24 de octubre de 2012

Magdalenas integrales sin azúcar.




Seguro que todos tenemos a alguien cercano que no puede comer  "dulces comunes".
Estas magdalenas las hice pensando en una amiga de mi hija, que aunque es diabética, disfruta como casi todos nosotros, comiendo algo dulce.  María, en unos días vas a tener una fuente de magdalenas riquísimas que te voy a hacer, éstas ya se las comieron y pasaron el examen con honores.
Basándome en la receta del bizcocho de yogur, pero sustituyendo el azúcar por sirope de ágave, y la harina blanca por integral, el resultado son éstas magdalenas integrales sin azúcar, pero bien ricas y esponjosas.



Me han sorprendido, porque al verlas tan morenas, da la impresión que no van a resultar esponjosas, pero nada más lejos de la realidad, desde el primer bocado me dí cuenta que estaba equivocada, de lo cual me alegré.
La cara de alguien que padece una enfermedad como la diabetes, y a la que le presentas cualquier dulce apto para ellos, con la seguridad de que todo es de calidad.....no tiene precio, y para el que lo hace es un placer inmenso.
Ahora vamos al lío.

Necesitarémos:  



  •  3 huevos.
  • 150 mls de sirope de agáve.
  • 1 yogur blanco desnatado.
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol.
  • 1 ralladura de limón.
  • 3 medidas de harina integral.
  • 1 cda de gluten de trigo.
  • Salvado de avena para espolvorearlas.
  • 1 sobre de levadura Royal o similar. 

  • Batimos bien los huevos, hasta que espumen,queremos que cojan aire y que la masa resulte más ligera, para que suban bien.
  • Le añadimos el sirope, el yogur,la ralladura de limón, el aceite, la harina cernida con la levadura, y por último nos queda el gluten.
  • Batimos bien el conjunto y repartimos la masa en las cápsulas, procurando que tengas todas más o menos la misma cantidad. Yo me ayudo de una cuchara salsera para tal fín, hay quien utiliza la cuchara de los helados....son ideas.
  • Llevamos los moldes a la nevera, los vamos a dejar reposar media hora.
  • Encendemos el horno, a 200º calor arriba y abajo.
  • Tras el tiempo de espera,sacamos los moldes de la nevera y los salpicamos con el salvado de avena.
  • Los llevamos al horno, bajamos en ese momento a 180º calor arriba abajo y posición media.
  • A los 15 minutos le quitamos el calor de arriba, y en 5 minutos más estarán listas nuestras magdalenas, pero de todas formas siempre haremos el sistema del pincho, ya sabéis, si sale limpio es que está perfecto. Como siempre digo, cada horno es un mundo, y quizás necesiten algo más o menos  de tiempo.
  • Las dejamos encima de una rejilla para que se enfríen.
  • Y ya las podemos guardar donde más nos guste : una lata, bote hermético o una bolsa de celofán sería perfecto.

                                              Sólo queda disfrutarlas!!!