Para despedir el mes de Julio, vengo con uno de mis postres preferidos.
Es de origen italiano y desde los años cincuenta que se viene haciendo, goza de una merecida popularidad internacional.
Es de origen italiano y desde los años cincuenta que se viene haciendo, goza de una merecida popularidad internacional.
Se le atribuye la creación a los cocineros de los burdeles de Treviso ( parte Norte de Italia) . En aquellos años de posguerra la " Madame " del burdel, ofrecía como cortesía, porciones de este pastel tanto a sus chicas como a los clientes con la expresión "te tira su" que por lo visto en lengua véneta significa algo así como "que tira hacia arriba" . . . vamos que te levantaba el ánimo.
Al principio sólo llevaba cinco ingredientes: huevos, azúcar, savoiardis, café y cacao. Después se fue modificando y se terminó agregando el queso mascarpone, licor e incluso nata. Así que no se puede decir que exista una única forma de hacerlo, puesto que como todos los platos en la cocina tradicional, cada uno le da su toque.
Lo que si es cierto es que el Tiramisú cruzó fronteras por lo rico que está y lo fácil que es hacerlo. Y la única explicación del porqué remoloneo tanto para prepararlo más a menudo, con lo que me lo reclaman en casa . . . es en realidad porque no sé cuándo dejar de meter la cuchara.
Me vuelve loca este postre.
Me vuelve loca este postre.
* Empezaremos haciendo el café, para que vaya enfriando.
* Separamos las claras de las yemas. La forma más sencilla de hacerlo es poner el huevo sobre la mano, y con los dedos un poco separados, la clara va cayendo.
* Lo habitual es añadir una Cda. colmada de azúcar por cada huevo. Si eres muy goloso, añade una más.
* Por otro lado, batimos las claras con una pizca de sal, tienes que parar cuando estén bien firmes. La tercera foto es del cuenco boca abajo, para que veas qué consistentes quedaron.
* Reservamos en el frigo.
* En el cuenco donde hemos batido las yemas, añadimos la mitad del queso mascarpone.
* Batimos hasta que nos quede una mezcla lisa y cremosa.
* Añadimos la otra mitad del queso y repetimos la operación, batimos hasta dejar una crema lisa.
* El siguiente paso es incorporar poco a poco las claras batidas a la crema anterior. Lo haremos con movimientos envolventes, de abajo a arriba, para que no pierda mucho aire.
* Estará lista cuando nuestra crema quede lisa.
* Y empezamos a montarlo.
* En el café disolvemos dos Cdas. de azúcar y el licor (yo no le puse para que pudieran tomarlo todos).
* En la bandeja donde lo vamos a montar, pondremos en el fondo una capa de crema.
* Mojamos los savoiardis (bizcochitos duros que ves en la foto) por las dos caras en el café y los vamos disponiendo en la bandeja de forma ordenada y sin que queden huecos.
* Pondremos una capa bien generosa de nuestra crema sobre los bizcochos.
* Repetimos la operación de mojar los bizcochos y disponemos una segunda capa.
* Y una vez terminada la segunda capas de bizcochos, volcamos el resto de la crema y alisamos bien la superficie.
* Si quieres hacer una tercera capa, utiliza un molde más pequeño y pon tres capas de savoiardis, que es lo más habitual.
* Ya sólo queda espolvorear con cacao amargo por encima y llevar al frigo.
* El molde que utilicé era de 22x35
* Con estas cantidades el tiramisú da para 12-15 raciones.
* Si lo haces de un día para otro, queda mucho más rico.
* Si no encuentras el queso mascarpone, lo puedes sustituir por queso blanco de untar.
* Si eres de los reticentes a utilizar huevos crudos, puedes comprarlos pasteurizados.
* Si no tienes Amaretto, lo puedes sustituir por cualquier Vino Dulce, Moscatel, Marsala o Ron Añejo . . . o cualquier bebida espirituosa de tu elección.
Si no lo has probado, nunca . . . te estás perdiendo un postre delicioso.
Y eso es todo por hoy, nos vemos en la próxima entrada.
Hasta entonces, sé feliz o al menos, inténtalo ! ! !