Estoy segura que si te animas a hacer ésta receta, vas a repetir.
Tengo una amiga, con familiares vegetarianos de nueva incorporación, y cuando van a comer no sabe que menú preparar para hacerlo variado, rico y que todos disfruten.
Siempre le suelo decir, que con lo bien que cocina, piense en platos donde utilice la carne molida y que la sustituya por la soja texturizada, y está encantada con esa fórmula.
Esta es la primera receta que le aconsejé que hiciese, y todos quedaron complacidos.
Lo cierto es que no puede ser más sencilla de realizar, haces un puré casero, una farsa con verduras y la soja, y la introduces entre dos partes de puré, lo gratinas con el queso elegido y a disfrutar.
Si no tienes costumbre o no conoces la soja texturizada, creo que es hora de que vayas haciéndolo, a mí me parece una buena aliada en la cocina y hace años que la utilizo, nunca falta en mi despensa. Si se te ocurre un plato con carne molida y no tienes en ese momento en casa, utilizas la soja y te aseguro que te chuparás los dedos.
Y ahora vamos con la receta, que os va gustar.
** La Soja que utilizo siempre es la Fina, la compro normalmente en el Herbolario, aunque también en grandes superficies es fácil hacerte con ella. En el super, la he comprado algunas veces, aunque la llaman "Picadillo de Soja" **
- Ponemos en remojo con agua templada la soja, unos diez minutos bastará.
- Rallamos la zanahoria, picamos la cebolla y el pimiento y lo mezclamos con la soja ya remojada.
- Llevamos a un sartén con aceite caliente en el fondo y sofreímos, a medio hacer, añadimos la copa de vino y salpimentamos.
- Retiramos del fuego, cuando veamos que las verduras están blandas, la soja también lo estará.
- Ponemos las papas a cocer. Lo podemos hacer con las papas enteras y con piel o cocidas al vapor, yo elijo siempre la segunda opción.
- Una vez cocidas, hacemos un puré fino con ellas y añadimos un poco de sal.
- En una fuente de horno {en éste caso de 20 x 20 } ponemos la mitad del puré y extendemos bien.
- Añadimos el sofrito y lo extendemos sobre la capa de puré, procurando que quede lisa y nivelada.
- La otra parte del puré la extendemos a modo de tapadera sobre el sofrito y alisamos lo mejor posible.
- Repartimos el queso rallado por encima del puré y lo llevamos al horno veinte minutos a 200º, calor arriba y abajo, media altura. Pero si os gusta más tostado, lo dejáis más tiempo.
Os aseguro que es un bocado exquisito
Y que os dejarán los platos bien limpios.
Probadlo, y ya me contaréis.
Otras recetas del blog, con soja:
- Espaguetis con Boloñesa de Soja.
- Hamburguesas de Soja Texturizada.
** Siento estar desaparecida de vuestros blogs en estos días, pero llevo unas semanas complicadas. Tengo a mi madre bastante delicada, y este motivo, me absorbe bastante tiempo.
En cuanto se vaya solucionando todo, podré coger de nuevo el ritmo.**
Gracias a todos por estar ahí.