19 de marzo de 2013

Rosca de Nutella o Kringel Nutella´s Stonian.


       

- Mamá esta receta la tienes que hacer, que mira qué pinta tiene,  pa´morirse.

- Sí cariño, no te preocupes que la hago.

- Pero no tardes mucho, que siempre dices que la haces, y al final tardasss..... años.

- Que no, que verás como la hago pronto.

- Seguro, eso me dijiste con los cake pops y mira, sigo esperando.

- Claro, pero es que sabes que siempre ando liada, y a todo no puedo llegar.

- Bueno, lo que tú digas, pero no tardes. Ah, por cierto ¿ tú crees que te quedará tan mona como ÉSTA , o te saldrá más churretosa? 

- Ay, qué graciosita mi niña, pues ahora no te la hago, por simpática.

- Ala, va ...mami, que era de broma....venga, anda....un besito ...y no te enfades..anda tonta, otro besito, pero por favor:  ¡¡ NO TARDES !!

Esta es más o menos, la conversación con mi hija, cuando vió la rosca de nutella de  JOSE,  allá por finales del 2012  (risas) ,  al final le voy a tener que dar la razón, porque he tardado un poco más  de lo que pensaba. Pero por fín llegué, que es lo que importa. Algunas veces los demás nos conocen más de lo que creemos, incluyo especialmente a los hijos.
Como podréis imaginar ha encantado en casa. Pero eso ya lo sabréis, porque la mitad de los blogs la lucen desde hace tiempo. Y como diría alguien que yo me sé : ...A buena hora mangas verdes.
Con esta receta tan sencilla quiero felicitar a uno de los monstruos del mundo bloguero, por ser como es y porque no hay una vez que no me ría cuando lo leo, y yo a la gente que me hace reir la aprecio mucho, mucho. Y como cocinero tampoco tiene precio, si comiese en su casa no le haría falta lavar los platos, se los dejaría bien rebañados.
 Así que ésta va por tí  JOSE
Necesitaremos:


Para hacer la masa:
  • 30 grs de azúcar glass.
  • 120 grs de leche templada.
  • 30 grs de mantequilla.
  • 300 grs. de harina de fuerza.
  • 15 grs de levadura fresca o 5 seca.
  • 1 yema de huevo.
  • 1 pizca de sal.
Para el relleno:
  • Nutella, poner la cantidad a gusto.
Para el glaseado:  (yo no lo hice, sólo le puse unas pequeñas rocas de azúcar por encima)
  • 50 grs de azúcar glass.
  • 20 grs de clara de huevo.
Cómo la haremos:


  • Poner los ingredientes dentro de la cubeta de la panificadora en éste orden :  leche templada, sal, yema de huevo, mantequilla, azúcar glass, harina, sal y levadura.
  • Seleccionar el programa sólo amasado, que tarda quince minutos y después dejar dentro de la cubeta hasta que doble el volumen. La mía en 45 minutos estaba lista, pero claro, depende la temperatura.
  • Si se amasa a mano : Mezclaremos el azúcar glass con la leche tibia, disolvemos la levadura, añadimos la mantequilla y batimos bien el conjunto. Hacerlo con barillas manuales o eléctricas. Añadir la yema de huevo y batir de nuevo para integrarla bien. Tamizar la harina junto con la sal y añadir la mezcla anterior. Amasar hasta obtener una masa manejable, lisa y elástica. Dejar formada una bola, reposando hasta que doble el volumen, más o menos una hora.
  • Cuando haya doblado el volumen, extendemos la masa, consiguiendo una forma rectángular. Mejor ver el paso a paso  AQUÍ  Es una masa facilísima de manejar, nada pegajosa.
  • Extendemos la Nutella por toda la masa.
  • Por la parte más larga del rectángulo, empezamos a enrollar la masa.
  • Hacemos un corte de arriba a abajo del cilindro, dejando sólo unos centímetros de la masa sin cortar por uno de los extremos, y con las dos partes que tenemos ahora, las vamos trenzando, cuidando de dejar las partes estriadas hacia arriba.
  • Cerramos los extremos, y los mojamos con un poco de agua para que sellen bien.
  • Volvemos a dejar en reposo, ya formado, al menos una hora.
  • Precalentamos el horno a 180º  y cocemos la rosca unos 20 o 25 minutos, hay que vigilar el horno.
  • Recién sacada,se pincela con la glasa. La glasa se hace batiendo simplemente la clara de huevo con el azúcar glass. No hice éste paso, sólo le añadí una poca de azúcar en roca por la superficie antes de meterla al horno.
  • Se deja enfriar y listo para comer.
El color más oscuro no es porque esté muy tostada la rosca , es por la Nutella.
           
He tardado en hacerla, pero me parece que voy a recuperar el tiempo perdido, es un espectáculo para la vista y seguro que para el paladar. Ah, tengo que aclarar que no llegué a probarla, me fuí a leer un rato y cuando volví los ratones habían dado buena cuenta, sólo dejaron el plato y un sospechoso cuchillo.
Pero cuando pregunté, sólo admitieron haber comido un trozo, claro que si lo multiplicas por tres y una trozo por cada vez, salen las cuentas.