12 de noviembre de 2012

Arroz con conejo y verduras.



La carne de conejo me gusta mucho, la suelo preparar al ajillo, con tomate o como en este caso con arroz. No conozco a nadie al que esta carne deje indiferente, o te encanta o no puedes ni olerla, durante años este fue mi caso.

 Cuando era pequeña tuve un conejo blanco como mascota, se llamaba Bolita y vivió en casa unos tres años, yo creo que no sabía muy bien que era conejo, pues tenía comportamiento de perrito faldero. Te acompañaba cuando ibas andando por casa, tenía un rincón para hacer sus necesidades, se erguía para que le dieras chuches, lo sacábamos de paseo para que comiera hierba y era muy cariñoso y se te subía encima  de tus piernas cuando estabas viendo la tele ¿ raro, verdad ? por eso era tan especial.
Así que comprenderéis que fuese incapaz de comer carne de ningún animalito de estos hasta que dejé que mi mente adulta desvinculara estos recuerdos de afectividad y primase la curiosidad culinaria. Desde entonces lo como, pero no los admito como mascotas en casa.
Y ahora vamos al lío, que veréis qué rico estaba este arrocito dominguero.

Necesitaremos: ( para 4 personas ) 


  • 2 tomates maduros.
  • 2 zanahorias medianas.
  • Un puñado hermoso de judias verdes.
  • 1/2 pimiento rojo, si no es muy grande, y entero en caso de ser de tamaño mediano.
  • Un calabacín grandote.
  • Una cta de cúrcuma.
  • Una hoja de laurel.
  • Un vaso pequeño de whisky.
  • Sal y pimienta.  
  • Unas hebras de azafrán.
  • 1/2 conejo.Le pediremos al carnicero que nos lo parta en trozos pequeños.
  • Vasito pequeño de arroz por comensal, he utilizado La Fallera, y me ha encantado el resultado. 
  • El doble de agua que de arroz. Yo añado siempre una medida menos, y si veo que hace falta para coger el punto del arroz se lo añado. 
  • Aceite de oliva para cubrir el fondo, tanto para hacer el conejo, como para guisar el arroz.
  • Limón, opcional para quien le guste, a mí el arroz con su limón por encima me encanta.
 Cómo lo haremos:



  • Ponemos un fondo de aceite en una sarten y le añadimos los trozos de conejo salpimentados.
  • Partimos la verdura para hacer el refrito: zanahoria, tomate, judias verdes, calabacín y pimiento.
  • Ponemos un fondo de aceite en una olla y añadimos las verduras, le añadimos también la cúrcuma, el azafrán, el laurel y un poco de sal. Lo hacemos a fuego lento, aunque tarde más sale más rico.
  • Cuando veamos que el conejo está cogiendo color por un lado, lo vamos moviendo y cuando esté doradito por todas partes, le añadimos el whisky, hasta que veamos que casi se ha consumido el líquido, lo hacemos todo a fuego medio - bajo. Reservamos hasta que llegue el momento de añadirlo a la vedura.
  • Cuando esté hecho el refrito de verduras, le añadimos el conejo y la salsita que se nos haya quedado en la sartén de haberlo dorado.
  • Añadimos el arroz, y mareamos todo el conjunto.
  • Le añadimos el agua caliente y a fuego medio lo dejamos hasta que veamos el punto del arroz.
  • Retiramos del fuego, rectificamos de sal, dejamos reposar diez minutos y listo para comer.
         

                         
                El resultado es este sabroso arroz con el grano suelto, espero que os guste.