1 de julio de 2012

Papas alioli


Aviso,estas papas están muy buenas,y lo peor es que no sabes cuando parar.
Si encima las acompañas de una cerveza helada,entonces es que casi,casi rozas la perfección.En casi todos los bares de tapas las tienen,como entrante son una opción estupenda y si las utilizamos como acompañantes de unos filetes empanados o un pescado frito,creo que nos pueden hacer la ola en casa.
 Que no se enfaden los purista por utilizar el nombre,ya sabemos que renegarían de llamar alioli a esta mayonesa con ajo y perejil,pero cuando un nombre lo utiliza un pueblo,lo extiende y se normaliza,es difícil pelearse por la raiz y el significado original.
Os la recomiendo,como es contundente al llevar ajo,mejor al mediodía,animaros porque os va a encantar.
Así las hago y así os lo cuento.

Necesitarémos:(4 personas)
  • Papas medianas (yo calculo 2 por comensal).
  • 2 huevos para la mayonesa.
  • Aceite de oliva para la mayonesa.
  • Limón,para hacer la mayonesa.
  • Vinagre,sal.
  • 1 diente de ajo mediano.
  • Una buena ramíta de perejil.
Como hacerla:
  • Ponemos a cocer las papas enteras y sin pelar en abundante agua.
  • Cuando están cocidas retirar del fuego,sacarlas del agua y dejar enfríar.
  • Les quitamos la piel,las partimos en trozos,que no sean demasiado grandes.
  • Hacemos la mayonesa,seamos generosos con el limón,quedarán mejor en el resultado final.
  • Cuando la tengamos hecha,le añadimos el diente de ajo y el perejil y batimos un poco más.
  • El perejil se quedará totalmente minúsculo,como se puede ver en la foto de arriba.El ajo le aporta el sabor desde el primer momento.No hace falta mucho ajo,justo para saber que está,pero no pretendemos hacer una cruzada contra los vampiros.
  • Añadir sal a las papas y un poquito de vinagre.
  • Volcamos el alioli sobre las papas y mezclamos bien con movimientos envolventes,no se trata de batir las papas.
  • Sólo nos queda enfriarlas bien antes de servir.
Más sencillo imposible,y que buenas  están.
     

                   Que aproveche!!!