2 de marzo de 2012

Ensaladilla Rusa.


Hoy os traigo una de mis comidas preferidas, y de mi familia, ya ni os cuento.

Este rico plato, tan presente en muchas  casas, puede resultar un manjar si lo hacemos con las proporciones adecuadas y un poco de paciencia y mimo.

Y me pasa una cosa, que como lo vea de tapa en algún bar, allí que la pido. Aunque en más ocasiones de las que me gustaría, no alcanza el nivel esperado. En cuanto ponen todas las verduras congeladas y la mayonesa industrial, es que pierde sabor y personalidad.
       



     No es difícil de hacer, sólo un poco entretenida, que no es lo mismo. Desde luego la primera vez que se hace, no será la más rica que se come. Pero a medida que vas cogiendo experiencia vas acomodando gusto y quitando o añadiendo ingredientes.






Por eso hoy la vamos a hacer casera y disfrutaremos de verdad.

Necesitaremos: ( para 12 personas)

  • 3 kilos de papas del mismo tamaño.
  • 6 zanahorias hermosas.
  • 3 paquetes de aceitunas verdes sin hueso.
  • 1 bote grande de pimientos rojos morrones o 2 pimientos rojos gordos asados en casa.
  • 1 bote grande de guisantes en lata o si lo preferimos,200 grs. de guisantes congelados.
  • 4 huevos cocidos.
  • 6 latas de atún bien escurridas.
Para el adorno:
  • 1 pimiento morrón (cortar las tiras que sean del mismo tamaño más  o menos)
  • 2 huevos duros cortados en rodajas.
  • 1 bolsa pequeña de aceitunas sin hueso.
  • Guisantes, zanahorias, huevo duro y aceitunas en rodajas, es otra de las opciones que podéis ver en las fotos.
Para la mayonesa:
  • 3 huevos L o 4 talla M
  • 1 litro de aceite de girasol y un poco de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 limón hermoso.
  • Sal. 
**Si queda muy espesa la mayonesa, le añadiremos unas cucharadas de agua para aligerarla y moveremos bien.

Modo de hacerla:
  • Ponemos en un caldero grande las papas enteras sin pelar junto con las zanahorias hasta que estén tiernas pero firmes. En la olla rápida, desde que empiece a pitar, son 15 minutos. Según tamaño claro. Éstas eran hermosas. 
  •  Lo mejor para comprobar la cocción, es pinchar con una aguja y ver que se atraviesan sin dificultad.
  • En otro caldero, cocemos los huevos.


  • Los pimientos los asamos en el horno, y al sacarlos los guardamos  en una bolsa para que suden y sea más fáciles quitarles la piel. 


  • En otro caldero cocemos los guisantes, colamos  y reservamos.
  • Vamos troceando las papas, el atún, las aceitunas, el pimiento sin piel. El huevo lo aplastamos con un tenedor. Las zanahorias también las troceamos, pero se me pasó la foto.
  • Ultimamente, aplasto unas cuantas papas con el tenedor y las dejo hechas puré, el resto las troceo, os aseguro que la ensaladilla queda con una textura muy agradable.


  • Hacemos la mayonesa: Ponemos la sal en la jarra, añadimos los huevos y el limón. Bajamos el brazo de la batidora hasta el fondo y batimos sin mover. 
  • Cuando veamos que el huevo ha cambiado de color, porque hemos metido aire al batir, empezamos a añadir el aceite poco a poco. Empezaremos a mover despacio el brazo de la batidora para mezlcar.
  • Seguimos añadiendo aceite hasta que tengamos la cantidad que deseemos. Queda más rica para la ensaladilla, si está sabrosa de limón.


  • Reunimos todos los ingredientes y los movemos bien, junto con la mayonesa para que se vayan mezclando los sabores. 
  • La mayonesa hay que añadirla poco a poco, una ensaladilla bañada con ella, llega a ser cargante. Pero como todo, va en gustos.


  • Una vez mezclados todos los ingredientes, rectificamos de sal, agregamos un poco de vinagre si lo vemos necesario y pasamos a la bandeja de presentación.
  • Alisamos la superficie de la ensaladilla, ponemos una cucharada generosa de mayonesa por encima. Extendemos bien y adornamos al gusto.


  • Dejamos en la nevera hasta el momento de llevarla a la mesa. Es mejor sacarla diez minutos antes, para que el frío excesivo no reste sabor.
                                                     ¡¡¡  Lista para comer, qué rica !!! 

 

                                                        ANOTACIONES:
  • La mayonesa con aceite de girasol hace que no nos quede tan pesada y solape los sabores de los demás ingredientes, pero si le añadimos  en el último golpe de batidora un chorretón de aceite virgen nos quedará un sabor buenísmo. 
  •  Tenemos que tener en cuenta que los ingredientes han de  estar muy escurridos, de lo contrario nos puede quedar la ensaladilla con sensación de ¨caldosa¨.       


1 comentario:

  1. He seguido esta cantidades porque tenía invitados a comer y nunca había hecho una ensaladilla tan grande. Quedó tan rica que todos preguntaron la receta jaja, gracias por compartirla. El blog es buenísimo, tienes de todo.
    Volveré, soy Luisa.
    Saludos.

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