19 de octubre de 2012

Pastelitos de higos

Creo que será la última receta que haga con higos frescos esta temporada. Las higueras ya empiezan a despedirse,aunque no hayan perdido sus hojas por el calor que hace aún, pero ya  hasta el año que viene los higos son sólo una anécdota en el árbol.
Los que he utilizado esta vez, los recogió ayer mi hijo, y aquí los traigo en forma de pastelitos. Los otros los tengo congelados para hacer casamientos  más adelante, cuando dentro de unos meses tengamos ganas de higos y sepamos que no es la época y nos toque esperar para verlos de nuevo colgados en sus ramas.
Estos pasteles son deliciosos y tanto el sabor como la textura os sorprenderán. A mí me encantan, y al resto de golosos en la familia ni os cuento. Evidentemente se pueden hacer con la fruta que más nos guste, pero con los higos son algo especial.
Tiene dos fases de elaboración pues primero se hornea el hojaldre, después se dispone la fruta encima, pasamos tras ésto a extender la masa de la crema  y a hornear de nuevo, ya después abrillantamos y espolvoreamos con azúcar glass por encima.


Hoy los presento en forma de pastelitos, pero también los podéis hacer como  tarta y servirlo en plato, acompañado de una bola de helado de vainilla o una buena roseta de nata montada. Así los he servido en otras ocasiones y queda  un postre buenísimo, fino y espectacular.
Y ahora vamos al lío.

NECESITAREMOS: ( salen 24 pastelitos o tarta para 8 personas)

  •  Una lámina de hojaldre.
  • 500 grs de higos cortados en cuartos.
  • 100 grs de azúcar glass.
  • 1 sobre de azúcar vainillado.
  • 2 huevos grandes.
  • 100 grs de mantequilla,queda mejor que con margarina, en pomada, no vale derretida en el micro, no sale igual.
  • 80 grs de harina de repostería.
  • 50 grs de nueces en trozos pequeños.
  • 2 cdas de nata para cocinar.
  • Brillo pastelero.( la receta aquí )
  • Azúcar glass para espolvorear por encima. 
CÓMO LOS HAREMOS:


  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Colocamos la plancha de hojaldre en un molde apto para horno, yo le he dejado el papel con el que viene debajo, para sacarlo una vez hecho, con mayor comodidad.
  • Hornear el hojaldre durante 10 minutos.Pincharlo una vez fuera,  para que le salga el vapor y se deshinche. Me gusta más hacerlo así, qu pincharlo antes de hornear, las capas del hojaldre se separan y queda después más jugoso.
  • Mientras, vamos lavando los higos, y cortándolos en cuartos. No los pelamos, sólo les quitamos el rabito y reservamos.
  • Para la crema : batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien integrada.
  • Le añadimos los huevos de uno en uno. Es importante no incorporar el segundo hasta que no hayamos batido bien el primero.
  • Tamizamos la harina y la añadimos poco a poco junto con la levadura.
  • Cuando esté todo bien mezclado, incorporamos las nueces troceadas, que los trozos sean pequeños, pues son más agradables al comer los pasteles.
  • Por último, sólo queda añadir la nata y mezclar bien.
VAMOS A MONTARA LA MASA:

  •  Sobre el hojaldre disponemos ordenadamente los higos, los huecos que quedan entre uno y otro, se rellenarán con la crema que volcaremos encima.
  • Con ayuda de una espátula,  intentaremos alisar la superficie y ya está lista para cocerse.
  • Ahora llevamos el molde al horno durante unos 30 minutos a 180º, calor arriba y abajo y media altura.
  • De todas formas, transcurrido el tiempo, pinchad para comprobar la cocción y si no está todavía dejar un poco más en el horno, pero ya apagado. Ya sabéis que la aguja tiene que salir limpia.
  • Una vez fuera, dejamos templar y lo pincelamos con el brillo pastelero.
  • Llevar a la nevera para que coja más cuerpo, por lo menos dos horas serán necesarias.
  • Si los vamos a presentar en forma de pasteles, los cortamos pasados este tiempo ayudándonos de un cuchillo bien afilado y los dejamos colocados en sus cápsulas. O por el contrario, si es en forma de tarta, ya tendrá suficiente cuerpo para poderla traspasar a la bandeja definitiva de presentación.
  • Espolvorear  con azúcar glass antes de servir. Yo los espolvoreé antes de tiempo y el azúcar fue desapareciendo, claro que no era cuestión de añadirle más, iban a quedar demasiado empalagosos.
                                             Listos para tomar, que aproveche!!!

                        Hoy estos pasteles están dedicados a todas las luchadoras y sus familiares. 
                                      19 de Octubre Día Internacional del Cáncer de Mama.

                                        Esta vela es por todas las que ya no están.