7 de octubre de 2012

Pollo Dominguero en Salsa de Almendras.


      Me he criado con esta receta.
En casa cada Domingo se guisaba el pollo de la misma forma. Claro que si ves que era el plato que se servía después de unos entremeses y una paella de marisco, piensas ¿ y como podíais comer todo eso ? tranquilos, yo también me lo pregunto y cuando se lo cuento a mis hijos se echan las manos a la cabeza.
   

       Lo único que me da por pensar y que mi memoria no alcanza a ese detalle es que los platos serían más bien pequeños, porque de otra forma no lo concibo.
      Llevamos tres generaciones guisando esta maravilla, y siempre que nos piden la receta es un éxito seguro. Es muy fácil, con cuatro ingredientes tienes esta delicia, y yo diría que uno de los secretos es el chup chup para hacerlo, despacito y con calma.
      Mi madre es quien lo ha hecho en esta ocasión, yo me he limitado a hacer las fotos, y ver a mi madre muerta de risa con el reportaje y diciendo todo el rato: - Mira niña, que no había visto nunca a un pollo con tanta foto.
      Y yo explicándole lo bien que iba a quedar la receta tan estupendamente ilustrada.
                                              Y ahora vamos al lío.
NECESITAREMOS: ( para 8 personas )

  •  1 pollo grande y 3 pechugas enteras. En casa gustan mucho las pechugas, si en las vuestras son otras partes, tenemos la ventaja hoy en día de comprar las partes por separado de lo que más nos guste.
  • Hojas de laurel, la cantidad al gusto.
  • Sal y pimienta.
  • Nuez moscada rallada.
  • 200 grs de almendras fritas y  peladas.
  • 1 litro de vino blanco seco. En esta ocasión elegí un Renié Barbier, le gustó mucho al pollo.
  • Abundante aceite de oliva para freír el pollo.
  • 2 kilos de papas pequeñas, las hice en la freidora.
CÓMO LO HAREMOS:
 
  • El pollo lo vamos a trocear en piezas, lavamos bien bajo el grifo y dejamos en un colador para que elimine el agua.
  • Salpimentamos.
  • En una sartén amplia y con bastante aceite de oliva, vamos friendo el pollo, hasta que esté dorado.
         
  •  En una olla profunda, pondremos un fondo de aceite de oliva virgen y unas hojas de laurel.

  • Según vayamos sacando el pollo frito, lo vamos dejando en la olla.      
  • Mientras, ponemos un cazo con agua y cuando rompa a hervir, añadimos las almendras crudas y las escaldamos unos tres minutos.
  • Al sacarlas, sólo tendremos que presionarlas un poco y la piel saldrá facilmente.(esas son las manos de mi madre)
  • Una vez peladas, las freímos hasta que veamos un ligero tono dorado, cuidado porque se pueden quemar y en ese caso, amargarían la salsa.
  •  Cuando tengamos frito todo el pollo, volcamos las almendras en la olla donde lo hemos ido dejando.
  •  Añadimos un poco más de aceite, del que hemos utilizado para freír el pollo, y agregamos el vino, hasta casi cubrir las piezas.
  • Tapamos, bajamos el fuego al mínimo y dejamos hasta que esté blando. En unos veinte minutos, suele estar, pero como siempre habrá que pinchar para comprobar.  
  •  Mientras se hace el pollo, pelamos las papas y las freímos, dejándolas al dente. Después terminarán de hacerse en la salsa. Éstas eran de bocado. 
    
  • Cuando el pollo esté guisado, vamos sacando las piezas y reservamos.
     
  • Pasamos la salsa por la batidora, y si te gusta, puedes dejar algunas almendras sin moler para encontrarlas después mientras comes.
  • Volcamos la salsa en la olla, y añadimos las papas. Sobre ellas, el pollo y un poco de agua, dejamos cocer diez minutos más y listo para servir.
  • Para mover el guiso, lo haremos por las asas, no con cuchara. 
  • Probamos y rectificamos de sal.
  • Servimos el pollo en una bandeja.
  • Las papas las presentamos en otra bandeja diferente.
  • El resto de la salsa en salsera para que cada comensal se la pueda servir en su plato.
  • Se puede hacer de un día para otro, pero cuidado al calentarlo que no se nos pase de tierno.