8 de enero de 2013

Arroz a la cubana



Después de ponerle y comernos la guinda del Roscón de Reyes, y  considerar que con él, cerramos la cocina de Navidad, empezamos menús normales, sencillos y de diario, que buena falta nos hace. Hoy, un plato de fondo de armario ¿se podrá decir así también en la cocina, o será sólo para la moda?

 Si le cuentas a un cubano, que tienes  arroz a la cubana  para comer, seguro que te mira con cara rara y te preguntará : - ¿ Y eso, qué é lo que é, mi amó ?
A lo que nosotros amablemente le contestaremos, que es un plato muy tradicional en nuestro país, y que aunque lleve ese nombre tan caribeño, allí no conocen su existencia,aunque seguro que comen un plato similar con otro nombre.
El plato no puede ser más sencillo y recurrente. Anda que no nos ha sacado de más de un apuro en alguna  ocasión. Que se te presenta un inesperado a la mesa, y tú con estos pelos, pues arroz a la cubana al canto y quedas tan bien. Eso sí, la presentación, que ya sabemos lo importante que es, se cuida un poco, y oye, seguro que queda encantado y vuelve.
No me digáis que no era uno de vuestros platos preferidos de chinijos, para mí desde luego que sí. El día de mi cumple, que siempre nos dejaban elegir el menú al homenajeado, más de una vez este fue el elegido por mí. Sencilla que es una.
 No lo cocinaban exactamente como yo hoy en día, sabemos que en la cocina cada uno le aporta su toque y fue precisamente  una amiga, que me enseñó estos pequeños cambios una vez que fui  yo la visita inesperada de su casa  y ella, la anfitriona perfecta, porque, qué rico estaba mi niña!!!

Necesitaremos: (para 4 personas)
         


  • 1/2 cebolla.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 dientes de ajos sin pelar.
  • 4 plátanos.
  • 300 grs de arroz redondo.
  • 4 huevos.
  • Tomate frito, casero o de bote. En casa prefieren de bote, qué cosas.
  • Aceite de oliva.
  • Sal Marina Gruesa.
Cómo hacerlo:

 
  • Ponemos una olla profunda con agua a hervir y le añadimos 1/2 cebolla y la hoja de laurel.
  • Cuando el agua esté hirviendo, dejamos que cueza la cebolla unos diez minutos y la sacamos, ya nos ha dado sabor al agua y no la necesitamos.
  • Incorporamos el arroz y a fuego medio lo dejamos hasta que esté casi blando, en ese punto, lo apartamos del fuego y dejamos que repose tapado otros cinco minutos.
  • Lo llevamos a un colador y lo pasamos por agua, para que elimine el almidón.
  • Dejamos que vaya soltando todo el agua, y nos quede bien seco.
  • En una sartén con 4 cdas soperas de aceite de oliva le añadimos los dos dientes de ajos sin pelar, los freímos a fuego medio, para que el aceite se aromatice con los ajos. Una vez fritos, los desechamos y el aceite lo vertemos sobre el arroz y movemos para que coja sabor. Podemos calentarlo en el microondas o darle una vuelta en la sartén.
  • En otra sartén, ponemos un poco de aceite, y cuando esté caliente le añadimos los plátanos cortados en rodajas gruesas, como las que se ven en la foto. En cuanto cojan un poco de color por una cara le damos la vuelta, cuidado con la textura, porque se reblandecen mucho.
  •  En otra sartén vamos friendo los huevos. En casa nos gustan más bien a la plancha, pero esto ya cada uno que lo haga como prefiera. 
 Y  sólo nos queda ya emplatar : el arroz con su tomate frito por encima, el huevo con su sal gorda en la yema y el plátano frito, que conseguirá una perfecta combinación dulce salado.
Y si lo acompañamos todo de una buena ensalada y una fruta de postre, tenemos un menú completo, rico y sano. ¿se nota que estoy en la operación post-navidad y que necesito simpleza en la cocina? pues me imagino que como muchos de vosotros.


No me digáis que no es apetecible este plato, espero que os guste, aunque con lo cocinillas que sois, seguro que también es un clásico de vuestras cocinas