29 de noviembre de 2012

Papas Guisadas Con Alcachofas.

                  
Ya estoy empezando a hacer platos de cuchara en casa. Éste en particular gusta mucho a los verduleros de la familia, la otra facción, los que te dicen con cara de oler limones: - ¿Yo verdura?  pues no gracias, esa, ni lo huele.

 Para que después digan que los hijos comen lo que ven en casa, pues desde aquí digo que será en algunos casos, pero que yo como más verdura que un caracol y con algunos no hay manera. Ni camuflada, escondida, oculta, envuelta, napada, disimulada, colada, batida, en purés, cremas y demás ideas que podáis tener. No hay manera y punto, pero no cedo, sigo intentándolo a diario.
Ahora vamos al lío, que veréis qué ricas están.

Necesitáremos:  ( para 4 personas )

                   
  • 6 alcachofas.
  • 2 papas grandes por comensal.
  • 1 zanahoria grande o 2 medianas.
  • 2 tomates naturales grandes.
  • 1/2 pimiento verde de casco grande, no de los italianos sino de los que utilizamos para asar.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • Un poco de perejil picado.
  • Cúrcuma o colorante, lo que se prefiera.
  • Vino blanco, un chorretón generoso.
  • Aceite virgen.
  • Agua. Suficiente para cubrir las papas.
Cómo las haremos:  

      
  • Partimos las verduras en trozos pequeños, como para refrito.
  • Las alcachofas, las limpiamos, eliminamos las hojas externas que son las más duras, quitamos la pelusa del corazón y cortamos en cuartos.
                    
  • Ponemos un fondo de aceite de oliva en una olla profunda, y añadimos las verduras para que se pochen, menos el tomate.
  • Cuando están a medio hacer, añadimos el tomate troceado, el laurel, perejil y añadimos la cúrcuma.
  • Lo dejamos hasta que está hecho el refrito, vamos, todas las verduras blandas.
  • Añadimos ahora las papas, en trozos rotos, para que espese bien el caldo.
                
  • Mareamos un poco las papas, antes de añadirles los líquidos.
  • Ahora es el turno del vino, un buen chorretón, y dejamos que empiece a hervir para añadir el agua.
  • Calentamos el agua, para que no se rompa la cocción.
  • Añadimos al guiso, justo hasta que cubra las papas, pero que no se quedan flotando, ojo, que podamos ver los picos de éstas.
                
  • Le ponemos el fuego fuerte, hasta que empiece a hervir, en ese momento bajar y dejarlo al chup chup, hasta que las papas estén blandas.
  • El caldo habrá conseguido una textura espesa y estará listo para servir y disfrutar.
  • Suele tardar unos 40 minutos.
                    
* Si las hacéis sobre vitrocerámica, apartáis la olla cuando se termine de hacer las papas, porque de lo contrario con el calor residual, se siguen haciendo y al final se pasan. Os lo digo por experiencia.

Y eso es todo, que aproveche!!