19 de octubre de 2012

Pastelitos de higos

Creo que será la última receta que haga con higos frescos esta temporada. Las higueras ya empiezan a despedirse,aunque no hayan perdido sus hojas por el calor que hace aún, pero ya  hasta el año que viene los higos son sólo una anécdota en el árbol.
Los que he utilizado esta vez, los recogió ayer mi hijo, y aquí los traigo en forma de pastelitos. Los otros los tengo congelados para hacer casamientos  más adelante, cuando dentro de unos meses tengamos ganas de higos y sepamos que no es la época y nos toque esperar para verlos de nuevo colgados en sus ramas.
Estos pasteles son deliciosos y tanto el sabor como la textura os sorprenderán. A mí me encantan, y al resto de golosos en la familia ni os cuento. Evidentemente se pueden hacer con la fruta que más nos guste, pero con los higos son algo especial.
Tiene dos fases de elaboración pues primero se hornea el hojaldre, después se dispone la fruta encima, pasamos tras ésto a extender la masa de la crema  y a hornear de nuevo, ya después abrillantamos y espolvoreamos con azúcar glass por encima.


Hoy los presento en forma de pastelitos, pero también los podéis hacer como  tarta y servirlo en plato, acompañado de una bola de helado de vainilla o una buena roseta de nata montada. Así los he servido en otras ocasiones y queda  un postre buenísimo, fino y espectacular.
Y ahora vamos al lío.

NECESITAREMOS: ( salen 24 pastelitos o tarta para 8 personas)

  •  Una lámina de hojaldre.
  • 500 grs de higos cortados en cuartos.
  • 100 grs de azúcar glass.
  • 1 sobre de azúcar vainillado.
  • 2 huevos grandes.
  • 100 grs de mantequilla,queda mejor que con margarina, en pomada, no vale derretida en el micro, no sale igual.
  • 80 grs de harina de repostería.
  • 50 grs de nueces en trozos pequeños.
  • 2 cdas de nata para cocinar.
  • Brillo pastelero.( la receta aquí )
  • Azúcar glass para espolvorear por encima. 
CÓMO LOS HAREMOS:


  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Colocamos la plancha de hojaldre en un molde apto para horno, yo le he dejado el papel con el que viene debajo, para sacarlo una vez hecho, con mayor comodidad.
  • Hornear el hojaldre durante 10 minutos.Pincharlo una vez fuera,  para que le salga el vapor y se deshinche. Me gusta más hacerlo así, qu pincharlo antes de hornear, las capas del hojaldre se separan y queda después más jugoso.
  • Mientras, vamos lavando los higos, y cortándolos en cuartos. No los pelamos, sólo les quitamos el rabito y reservamos.
  • Para la crema : batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien integrada.
  • Le añadimos los huevos de uno en uno. Es importante no incorporar el segundo hasta que no hayamos batido bien el primero.
  • Tamizamos la harina y la añadimos poco a poco junto con la levadura.
  • Cuando esté todo bien mezclado, incorporamos las nueces troceadas, que los trozos sean pequeños, pues son más agradables al comer los pasteles.
  • Por último, sólo queda añadir la nata y mezclar bien.
VAMOS A MONTARA LA MASA:

  •  Sobre el hojaldre disponemos ordenadamente los higos, los huecos que quedan entre uno y otro, se rellenarán con la crema que volcaremos encima.
  • Con ayuda de una espátula,  intentaremos alisar la superficie y ya está lista para cocerse.
  • Ahora llevamos el molde al horno durante unos 30 minutos a 180º, calor arriba y abajo y media altura.
  • De todas formas, transcurrido el tiempo, pinchad para comprobar la cocción y si no está todavía dejar un poco más en el horno, pero ya apagado. Ya sabéis que la aguja tiene que salir limpia.
  • Una vez fuera, dejamos templar y lo pincelamos con el brillo pastelero.
  • Llevar a la nevera para que coja más cuerpo, por lo menos dos horas serán necesarias.
  • Si los vamos a presentar en forma de pasteles, los cortamos pasados este tiempo ayudándonos de un cuchillo bien afilado y los dejamos colocados en sus cápsulas. O por el contrario, si es en forma de tarta, ya tendrá suficiente cuerpo para poderla traspasar a la bandeja definitiva de presentación.
  • Espolvorear  con azúcar glass antes de servir. Yo los espolvoreé antes de tiempo y el azúcar fue desapareciendo, claro que no era cuestión de añadirle más, iban a quedar demasiado empalagosos.
                                             Listos para tomar, que aproveche!!!

                        Hoy estos pasteles están dedicados a todas las luchadoras y sus familiares. 
                                      19 de Octubre Día Internacional del Cáncer de Mama.

                                        Esta vela es por todas las que ya no están.
                            

17 comentarios:

  1. Por supuesto, me uno a la causa Nuria y todo mi apoyo a esas luchadoras y familiares y a tí en particular, pero respecto a la receta, me vas a disculpar, esos higos no me gustan....jajaja. Besitos.

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    1. Ay Jose, si es que no podías ser perfecto jajaja
      Feliz finde guapetón.

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  2. Ains que ya tenemos que despedir a los higos,hasta próxima temporada...jo con lo rico que están. Estos pastelitos se ven divinos, y con lo que me gusta el hojaldre!! Brindar mi apoyo también a las luchadoras.

    Besis
    Eva

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    1. Hola eva, sí que están ricos, pero habrá que esperar de nuevo.
      Gracias por apoyar y por venir.
      Besotes preciosa.

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  3. Hola Nuria!!! Pues también te han quedado estupendos y son muy sencillos de hacer, pero me quedo con las napolitas de chocolate =__=

    Bssss.

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    1. Silvia, es que las napolitanas están muyyy ricas.
      Besotes mi niña.

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  4. Hola Nuria, qué buen uso le diste a los higos, te quedaron unos pastelitos deliciosos y me uno a la causa, todo el apoyo de mi parte...
    Besos
    Esmeralda

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    1. Hola Esmeralda, guapa, gracias por venir y por apoyar.
      Apapachos mi niña.

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  5. Nuria me encantan los higos, que envidia me das amiga con tu higuera. Gracias por poner el Lazo Rosa y la vela. besos.

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    1. Rosalía, no sabes como espero la temporada de higos todos los años, están tan ricossss.
      El lazo y la vela hoy no podían faltar, significan demasiado para ti y para mí. Muchísimas gracias por la entrada que has hecho hoy en tu blog, me dejaste temblando de la emoción, gracias de nuevo.
      Un abrazo muy fuerte.

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  6. Que buena idea, la de estos pastelitos con higos, me las llevo que no las conocia.
    Besos. Lola

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    1. Lola, llevatelos y los pruebas cuando puedas hacerlos, ya me cuentas.
      Besotes guapetona.

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  7. Nuria guapa, los higos son mi locura, y estos pastelitos te han quedado de muerte, por aqui ya no hay higos, pero tomo la receta porque me ha encantado, y tengo que probarla. Besicos amiga

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    1. Maria de verdad que están buenísimos, bueno, estaban porque evidentemente no queda ni uno. Hasta la siguiente temporada ya ná de ná,mira que me gustan los higos.
      Un beso fuerte, mi querida María.

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  8. HOLA NURIA, QUÉ SUSTO CUANDO LEÍ QUE PONÍAS QUE ESTA SERÍA TU ÚLTIMA RECETA!! MENOS MAL QUE SÓLO TE REFERÍAS A LOS HIGOS. QUÉ PASTELITOS MÁS LINDOS Y DELICIOSOS. EL BRILLO PASTELERO ES TODO UN APORTE, LO HARÉ EN CUANTO PUEDA. GRACIAS Y UN BESO ENORME. QUE PASES UN LINDO FINDE

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    1. Pamela, qué alegría verte de nuevo por aquí, ¿sustillo? jaja pues no quedan recetas que escribir todavía, amenazo que será por largo tiempo.
      Cuando hagas el brillo, te va a encantar, ya verás.
      Besotes para tí también y buen finde, preciosa.

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  9. Una receta estupenda. Hice los pastelitos y aunque son un poco laboriosos, salieron muchos pero nos lo comimos en una fiesta familiar.Gracias por compartir esta maravilla.
    Bss, Marta.

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