20 de abril de 2012

Estofado De Ternera { Olla Rápida }


Cuando queremos hacer un estofado, tenemos que tener claro que es una técnica de cocina. ¿En qué cosiste? en cocinar el alimento en su propio jugo. El líquido que le añadimos no es agua, sino vino y/o caldo y se cocina a fuego lento. Al final obtendremos un rico preparado de carne en salsa.

Este plato tan completo no es nada difícil, en casa dee mi madre era habitual hacerlo una vez a la semana. Y aunque reconozco que yo espacio más su preparación por falta de tiempo, hoy que lo hice en la olla rápida y quedó tan rico, no me resisto a subirlo al blog y compartir la receta contigo por si te animas a cocinarlo. 

Te aseguro que además de ahorrarte bastante tiempo, la carne queda fantástica, en su jugo y muy tierna. 

*NECESITAREMOS*

  • 1 y 1/2 Kg. de carne de ternera para guisar.
  • Sal y pimienta.
  • 1 pimiento rojo grande.
  • 1 lata de tomate triturado.
  • 2 zanahorias grandes.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 clavos.
  • 1 lata mediana de guisantes o congelados si se prefiere.
  • 1 pizca de comino.
  • 1 pizca de pimentón dulce.
  • 4 rodajas de pan frito.
  • Aceite de oliva.
  • 1  vaso de vino blanco. 
  • 1 vaso de caldo de carne. Igual necesitas añadir algo más  . . .
  • 1 papa mediana por comensal, en mi caso 7 personas.
 


*CÓMO LO HAREMOS*

  •  Pedimos al carnicero que nos corte la carne a dados, mirad siempre que  sea la misma pieza, así nos aseguramos que esté igual de blanda.
  • Salpimentamos la carne y la freímos ligeramente, solo para sellarla.
  • Apartar la carne y sofreir en el mismo aceite: el pimiento cortado en trozos grandotes, el tomate triturado y las zanahorias cortadas en rodajas gorditas.
  • Añadir una rodaja de zanahoria más gorda que las otras a la que le pinchamos los 2 clavos, de esta forma podemos localizarlo sin problemas para poder retirarlos después.
  • Poner el resto de las especias y las hojas de laurel.
  • Añadir de nuevo la carne.
  • Agregar el vaso de vino y el caldo. El líquido deberá cubrir la carne pero tenemos que seguir viendo la carne. Vamos,que no la dejemos nadando.
  • Freimos las rodajas de pan y las ponemos encima del estofado. Cuando terminen de cocinarse, estarán melosas.
  • Cerramos la olla y desde que empieza a salir el vapor contar 20 minutos. (Si lo haces en olla convencional, te llevará unos 50-60 minutos)
  • Dejar salir el vapor, abrir, pasar por la batidora las rodajas de pan fritas con un poco de la salsa,añadirlas al guiso.
  • Añadir ahora los guisantes.
  • Freir las papas en dados gordos y añadirselas al guiso un poco antes de comer,para que no embeban toda la salsa.

** Otra forma de freir la carne es enharinarla previamente, en ese caso no añadiremos el pan frito, pues la salsa espesará bien con este ingrediente. A mí me gusta más con el pan por el sabor que le aporta**



Listo para comer,espero que os guste!!!