7 de mayo de 2013

Coliflor a la Gallega.



Después de tener escrito todo el texto de la entrada, se me ha borrado, pero no de golpe,
es como si le hubiese presionado al botón de borrar,  y de repente ha empezado como una carrera del comecocos, donde no he llegado a tiempo de impedirlo. Yo perseguía con el ratón al cursor, para ver si conseguía pararlo, pero nada, se borró el texto entero.

Así que no me quedan muchas ganas de recomponerlo todo.
Sólo os diré, que esta forma de comer la coliflor está muy rica, me la enseñó la madre de una amiga riojana hace miles de años y que la disfruto un montón cuando la hago.

 Ella añadía bacalao cocido a este plato,  pero a su marido que no les gustaba el pescado, se lo sustituía por huevo duro. Hoy como no tenía ganas de pescado, he elegido la segunda opción, una delicia, os lo aseguro.

Y como dirían los cartelitos esos que se pusieron de moda : TOY ENFADÁ.
Os dejo con ella.

Necesitaremos: (para 2 personas)


  • Coliflor......1 mediana. (unos 750 grs).
  • Huevos.....2 grandes.
  • Papas.......2 medianas por comensal.
  • Dientes de ajo......4 hermosos.
  • Pimentón dulce......1/ 2 cta. de las de moka.
  • Pimentón picant.....1/2 cta. de las de moka.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra......50 grs.
  • Vinagre de Jerez......2 cdas. soperas.
  • Sal.....1 pizca, al gusto.
 Cómo la haremos:

         


  •  Pondremos en una olla los dos huevos y sobre éstos, el cestillo para cocer al vapor con las papas cortadas en rodajas gruesas y la coliflor partida. 
  • Si no tenéis cestillo, se cuece la coliflor con las papas y los huevos en otra olla.
  • Tardarán 15 minutos desde que empieza a hervir el agua.
                          

  •  En una sarten pequeña ponemos el aceite a calentar, fuego medio - bajo.
  • Añadimos los ajos cortados  y dejamos que se tuesten, sin que tomen mucho color.
  • Una vez tostados, retiramos la sartén del fuego.
               
  • Dejamos que el aceite pierda un poco de calor y le añadimos las dos clases de pimentón.
  • Añadimos el vinagre y esperamos que el pimentón se vaya al fondo.
  • Queremos el aceite transparente para aliñar nuestra coliflor.
                    
  • Ya sólo queda emplatar : colocamos las papas en la base, encima la coliflor, el huevo alrededor cortado en cuartos y aliñamos con el aceite de la sartén, teniendo cuidado de que no caiga pimentón.
  • Podemos añadir los ajos, en el plato, si nos gustan,a mí, me encantan.
         

Si os gusta la coliflor, yo no me la perdería.