27 de noviembre de 2012

Mousaka

                   
Este plato me encanta, lo descubrí hace un montón de años en casa de mi amiga Loli, de casualidad, como los grandes descubrimientos de la vida.
Tengo que decir que Loli siempre fué muy cocinillas y que hacía cosas verdaderamente ricas y adelantadass en el tiempo, la receta se ha puesto de moda de unos años para acá, pero cuando la ví por primera vez fue hace veinte años.
A estas alturas creo que todos conoceremos o habremos cocinado alguna vez la mousaka, es como una lasaña, pero en vez de pasta, las capas de los ingredientes van separadas por  berenjenas. Así que si nos gusta esta verdura, preparada así nos encantará. Y si no la conocíais este es el momento de remediarlo.
Como con muchas otras recetas, todo el mundo asegura hacer la verdadera, y siempre te dicen que tienen un amigo, un cuñado o el vecino de su prima que es griego y se las ha enseñado a hacer paso a paso, pero lo cierto es que todas las recetas son diferentes, aunque guarden en común el ingrediente principal : la berenjena.
Ya sé que está en muchos blogs, pero como en éste todavía no lo  estaba y hoy la hemos comido en casa, tenía que buscarle un hueco, pue no es de recibo que aún no tuviese el suyo.
La mía no es la verdadera receta, no he ido nunca a Grecia (pero algún día pondré remedio ) ni tengo  ningún pariente o conocido de allí, pero de momento y tras muchas recetas probadass, es la que más nos gusta.
Al final creo que todos hacemos las variantes que creemos que más complacerán a nuestros comensales ¿ o no ? Pues a lo largo de los años he ido acomodándola a nuestro gusto.
Espero que si algún griego la ve no me de un tirón de orejas.
Y ahora vamos al lío, que está rica rica, y para chuparse los dedos.

Necesitaremos: ( 6  personas )
        
                  
  • 3 Berenjenas grandes.
  • 3 Papas grandes.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1/2 vaso de los de agua, de vino blanco.
  • 500 grs de carne molida de ternera. Le pedí al carnicero que la pasase dos veces por la máquina.
  • 1 lata grande de tomate triturado.
  • 5 cdas soperas de aceite de oliva para freir el tomate, la carne y las verduras.
  • 3 cdas soperas de aceite de oliva para hacer la bechamel.
  • 2 cucharadas soperas de harina.
  • Entre 1/2 litro y 3/4 de leche, depende de lo espesa que queramos la bechamel, a mí me gusta en este caso hacerla espesa.
  • Nuez moscada, para la bechamel, al gusto, pero no os paseis.
  •  Una pizca de pimienta negra molida. También para la bechamel.
  • 120 grs de queso rallado para gratinar.  
 Cómo la haremos:

                  
  • Cortamos las berenjenas sin pelar en rodajas gruesas, como de un centímetro más o menos.
  • Ponemos una olla con agua a cocer, vamos a hacer las berenjenas al vapor.
  • La carne la ponemos en una sartén con el aceite, la zanahoria rallada, el pimiento picado muy pequeño, la lata de tomate y el vino blanco.            
  • Dejamos la carne hasta que esté hecha, se haya consumido todo el líquido y el tomate esté frito. La movemos continuamente, para que quede separada, pues tiende a hacerse pegotes.
  • Una vez hecha la carne, la pondremos en un colador para que suelte el líquido que pueda quedarle, queremos montar el plato con los ingredientes bien secos, de otra forma el plato no queda bien.
  • Las berenjenas las dejamos sólo unos seis minutos, queremos que se cuezan pero  que queden firmes. Apartamos del fuego y retiramos del calor.
  • Las papas las pelamos, cortamos en rodajas, más gruesas que si las hiciésemos para tortilla y las freimos, yo lo hice en la freidora.Y las reservamos. Este ingrediente es el último que incorporé como novedad a la mousaka, es increible el sabor que le aporta, a nosotros nos encantó, así que nunca falta.
  • Vamos haciendo la bechamel. Ponemos el aceite en una olla, cuando esté caliente y a fuego medio, le añadimos la harina, esperamos que tenga color y huela a tostada para añadir la leche poco a poco, sin dejar de mover para no formar grumos. Añadimos la nuez moscada molida, la pimienta y la sal y la reservamos. No hago casi nunca la bechamel con mantequilla, prefiero añadir aceite. Y para este plato me gusta que quede espesa.
  • Rallamos el queso para el toque final del plato.
  • Cuando tengamos la carne preparada, las berenjenas cocidas, las papas fritas y la bechamel hecha, procedemos al montaje.
Carne ya preparada
                    
Berenjenas ya cocidas.
                   
Papas fritas sobre cama de tomate frito.
                                        
                                          
Bechamel espesa lista para utilizar.
                                        
                           
Mousaka montada para entrar al horno.
                                  
                                   
  • Pondremos en una fuente, la mía de Pyrex ovalada, apta para el horno, un fondo de tomate frito.  
  • Acomodamos las papas encima.
  • Ahora toca una capa de berenjenas.
  • Llega el turno de la carne molida.
  • Volvemos a poner de nuevo otra de berenjenas.
  • Repetimos capa de carne molida.
  • Última capa de berenjenas.
  • Terminamos con una capa de carne molida.
  • Extendemos la bechamel.
  • Rallamos el queso por encima.
  • Llevamos al horno precalentado, a 200º lo dejamos quince minutos calor sólo abajo y después ponemos el calor también arriba y lo dejamos diez minutos más. A nosotros no nos gusta muy tostado el queso, así que vigilad y elegid el grado de tueste para el vuestro.
 ** Si nos sobra, no hay ningún problema en congelarlo.
                
                                    
               No es un plato complicado ni difícil, aunque hay que ir poco a poco, pero en una hora lo tendremos hecho y listo para disfrutarlo.
Que aproveche!!!