11 de marzo de 2012

Salsa brava.


La cantidad de recetas diferentes que hay para esta salsa.
La verdad es que no la había hecho nunca, pero comido sí, en infinidad de ocasiones, pues  como sabeis es bastante popular.
En algunos sitios te ponen las papas bravas bañadas en mayonesa y con una cantidad menos generosa de tomate frito con mucho pique y en otros, te colocan una salsa roja rabiosamente picante pero que en realidad casi no tiene sabor. Parece que el objetivo sea dejarte anestesiados  labios, lengua y parte del paladar. 

He encontrado una receta que ha sido del agrado de todos los de casa, diría que hasta se han obsesionado un poco con ella, pues como abran el frigo para hacerse algo (bocadillo,cena,sandwich....) y no la vean, parece que les falta el ingrediente principal del condumio.

Esta salsa es sencilla, tiene pocos ingredientes, se hace en un plis plas y encima está buenísima. .Lo que sí te recomiendo es que el pimentón sea de buena calidad, ya que predomina en el sabor final. El mío fue un regalo de mi sobrina Pili, en un viaje que hizo a Extremadura hace poco, y me regaló 1 kilo de Pimentón de la Vera.
La receta la encontré en este blog.
Probádla,y ya me diréis.

Necesitaremos:
  • 8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.
  • 2 cucharadas de las de café de pimentón picante de la Vera.
  • 2 cucharadas de las de café de pimentón dulce de la Vera.
  • 2 cucharadas de las de café de harina.
  • Una pizca de sal.
  • Caldo de cocido,el que admita. Más o menos yo calculo como vaso y medio de los de agua. Con la experiencia de las que llevo hechas, te digo que mejor dejar la salsa clarita, pues al llevar harina, ya sabemos que se espesa después, y mucho.
Modo de hacerla:
  • Ponemos en una olla o sartén el aceite hasta que esté caliente,  pero sin que llegue a humear.
  • Apartamos del fuego y le incorporamos las dos clases de pimentones, la harina y la sal.
  • Lo mezclamos bien.
  • Templamos el caldo.
  • Ponemos de nuevo la olla con los ingredientes mezclados y le vamos añadiendo poco a poco el caldo templado sin dejar de mover.
  • Cuando alcance la textura que buscamos,viene a ser algo como unas natillas claritas, entonces lo dejamos que cueza unos minutos.
  • Si vemos que se espesa demasiado, le añadimos otro poco de caldo.
  • Rectificamos de sal y lista para comer.
  • Sobre las papas fritas en cuadarados está buenísima y para acompañar alguna carne asada ni os cuento.
  • Si hemos terminado de hacer la salsa y tardamos todavía un rato en llevarla a la mesa, la suelo poner al baño maría sobre fuego mínimo y la muevo de vez en cuando para que no se le forme esa telita en la superficie.

Espero que te guste.

*Nota:hay que tener cuidado porque si el aceite está muy caliente el pimentón se puede quemar,y entonces tendriamos que empezar de nuevo.