16 de marzo de 2015

Tortitas Americanas o Pancakes

 

       La primera vez que probé unas tortitas como éstas, imagina si hace años, que fue en la cafetería de Galerías Preciados.
      Para los que sois más jóvenes y no conocísteis esos Grandes Almacenes, os explico que eran la competencia directa de El Corte Inglés.


      Por aquella época se pusieron de moda y todo el mundo hablaba de ellas. Y allí que  nos plantamos mi amiga Maca y yo, con la idea de probarlas. Habíamos ahorrado para darnos ese capricho con nuestra paga semanal.
      Eran las primeras salidas de adolescentes, jugando un poco a ser mayores.

       La única referencia que llevábamos era la que habíamos visto en las pelis americanas, y lo que nos habían contado algunos amigos: que si estaban buenísimas, que si eran deliciosas, que no nos las podíamos perder  . . . que si patatín y patatán y oye, que era todo cierto.
      Nos encantaron. Lo cierto es que venían muy bien presentadas, con su nata montada, caramelo y mantequilla en trozos. Y para rematar bien la merienda, nos pedimos también una Coca Cola.
     En aquellos días, ni plantearme que se  podían hacer en casa y que encima eran tan fáciles.                                                              


                                      Con estas cantidades salieron diez tortitas.
      * 1 y 1/2 Tazas de Harina de Trigo.
      * 2 ctas. Levadura Royal {Polvos de Hornear}
      * 1 cta. de Azúcar.
      * 1 cta. de Sal Marina Fina.
      * 2 Huevos tamaño L.
      * 1 y 1/4 Taza de Leche Entera.
      * 3 Cdas. de Mantequilla.
Para acompañar: Chocolate, Sirope, Caramelo, Mermelada, Plátano, Frutos Rojos, Nata, Yogur batido, Coulis de frutas . . . . todo lo que se te ocurra.
                                                  
* En un cuenco amplio añadimos los huevos y la leche.
* Batimos bien.

 * Le añadimos la mantequilla derretida.
 * Batimos de nuevo, hasta integrarla.


  * Agregamos la levadura y la sal.
  * Batimos de nuevo.


 * Turno de la harina.
 * Batimos hasta tener una mezcla lisa y sin grumos. Lo podemos hacer con barilla manuales o eléctrica.
 * Ponemos una sartén al fuego y cuando esté caliente, vamos añadiendo cucharadas de la mezcla. Le tengo la medida cogida, si las hago con un cacito para servir salsas.
 * Procuramos que sea la misma cantidad para que salgan iguales.


 * Para saber cuando le tenemos que dar la vuelta, esperamos a que tenga esas burbujitas por toda la superficie.
 * Ahora si, volteamos y dejaremos que se tueste también por el otro lado.


 * Según las vamos sacando de la sartén, las apilamos unas sobre otras y las llevamos a la mesa, formando una torre.

         
 
* Si las haces en una sartén pequeña salen todas iguales y más bonitas. La mía es grande y por eso la hago a cucharadas y quedan más irregulares por los bordes.

*Lo ideal es reservar una sartén para hacer creps, tortitas, tortillas de maíz o tortillas de harina y cosas de este estilo si es que en casa sueles hacer estas preparaciones

* No se te ocurra aplastarlas cuando le hayas dado la vuelta, perderán esponjosidad.

* Hazlas a fuego muy bajo, para que queden doradas. Algunas de las mías han salido más soleadas de la cuenta, que me entró la prisa y subí el fuego, mal hecho. No se altera el sabor, pero visulamente ganan mucho si quedan doradas.

      Como las hice dos fines de semana diferentes, variamos los acompañamientos y en las dos ocasiones resultaron igual de ricas y sabrosas. Para aligerar grasas, en la foto de la izquierda, las tortitas están acompañadas de un puré de arándanos, rodajitas de plátano y un yogur blanco batido . . . entraron directas y sin remordimientos.
      Las de la foto derecha iban con mermelada de fresas y chocolate derretido.
                                                   ¿ Y tú, con cual te quedarías?
      

            
      La receta se la he copiado a Marga, {El festín de Marga] un blog que sigo y me gusta mucho. No es la primera vez que hago alguna receta suya, y siempre es una garantía. Sus tortitas, id a verlas, son per-fec-tas. Yo, seguiré practicando un poco más.
     Y eso es todo por hoy, nos vemos en unos días. Hasta la próxima entrada, ya sabes, se feliz o al menos, inténtalo.
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