26 de diciembre de 2012

Aguacates con langostinos.


Cada vez que tenemos una comida familiar, solemos preparar como entrante este fresco y vistoso plato. No hace falta que os repita que nos encantan los aguacates, y siempre tenemos por casa, tanto en   ensaladassandwiches  o rellenos,  resultan una maravilla, y el suave sabor, unido a su textura melosa es un placer para los sentidos.

En Canarias los consumimos mucho, éstos en concreto son de La Palma, y los encuentras ricos y bien de precio, ya sólo queda darle un poco a la imaginación para ver cómo lo presentamos a la mesa.
La propuesta de hoy, la podéis hacer en cinco minutos, y no me digáis que no queda una presentación apetecible, yo no la dejaría pasar. Para estas fechas, es una opción perfecta, sabrosa y apetitosa y quedaremos estupendamente, casi sin despeinarnos. De precio, algo a tener en cuenta,  pues más que bien, ya que sólo necesitaremos medio aguacate por comensal y unos ocho langostinos, que los puedes comprar ya cocidos, y resulta mucho más económico.
Os diría que puede ser hasta una receta de aprovechamiento en éstas fechas. Si os han quedado langostinos aburridos por la nevera, y quieres hacer un plato diferente al salpicón, prueba de esta forma, os va a encantar.
 No todo lo rico, vistoso y sabroso, está reñido con un presupuesto ajustado.
Ahora vamos al lío, que veréis qué rico.

Necesitaremos:   ( por cada comensal )

  • 2 hojas de lechuga, depende del tipo que elijas, la  mía era de las largas.
  • 8 langostinos cocidos.
  • 1/2 aguacate, maduro pero firme.
  • 1 cda, sopera de salsa rosa. Si es casera, queda más rica.
  • Una rodaja de naranja para adornar.
Cómo los haremos:
  •  Abrimos el aguacate por la mitad, con la ayuda de una cuchara sopera sacamos el aguacate de la cáscara.
  • En el plato que vayamos a presentarlo, ponemos un fondo de lechuga, picada finamente.
  • Tendremos los langostinos cocidos, pelados y fríos, listos para emplatar.
  • Ponemos el aguacate con la parte hueca hacia abajo, es decir, por donde estaba el hueso. Y con un cuchillo afilado para que el aguacate no pierda la forma ni se nos rompa, lo cortamos en rodajas gorditas, del mismo grosor más o menos que el langostino.
  • Ahora, iremos poniendo un langostino al lado de cada rodaja de aguacate y salteando este orden hasta terminar en los extremos. Los dos extremos es mejor que sean de aguacate, pues se conserva mejor la forma.
  • Volcamos la salsa rosa por encima.
  • Adornamos con una rodaja de naranja.
*Salsa rosa: La podemos hacer en casa, a mí me gusta más el sabor casero, pero en el mercado también la encontráis sin problema. Para hacerla en casa: hacéis una mayonesa con aceite de girasol, le añadís un poco de Ketchup, unas gotas de tabasco, la aligeráis con un buen chorreón de zumo de naranja y unas gotas de whisky (yo no le puse, en esta ocasión) y lista para utilizarla.

         
Listos para disfrutarlos!!!