Hace ya unos años que utilizo diferentes harinas para cocinar. Entre ellas está la de garbanzos, con la que se preparan unas recetas fantásticas.
Y ésta de hoy es una de ellas, una " Pizza a caballo ", que no es más que una fainá que sirve de soporte a una pizza de harina de trigo.
La fainá consiste, en una masa líquida hecha con harina de garbanzos,aceite, agua, sal y pimienta, cocida en el horno. Aunque también se la puede enriquecer con hierbas aromáticas y queso. Evidentemente yo utilizo la más sencilla, porque al servir de base a una pizza, ésta ya lleva bastantes ingredientes.
La mezcla de sabores es absolutamente fantástica, y si os da la impresión de que es algo seco, y demasiada masa, nada más lejos de la realidad. Esta forma de comer las pizzas es típica de Argentina y Uruguay.
Ya sabemos la importancia de la comida italiana en Argentina, y la fainá llegó hasta allí de mano de la colonia genovesa.
Esta foto de arriba es la faina, y sobre ella, montaremos la pizza, yo creo que de ahí el nombre.
Y ahora vamos a por la receta.
Necesitaremos para la fainá: (para una fainá mediana, y utilizando la misma medida que la pizza que haremos después)
- 100 grs de harina de garbanzos ( se puede comprar o hacerla en casa)
- 200 grs de agua
- 2 cdas soperas de aceite de oliva.
- 1 fisco de sal.
- Pimienta molida, con generosidad.
- Ponemos en un cuenco la harina de garbanzos y la sal.
- El agua se lo vamos añadiendo sin dejar de batir.
- Añadimos el agua y la pimienta, y batimos de nuevo hasta ver que se integran totalmente.
- Llevamos a la nevera y dejamos reposar al menos media hora.
- Encendemos el horno a 210º
- Al molde donde la vayamos a hacer, lo aceitamos un poco o ponemos papel de horno.
- Vertemos la masa y la dejamos una media hora apróximadamente, tiene que quedar una masa cuajada. Vigilad, que ya sabeis que cada horno es un mundo.
A mí no me gusta hacer la fainá muy gruesa, y procuraremos que el grosor de la masa de la pizza sea igual o parecido al de la fainá, por experiencia os digo que está mucho más rica de este modo.
Para hacer la pizza:
*200 grs harina de trigo normal, *100 grs de harina integral, *50 grs de sémola de trigo, una cta de sal, *5 grs de levadura de panadero, *25 grs aceite oliva, *160 agua más o menos, ya sabéis que no todas las harinas son iguales, si veis que le tenéis que añadir algo más de agua lo hacéis poco a poco.
Hacemos la masa ( yo en la panificadora) , la dejamos reposar 1 hora para que se relaje el gluten y la podamos trabajar mejor, hacemos una bola, la vamos extendiendo con el rodillo.
Una vez formada le añadimos los ingredientes elegidos, en éste caso: tomate natural, queso, beicon, atún, champiñones y aceitunas negras y rematada con un poco de orégano.
La llevamos al horno precalentado, a 200º durante 25 minutos y lista para montarla sobre la fainá.
Si os animais a hacerla, os aseguro que os sorprenderá.