14 de marzo de 2013

Sopa de pescada.


En casa es oler esta sopa y corren todos,
pero no para sentarse a la mesa, que va, sino para abrir puertas y ventanas para que ventile, porque según ellos, huele mal. Serán tontucios..... y bueno, ya de comerla ni hablamos.
 A mí me encanta, así que de vez en cuando, los mortifico un poco y yo me doy el capricho. Esta mañana compré una pescada grande y venía pensando en cómo hacerla para todos, aunque me reservé unos buenos trozos para hacer  mi sopa, si vosotros sois de los que no corréis al oler la sopa de pescado, creo que os gustará.

Primero vamos a hacer el caldo:


Para hacer el caldo necesitaremos:
  • 1 ramita de perejil.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla cortada en cuartos.
  • 2 tomates rallados sin piel.
  • La cabeza y todas las espinas de la pescada.
  • Un chorretón de aceite de oliva virgen.
  • Una cta de sal.
  • Agua para cubrir todos los ingredientes generosamente.

 Cómo lo haremos:

  •   Es importante pedir en la pescadería que nos abran la pescada de arriba a abajo, separándo los lomos de la espina central.


  • Ponemos un poco de aceite en el fondo de la olla.
  • Añadimos la cebolla cortada en cuartos y los dientes de ajo enteros, lo pochamos todo un poco, añadimos el tomate y hacemos lo mismo.
  • Le añadimos el resto de los ingredientes y dejamos cocer a fuego medio hasta que veamos que el caldo tiene bastante sustancia. Tardará unos 40 minutos. Rectificamos de sal.
  • Una vez terminado, lo colamos con colador de malla fina, para que no puedan pasar espinas y lo dejamos de nuevo en la olla. Presiono con un cucharón, contra el colador, para que no se pierda ninguna sustancia.
Para hacer la sopa necesitaremos:

           
  • Perejil muy bien picado.
  • 3 rodajas de pan por comensal.
  • 2 trozos hermosos de pescada por comensal.
  • 1 limón.
  • 1 cta de pimentón dulce.
Cómo la haremos:

  •  El caldo que hemos hecho previamente, lo ponemos a hervir a fuego medio.
  • Le añadimos el pimentón y el perejil picado.
  • El pan lo tostamos en el horno, este paso es importante, porque le da a la sopa un sabor especial. Dejamos que el pan llegue a tener un color dorado intenso, pero que no se nos queme, eso estropearía la sopa.
  • Los lomos de pescada los limpiamos y repasamos por si tuvieran alguna espina.
  • Añadimos al caldo el pan tostado en trozos , el tamaño que más nos guste, a mí me gustan grandes.
  • Ahora añadimos la pescada  y dejamos cocer cinco minutos.
  • Apartamos del fuego, dejamos reposar otros cinco minutos y lista para comer.
  • Al servirla en el plato, le añadimos un poco de perejil picado por encima y unas gotas de limón.
        
                                               Y lista para comer o para correr........si sois de esos.