.
- 4 rodajas de pan frito.
- Aceite de oliva.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 vaso de caldo de carne. Igual necesitas añadir algo más . . .
- 1 papa mediana por comensal, en mi caso 7 personas.
*CÓMO LO HAREMOS*
- Pedimos al carnicero que nos corte la carne a dados, mirad siempre que sea la misma pieza, así nos aseguramos que esté igual de blanda.
- Salpimentamos la carne y la freímos ligeramente, solo para sellarla.
- Apartar la carne y sofreir en el mismo aceite: el pimiento cortado en trozos grandotes, el tomate triturado y las zanahorias cortadas en rodajas gorditas.
- Añadir una rodaja de zanahoria más gorda que las otras a la que le pinchamos los 2 clavos, de esta forma podemos localizarlo sin problemas para poder retirarlos después.
- Poner el resto de las especias y las hojas de laurel.
- Añadir de nuevo la carne.
- Agregar el vaso de vino y el caldo. El líquido deberá cubrir la carne pero tenemos que seguir viendo la carne. Vamos,que no la dejemos nadando.
- Freimos las rodajas de pan y las ponemos encima del estofado. Cuando terminen de cocinarse, estarán melosas.
- Cerramos la olla y desde que empieza a salir el vapor contar 20 minutos. (Si lo haces en olla convencional, te llevará unos 50-60 minutos)
- Dejar salir el vapor, abrir, pasar por la batidora las rodajas de pan fritas con un poco de la salsa,añadirlas al guiso.
- Añadir ahora los guisantes.
- Freir las papas en dados gordos y añadirselas al guiso un poco antes de comer,para que no embeban toda la salsa.
** Otra forma de freir la carne es enharinarla previamente, en ese caso no añadiremos el pan frito, pues la salsa espesará bien con este ingrediente. A mí me gusta más con el pan por el sabor que le aporta**
Listo para comer,espero que os guste!!!