17 de mayo de 2013

Arroz Integral con Calabacín Asado.


       

Ya os he repetido en varias ocasiones que los productos integrales me gustan mucho.
Así que los utilizo normalmente en la cocina. El arroz integral, está entre ellos. No os voy a decir que prefiero una paella con él, pero sí lo reservo para otras preparaciones.



Tanto como primer plato o acompañamiento, este arroz está riquísimo, se hace rápido y comemos verduras al mismo tiempo. Una receta, muy completa diría yo. El calabacín asado le aporta una gran jugosidad y junto a la fritada de ajos, ese toque tan español y anti Victoria Beckan, que a ella la echaría para atrás, pero a mí totalmente para adelante, por si se me escapa este plato.



Si no lo habéis comido nunca, el arroz integral, al llevar parte de la cáscara externa tiene una textura diferente al blanco, no hablo ya de las propiedades, que ahí está Wikipedia, que nos lo explica estupendamente.
El grano es más resistente, que no duro, y muy suelto. Os recomiendo que lo dejéis un rato en remojo antes de cocinarlo, para acortar los tiempos. Pero si se os olvida, como me ocurre a mí habitualmente, no pasa nada, sólo que al cocer tardará más, pero el resultado será el mismo.


En esta ocasión ha sido un primer plato estupendo, que nos ha parecido a poco, y que tendré que repetir pronto. Si no habéis probado este arroz, os animo a hacerlo, os va a sorprender, gratamente desde luego.

Y ahora vamos con la receta.

Necesitaremos:  (para 2 personas)


  • Arroz integral......................2 tazas.
  • Arvejas (Guisantes).............180 grs.
  • Calabacín...........................2 peq.
  • Aceite................................25 grs.
  • Ajos..................................2 dientes.
  • Pimentón picante...............1 puntita.
  • Pimentón dulce.................1 puntita.
Cómo lo haremos:

                

  • Ponemos el arroz en remojo una hora antes.
  • Quitamos la piel del calabacín, no totalmente sino a tiras. Cortamos rodajas de un centímetro de grosor , lo hacemos en una plancha bien caliente y fuego medio, que habremos pintado con aceite
               

  • Ponemos el arroz a cocer, tardará unos veinte minutos a fuego medio. A media cocción, añadiremos las arvejas (guisantes), las mías estaban congeladas, las estuve desgranando hace unos días.
             


  • Cuando el arroz y las arvejas estén cocidos, los ponemos en un colador y refrescamos bajo el grifo. Dejamos que eliminen bien el agua.
  • En una sartén ponemos el aceite a calentar, añadimos los ajos cortados y dejamos tostar ligeramente.
  • Cuando los ajos estén tostados, retiramos la sartén del fuego y añadimos las dos clases de pimentón.
  • Dejamos que el pimentón se quede en el fondo para utilizar sólo el aceite y los ajos.
  • En otra sartén que sea amplia, unimos todos los ingredientes y añadimos el aceite que tendrá un intenso sabor, mareamos un poco a fuego bajo y listo para comer.
                           

                                            Muy rico, tenéis que probarlo.