25 de febrero de 2013

Empanada de atún.



          
No puede ser más gallega esta receta, copiada literalmente de un blog al  que admiro, casi desde el principio de sus orígenes. Y bueno, su autora, Pilar, que podría ir de diva bloguera, te contesta a tus dudas y a los comentarios con una amabilidad y simpatía que ya podrían aprender algunas. Ahí queda......
  Cuando empecé hace años a visitar blogs de cocina, iba como los camarones, dejándome llevar por la corriente, y casualmente muchas veces terminaba en éste. Me hacía mucha gracia que siempre colocase esas figuritas junto a sus recetas, al principio pensé que era una buena seña de identidad, después leí comentarios de gente que copiaba recetas y robaba fotos, y pensé que más que blogs de cocina, esto parecía un mundo de " traficantes y mafiosillos" . Yo no sé si  alguien habrá cogido una receta de ella y la habrá copiado sin decir la fuente, pero sus fotos, lo dudo, esas pequeñas lechuzas son inconfundibles.
Me imagino que muchas de vosotr@s sabréis que estoy hablando del blog  La cocina de lechuza. Si hacéis una receta suya, es una garantía total de éxito, sus explicaciones son claras y nada de ingredientes extraños, eso sí, de primera calidad. No dejéis de pasar por su blog, que hay hasta vídeo y todo para que veáis como amasar la empanada, además tiene otras variedades, a cada cual más rica, aunque la de atún es de mis preferidas. He hecho la masa al momento, que no necesita levar, pero he probado en otras ocasiones la que lleva levadura y no sabría decidirme con cual me quedo.

             
Y bueno, no me enrollo más, esta es la empanada que hice hoy para comer,que llevaba una semana con antojo y estaba esperando el día idóneo, acompañada de una buena ensalada y con el buen tiempo que hemos tenido, perfecta para comerla en la terraza con la familia.
Vamos al lío.
Necesitaremos:


Para la masa:
  • 400 grs, de harina de trigo normal. (necesité 2 cdas. más de harina para manejar la masa)
  • 125 mls. de aceite de oliva (he utilizado el que he colado del relleno)
  • 125 mls. de leche.
  • 125 mls. de vino blanco.
  • 1 huevo entero batido.
  • 1 cta de sal.
  • 1 cta de pimentón.
  • 1 huevo batido para pintarla (yo no lo hice, por puro despiste)
Para el relleno:
  • 350 de atún escurrido del aceite (he utilizado uno casero en conserva) 
  • 3 cebolla medianas.
  • 1 pimiento verde de los gordos de asar.
  • 150 mls de tomate triturado (Pilar no le pone, pero a mí me gusta más así)
  • 2 huevos duros (yo no le puse)
Cómo hacerla:


  • He preparado primero el relleno, ya que voy a utilizar ese aceite para hacer la masa.
  • El relleno: troceamos las cebollas y el pimiento como para refrito, lo ponemos a pochar en la sartén con 175 mls de aceite, cuando esté medio hecho, le añadimos el tomate triturado y dejamos que se termine de hacer.
  • Una vez cocinada la verdura, la colocamos en un colador para que vaya pasando todo el aceite. A ese aceite le añadimos una cta de pimentón dulce.
  • Desmigamos el atún y lo añadimos al relleno, reservamos, y nos vamos con la masa.
  • Hacemos un volcán en un cuenco bien grande, ponemos los líquido y vamos amasando. Le tuve que añadir un poco más de harina, pero es que todas no son iguales.

                               
  • Partimos la masa en dos, que serán para la parte de abajo y para la tapa.
  • Estiramos bien la masa, y la colocamos en la bandeja de horno elegida.
  • Pasamos el rodillo por el borde de la bandeja, para cortar la masa sobrante.
  • Extendemos bien el relleno por toda la superficie.
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Con la segunda parte de la masa hacemos lo mismo, extendemos bien y la ponemos de tapa.
  • Los bordes, los metemos hacia dentro, los he repasado con un tenedor, pues no se me da muy bien esta parte.
  • Con las tiras sobrantes se hacen unos adornos.
  • Hacemos un hueco en el centro para que la masa no se hinche y respire al cocerse.
  • Llevamos al horno, unos 40 minutos, yo he tenido que dejarla 10 minutos más,pero ya sabéis que cada horno es un mundo.
               
                        Nos ha encantado el resultado final, la masa fina y crujiente y el relleno para morirte de rico.