2 de septiembre de 2012

Cuscús con pasas, pollo y berenjenas.


                        
La primera vez que comí cuscús fue en un maravilloso pueblo de Almería llamado Mojácar.Fuimos a pasar unas semanas de vacaciones y nos sorprendió ver este plato en algunos restaurantes,pero preguntando por aquí y por allá nos recomendaron que lo comiésemos en Mamabels.
Sinceramente,superó mis expectativas,el sabor del  cuscús me gustó sólo probarlo.Y qué bonita es la preparación con su colorido de verduras y ese aroma que parece que te has ido a otro continente,ummm, qué derroche en las papilas gustativas cuando vas con las ganas de probar un plato nuevo y encima te lo presentan tan bien.
Cuando empecé a preparar esta entrada se me ocurrió ver si seguía abierto este negocio para poner el enlace,y con alegría vi que sí.Así que si vais por esa zona os lo recomiendo,por lo menos a nosotros nos encantó.

Desde luego el cuscús que he preparado hoy en casa difiere bastante de aquél que estaba preparado al más estilo marroquí, pero nos ha parecido muy rico y quería enseñároslo, no es nada del otro mundo, y la preparación es para un tranquilo domingo,esta semana ha sido bastante dura de trabajo y necesitaba descansar este día y comer algo sabroso pero sin llevarme toda la mañana en la cocina.Lo más laborioso era el pollo, y he optado por hacerlo al horno,así no había que estar vigilando a cada momento.
Espero que os guste,vamos al lío.

Necesitaremos:(para dos personas)
   
          Cuscús:

         


  • Un buen puñado de pasas sin semillas,estas son de tipo moscatel.
  • 100 mls de salsa del pollo.
  • 100 grs de cuscús.
Modo de hacer el cuscús:


  • Ponemos las uvas pasas en remojo,con que las tengamos quince minutos será tiempo suficiente.
  • En una olla ponemos el cuscús y le añadimos la salsa bien caliente del pollo,lo tapamos cinco minutos,vemos como se va quedando seco,y con un tenedor lo movemos para que siga absorbiendo líquido y quedando suelto.
  • Añadimos las pasas hidratadas.
  • La primera vez que lo hice utilicé el doble de caldo que de cuscús,según las indicaciones del fabricante y eso no había quien se lo comiera,era puré de cuscús.Así que recomiendo,la misma cantidad de cuscús que de caldo o agua,según prefiramos el sabor.
  • El cuscús es lo último que haremos de toda la preparación ya que utilizaremosr la salsa del pollo cuando termine de hacerse al horno, a mí me gusta más pues queda más sabroso,en caso de  no querer hacerlo con la salsa y utilizar agua, lo haremos antes de servirlo para que siga caliente y suelto.
Pollo: 


  • 2 muslos con sus respectivos contramuslos o 1 pechuga grande.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal y pimienta.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 2 cucharadas de aceite virgen.
Modo de hacer el pollo:

  • Salpimentamos las piezas que hayamos elegido de pollo.
  • Encendemos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  • Ponemos el pollo en una bandeja de horno,añadimos el resto de los ingredientes,dejando el aceite para añadirlo por encima de la carne.
  • Lo dejamos en el horno durante treinta minutos,pasado este tiempo le damos la vuelta y lo dejamos unos veinte minutos más.
  • Listo para servir.
  • Con la salsa haremos el cuscús.
Berenjena:

  • 2 berenjenas medianas,pues reducen bastante al cocinarse.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Un poco de sal.
Modo de hacer las berenjenas:


Modo de hacer las berenjenas:
  • Pelamos parcialmente las berenjenas y las troceamos en cuadrados,de tamaño mediano.
  • Añadimos el aceite de oliva en una sarten y las berenjenas a fuego bajo.
  • Las tapamos, para que vayan sudando, no tenemos prisa, queremos que se vayan  haciendo despacio,en su propio jugo.
  • Una vez hechas las dejamos tapadas y reservamos hasta el montaje del plato.
Ya sólo queda componer el plato y servir,que aproveche!!!