7 de diciembre de 2015

Bizcocho de Claras

       

       Si hubiera sido veintitantos centímetros más alta, igual no hago éste bizcocho.

  ¿Ya has puesto cara de, ésta tía está pallá? espera y verás.
El otro día entró mi hijo mayor en la cocina y por lo visto no cerraba bien un mueble, reordenó según le pareció algunas cosas de las que allí había y se fue.
{Entre tú y yo, creo que estaba ratoneando algún dulce}.
      Al rato, cuando fui a hacer unas natillas de polvos . . . si, has leído estupendamente, algunas veces las hago de polvos, no encontré la caja. Mira que dí vueltas, moví, busqué y remiré, además con la total seguridad de que allí había una caja que había comprado días atrás.  Pues no hubo forma. Mi hijo la había subido de estante, colocándola detrás de un bote de vainilla y yo con mis centímetros menos que él, no llegué a verla en ningún momento.
Ésto último lo supe después, evidentemente.
         

      Al final desistí y las natillas terminaron siendo de las caseras: huevos, azúcar y leche;
a la antigua usanza. Lo cierto es que se tarda casi lo mismo que hacerlas de polvos y están eternamente más ricas. Pero algunas veces no tengo ganas de enfrascarme en más cosas
¿que quieres que te diga?
     Inevitablemente, al utilizar sólo las yemas, empezó la colección de claras en el frigo.
     Y ¿qué hice cuando ya tenía ocho claras? acordarme de mi amiga MACU, su bizcocho, y pensar: al ataqueeeee.
Además, mañana es su cumple, y qué mejor regalo que una receta suya hecha con todo mi cariño ¿verdad? El año pasado le regalé virtualmente unos HUEVOS que estaban de rechupete, por eso este año tocaba algo dulce.
Así que Macu, espero que mañana disfrutes con los tuyos y apagues tooodasss las velas,
que como cada vez son más, te costará un poco de trabajo jajaja.

¡¡¡¡ MUCHAS FELICIDADES !!!!  

     Y helo aquí. Así de guapetón me quedó, y más ricoooo que estaba.
Qué ¿te animas? Pues venga, que te lo cuento con tooodosss los detalles.
                         

                      



     El primero que hice fue en un molde redondo de 18 cms, y los ingredientes son:



El segundo fue en una fuente rectangular de 35x22 cms. y los ingredientes son:

      


El paso a paso lo hice el primer día, es decir, con el bizcocho del molde redondo. Pero los pasos son los mismos en las dos ocasiones.

- En un cuenco pondremos el yogur {o nata, según prefieras} con el azúcar de abedul.


- Añadimos la vainilla y el aceite


- Batimos hasta dejar hecha una crema


- En otro cuenco, pondremos las claras y una pizca de sal.
- Empezamos a montar con parte del azúcar de abedul.


- Cuando están casi montadas, añadimos el resto del azúcar y unas gotas de limón.
- Seguir batiendo hasta que estén bien firmes. Vamos, que si le das la vuelta al cuenco, ni se mueven.


- Añadimos la harina poco a poco, mezclada con la levadura. Lo pasamos por el colador.
- Agregamos también el batido que habíamos hecho con el yogur, la vainilla y la mantequilla.
- Movimientos envolventes y de abajo hacia arriba.


- Nos llevará un poco de tiempo integrar toda la harina, pero se consigue.


- Las pasas las pondremos en un cuenco con el Ron, para que se hidraten. Podemos acortar la espera, si las dejamos dos minutos en el microondas.


- Una vez hidratadas y dejadas enfriar, las añadimos a la masa.
- Mezclamos despacio para que no se baje la masa.


- Forramos el fondo de un molde desmontable. Las paredes las untamos de aceite.
- Volcamos la masa.


 -Alisamos la superficie.
 - Espolvoreamos un poco de azúcar de abedul por encima.


- Precalentamos el horno a 170º y más o menos en treinta minutos estará listo. Como siempre, mejor comprobar, pinchando con un palillo.
 - Cuando esté cocido, dejar la puerta del horno abierta y esperar un rato antes de sacarlo.
- Lo enfriamos sobre una rejilla.
- Una vez frío, pasamos un cuchillo por el filo para desmoldarlo mejor.


- Y ya está listo para servir.






- La segunda vez que lo repetí, lo hice en un molde bastante grande, rectangular. Pretendía que      quedase un bizcocho bajo, como los sobaos. Nos gustó mucho más así. Pero oye, cada uno, sabrá su gusto.
- Si utilizas Azúcar de Abedul, son los mismos gramos que de Azúcar Blanca.




La capa crujiente de azúcar en la superficie, es un detalle importante, para pasar de ser un bizcocho, a . . . ¡¡¡¡¡ OHHHHH madremía cómo está el bizcocho !!!!!




Si mañana es tu Santo, muchas Felicidades. Si estás de Puente, disfrutalo. Si es tu cumple, que apagues las velas y si sales de viaje, cuidado porque te quiero de vuelta.    
Y eso es todo por hoy, nos vemos en unos días.